调研的方式方法
发布时间:2013-05-23    来源:靖边新闻信息网  [打印]  [关闭]

  这次调研时间为5月初到6月初,参与范围为全县机关和干部,重点是全体县级领导、县直部门主要负责人和各乡镇、新桥农场党政负责人。领导干部要深入基层一线,通过多种形式,听取群众意见,拓展调研深度,提高调研质量。

  1、座谈交流县委常委、人大、政协主要领导到所联系乡镇,通过召开干部座谈会和党员群众座谈会听取意见。干部座谈会应包括县直部门和乡镇党政负责人;党员群众座谈会应包括基层党组织书记、“两代表一委员”、专家人才、大学生村官、群众代表等。其他县级领导、县直部门主要负责人和各乡镇、新桥农场党政负责人在实地调研时进行座谈交流。

  2、问卷调查县委组织部负责设计调查问卷,通过问卷调查,认真查找群众普遍反映的问题。各乡镇、新桥农场在农村、社区中开展问卷调查,总数不少于500人次;县直部门主要在服务对象、本行业本系统中开展问卷调查,总数不少于500人次,并分别汇总,进行分析。

  3、实地调研通过实地调研,扎实了解民情民意,真实掌握群众诉求,全体县级领导在分管领域、联系乡镇进行实地调研,县直各部门主要负责人和各乡镇、新桥农场党政负责人在包村联系点(详见《中共靖边县委组织部关于印发<在全县范围内深入开展“三访五促、为民服务”活动的实施方案>的通知》(靖组发〔2013〕6号)、本辖区本行业本系统进行实地调研。

  4、总结研讨参与调研工作的各级领导干部根据调研实际,撰写综合调研报告。对形成的调研报告,要组织召开有各方代表参加的调研交流研讨会,进一步修改完善。根据调研报告,提出整改方案,解决具体问题,使调研整改同行并进,以实际行动和调研成果惠民利民。全县党员干部要围绕践行群众路线、积极履职尽责、切实改进作风、提高工作水平,认真撰写个人调研报告,于6月初完成。