刘钧:实事求是就是最大的解放思想
发布时间:2017-09-21 08:53:50    来源:榆林日报    作者:刘钧    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  核心提示: 站在时代的潮头,我们一定要继承和发扬像惠中权同志那样的共产党人传承下来的“实事求是,不尚空谈”的宝贵精神财富,响应习近平总书记实干兴邦的伟大号召,潜心处理好解放思想和实事求是的关系,善于在解放思想中实事求是、在实事求是中解放思想。

 

  解放思想、实事求是,是一种思想方法,也是一种精神状态。党的十八大以来,习近平总书记在论及改革条件和目的时,把“解放思想”列于首要位置,并特别强调其“总开关”作用。如何解放思想?邓小平同志有过深刻论述:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”所以,解放思想一定是实事求是的,一定是为了探寻事物发展客观规律的,绝不是盲目冒进,绝不是脱离实际的肆意放大,绝不是自以为是的标新立异。

  1940年,惠中权同志任靖边县委书记期间,靖边土地贫瘠,水土流失严重,加之1939年、1941年两年大旱,人民群众生活十分困难,惠中权同志通过深入调研,立足现实,确定了新的经济建设方针,并带领全县人民,解放思想,实事求是,埋头苦干,在短时间内恢复和发展了经济。为此,毛泽东同志在1942年召开的西北局高级干部会议上,高度评价靖边的工作,他说“靖边同志这种认真努力、实事求是的精神,值得各县效仿”。这不仅是对靖边县委和惠中权同志的褒奖,更是留给我党宝贵的精神财富和指导我们工作的强大政治资源。解放思想也只有遵循实事求是的要求,把大胆探索的精神和求真务实的态度结合起来,才能取得预期效果,才是最大的也是最有效的思想解放。

  毋庸置疑,我们的总体情况是好的,但不容忽视的一些不正常现象依然存在。有的今天一个战略、明天一个思路,把胡思乱想、乱发议论、哗众取宠当作解放思想,什么话都敢说,什么流言都敢传,什么问题都敢评论;有的把搞一些浮夸的统计数字、虚高的招商引资、华而不实的文字游戏当作解放思想;还有的把搞歪门邪道、乱干蛮干当作解放思想;把搞“上有政策下有对策”当作解放思想;把“闯红灯”、“踩黄线”、“钻空子”、打“擦边球”等当作解放思想;有的讲解放思想头头是道、热热闹闹,但落实到行动上仍然用传统的思想观念、思维方式和工作方法。如是用这样的观念指导工作,必然贻害无穷,害了事业,害了群众,害了自己。习近平同志讲过:我们提倡解放思想,绝不是鼓励“闯红灯”、打“擦边球”,而是要求深入贯彻科学发展观,以新的思想、新的理念和世界眼光、战略思维来审视、谋划和推动工作。

  站在时代的潮头,我们一定要继承和发扬像惠中权同志那样的共产党人传承下来的“实事求是,不尚空谈”的宝贵精神财富,响应习近平总书记实干兴邦的伟大号召,潜心处理好解放思想和实事求是的关系,善于在解放思想中实事求是、在实事求是中解放思想。把各级干部的思想从不适应、不利于改革发展的认识中解放出来,立足榆林现阶段实际情况,勇于破而后立。惟其如此,才能凝聚起改革发展的强大思想动力,才能在我们合力谱写榆林追赶超越新篇章的进程中,找到一条既符合中央新的发展理念和省党代会的重大战略部署要求,又切合榆林实际、具有前瞻性的科学发展路子。

  解放思想本质上就是“破”与“立”有机统一的过程,是思想改造与思想建设的过程。解放思想就是“破”,破除落后僵化的思想观念;实事求是就是“立”,树立先进活跃的思想观念。当前,榆林正处在转型发展的关键时期,要推进建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市,要实施加快发展的“十大战略”,就必须坚持解放思想,深刻审视所处环境变化,深刻分析优势与不足,深刻反思思想精神状态,实事求是,有破有立,不唯书,不唯上,只唯实;不唯权威,不唯惯例,只唯真理。坚决摒弃一切与改革发展不相适应的习惯思维、习惯做法和主观偏见,大力推进“十破十立”,使全市干部群众能够历史的辩证的前瞻性的看待问题,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展。(作者系靖边县委常委、统战部长   刘钧)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号