调研的目的和内容
发布时间:2013-05-23    来源:靖边新闻信息网  [打印]  [关闭]

  1、调研目的

  群众路线是党的生命线,是党的性质的体现,也是党兴旺发达的根本保证。开展群众路线教育实践活动是巩固党的执政基础、保持党的先进性和纯洁性、汇聚群众智慧力量的现实需要。开展好调查研究,是搞好群众路线教育活动的首要环节,要通过调查研究,深入理解开展教育实践活动的重要性和紧迫性,准确把握教育实践活动的主题、原则和目标,深入了解群众的所需所盼所急,全面掌握本地区、本部门、本单位贯彻党的群众路线的实际情况,找准贯彻党的群众路线中存在的问题和不足,认真总结成功经验,为开展好党的群众路线教育实践活动打下坚实基础。

   2、调研内容

  这次党的群众路线教育实践活动调研工作,要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“为民务实清廉”为主要内容来认真调研。要紧密结合我县提出力争到“十二五”末在全省率先全面建成小康社会、建设富裕,文明,和谐,幸福新靖边的奋斗目标,牢固树立群众观点,切实增强群众观念,把贯彻落实中央“八项规定”作为切入点,进一步突出作风建设,认真查找形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的问题,真正明晰“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,努力提高全县党员干部做好新形势下群众工作能力,始终保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动我县经济持续健康发展提供坚强保证。调研过程要坚持边查找边整改,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿调研始终,把加深党员干部对活动的认识思考和解决问题贯穿调研始终。

  1、征求群众意见。深入农村、社区、企事业单位倾听群众对全县工作的意见、要求,征求群众对全县机关干部作风的反映,了解群众内心的需要和期盼,解决群众生产生活中的实际困难和问题,夯实群众路线教育实践活动的民意基础。

  2、查找突出问题。结合工作实际,对照群众反映和要求,查找与全县科学发展不相适应的工作思路、举措;查找与贯彻群众路线、谋求群众利益相脱节的工作部署及体制机制;查找为政不廉、损害群众利益的做法和行为。

  3、探索活动规律。结合调研实践,探索群众路线教育实践活动开展的目标要求、方法措施等,如活动要达到的目标、遵循的原则、把握的重点;活动中如何开展批评与自我批评,确保活动不走过场;如何加强分类指导,增强活动的针对性和实效性;活动如何有效的促进工作、转变作风;如何构建党员干部联系服务群众的长效机制等。