即时新闻
穿过岁月长河的音符
发布时间:2020-08-03 09:33     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      如果把教育比作一条船,那么我们不是为了造船而造船,而是要乘着它去远航。而今,每每回想学带培养的这一年,都会热泪盈眶。整整一年,加班熬夜是常态,不加班不熬夜反倒会不适应、很自责。加之这一年我还带初三两个班的化学课,兼任团委书记。没有周末,没有假期,每天晚上六七点回家之后,我工作坊上的工作时间才正式开始。查资料、做课题、写论文、做简报、完善网络工作坊的上传栏目,还有学带群里不时发来的各项工作要求等等。
  为了保证第二天上课的精神状态,我要求自己每天晚上11点半前必须休息。有时候,刚好有了灵感,夜深人静无人打扰,就会越干越精神。记得有一天初三休息,前一天晚上我整理完善课题中期报告和资料,忙完已是凌晨四点钟了。这样忙碌而充盈的生活让自己感到前所未有的满足,当然也有崩溃到快要撑不下去的时候。听到我的一个同事因为劳累过度导致脑干出血,瞬间泪目。收拾了电脑和满桌子的资料,躺到床上久久没有睡意。那晚,我想了很多。工作要好好干,可以对自己狠一点,但前提是命不能丢,职业的幸福指数不能降低。当然,为了能顺利通过终极答辩,我依然加班熬夜。虽然没有像最初担忧的发际线会纵深到头顶,但是本来就稀疏的头发数越发的“精准”。
    难以忘怀今年7月19日,在陕师大终极答辩结束后的结业典礼上,五批中学组学带一百余人哭作一团。这里面既有孩子刚出生还未满月的二胎妈妈,有不慎摔伤右臂只能用左手码字完成结业答辩资料编辑的学员,还有担任学校重要行政职务、公务繁忙的校长、主任……终于明白,这世上每一份工作都有它的意义,每一份工作背后都隐藏着别人看不到的苦楚和难处。大家负重一年,在那一刻放下包袱畅快释怀。那一刻,流下的是委屈过后弥足珍贵的幸福的泪水,是艰难前行中互相鼓励、从未掉队、不曾放弃的执着坚守的泪水。我相信,每一位老师也定会将这一年艰苦的历练珍惜成比金子还贵重的人生财富。因为尽管辛酸,若再重来一次,我们依然会选择那种滚烫的人生。当然也包括来自陕南、关中和陕北不同地域、众多学校的我们之间再聚不易却想起就感觉温暖的战友情谊。
   或许有人会质疑,为何要让自己煎熬得像苦行僧一样?如此付出有什么价值和意义?我只能尴尬一笑,然后回复一句尽管俗气却不乏真心的答案:因为热爱,因为梦想,因为情怀。人生道路上多的是困难险阻,但回荡不息的主旋律,是不期而遇的温暖和生生不息的希望。当经历过所有挫折,熬过所有苦难,坐看春暖花开之时,我们也定会感谢当初那个拼尽全力的自己。
  奋斗的过程始终煎熬,回忆的时刻总是美好。难能可贵的是,我们总会在煎熬的过程中取得进步,获得成长。在某一个时间段,遇到了志同道合者,干着虽苦尤乐的事,这份经历弥足珍贵。有此足矣。
    看脚下,我们依然要脚踏实际;眺远方,我们还得心怀梦想。很远很远的将来,当我们垂垂老矣,不为虚度而悔恨,健康尚在,生活尚在,回忆尚在,精神尚在,梦想尚在,那么,我们会说:我们也曾努力的年轻过。
   愿我们每个人健康生活,努力工作,快乐开心!大家安好,便是晴天!
友情链接