靖边公安局加强“六项”建设创建模范机关
发布时间:2013-05-29    来源:靖边新闻信息网    作者:吴 佳    编辑:高荣

    为了进一步巩固靖边县局机关干部作风整顿成果,建立作风建设长效机制,全面提升机关科学管理水平,努力营造“为民、务实、清廉”的勤政廉政环境,按照县委、市局的统一安排部署,靖边县公安局以党的十八大精神为指导,以创建科学管理、勤政廉政、实干为民、高效服务机关单位为目标,以深化为民务实清廉群众路线教育实践活动为动力,以加强机关单位作风建设、廉政建设、文化建设、道德建设、制度建设、班子建设等“六项”建设为主要载体,积极创建“勤政、廉洁、学习、文明、法治、和谐”的模范机关。

   一、加强作风建设,创建“勤政机关”。该局认真贯彻落实中央“八项规定”、省委《实施意见》、市委关于改进领导干部工作作风的十项规定和《靖边县公安机关改进工作作风十二项规定》,大力精简会议和文件,严明会风会纪。加强行政效能建设,细化量化岗位职责,实行“亮职、亮岗、亮责”制度,认真落实服务承诺、首问责任、一次性告知、限时办结等制度。按照“改革+制度+科技”的办法,加快推行电子政务、公文网上流转、网上审批,为群众提供在线服务,提高办事效率,坚决杜绝“门难进”、“脸难看”、“事难办”官僚作风。制定机关干部履职考评标准,科学分解立项,量化目标任务,不断提升机关绩效管理的科技含量,实现机关管理的科学化、精细化、规范化。

   二、加强廉政建设,创建“廉洁机关”。严格执行党风廉政建设责任制,切实加强廉政文化建设,积极开展反腐倡廉教育。深入推进反腐倡廉制度创新和执行落实,加强廉政风险防控管理,有效预防重点领域、重点对象、重点岗位的廉政风险。坚持勤俭节约,反对铺张浪费,深化政风、行风评议工作,开展机关服务“零投诉”活动。加强执法纠风和查办案件工作,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为问题,快查严处以权谋私、吃拿卡要行为,着力营造清正廉洁风气。

   三、加强文化建设,创建“学习机关”。通过举办专题讲座等形式,加强干部理论学习培训。坚持党委中心组每月一次集体学习制度,以领导干部的带头学习带动和促进机关党员干部的政治理论和业务学习。积极组织机关干部参加上级各类培训,定期开展各类专题培训。创新学习考核方式,逐步推行网络无纸化学习考核,不断拓宽知识领域,优化知识结构,提高理论水平和工作能力。

   四、加强道德建设,创建“文明机关”。进一步美化机关环境,改善办公条件,营造整洁、宽敞、明亮、舒适的工作、学习和生活环境。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》和《靖边县开展道德领域突出问题专项教育和治理活动实施方案》,广泛开展以弘扬践行陕西精神和职业道德、家庭美德、社会公德、个人品德为主要内容的“修四德、行六礼,做文明有礼貌的靖边人”道德教育实践活动。深入开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动,大力弘扬爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德。

   五、加强制度建设,创建“法治机关”。坚持依法行政,健全完善机关管理各项规章制度,全面推行党务政务公开,公开办事内容,优化办事程序,缩短办结时限,优化机关效能,确保政令畅通。建立行政执法评议制度、投诉举报制度和责任追究制度,不断细化量化行政执法自由裁量权,接受社会各界监督。切实重视做好涉及公安的信访维稳工作,认真落实领导干部接访制度,畅通群众利益诉求渠道,实行重大不安全、不稳定事件“一票否决”制度,杜绝“不作为”、“乱作为”和违法违纪案件发生。

   六、加强班子建设,创建“和谐机关”。该局重视加强党的建设,抓好班子,带好队伍。深入开展以“为民、务实、清廉”为主

要内容的群众路线教育实践活动。认真贯彻落实民主集中制,建立健全议事决策机制,加大部门负责人和重要敏感岗位交流轮岗力度,激发干部队伍活力。认真开展干部职工民主评议领导班子和领导干部活动,推进机关单位的民主化管理,促进班子成员和同事之间团结共事、和谐融洽。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号