“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论——
贺湘如:解放思想 筑梦靖边 打造高颜值投资热土
发布时间:2017-08-18 09:07:10    来源:靖边新闻信息网    作者:贺湘如    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]


  有梦才有远方。

  党的十八大召开以来,习近平总书记提出要统筹推进政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体总体布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为十三亿中国人民描绘出了国家富强、民族振兴、人民幸福的新蓝图;在新形势新任务下,靖边县紧跟节奏制定出台了到2020年要实现的“五大梦想”,即,建成世界一流的能源化工基地核心区、全国知名的农产品输出区、文化旅游胜地、国际商贸物流集散地和榆林副中心城市,为35万靖边人民指明了未来五年的奋斗目标。

  作为陕西省北部最有投资潜力的城市之一,靖边坐拥优越的交通优势、丰富的资源优势、醇厚的历史文化优势,它既有革命老区的红色底蕴,又有年轻城市的蓬勃朝气。但如何将这些优势转变为真正的财富,则需要每一届执政者与广大干部群众的共同探索。

  实践表明,在区域竞争与发展中,谁能抢先营造良好的环境,谁就能吸引更多的资源、掌握发展的主动权。优化投资发展环境,既是中省市的明确要求,又是贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神和“五个扎实”要求的具体体现,也是市委提出“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论的现实需要,是大势所趋、发展所需。未来五年,我们必须加快整合现有的环境资源,不断增强其稳定性和增值性,持续提高区域经济的竞争力。

  那么,如何解放思想,用创新的手段来优化投资发展环境呢?

  首先,要纵深推进“放管服”改革,大力提高政府服务效能。简政放权是民之所望、施政所向。我们要加快融入陕西自贸区和“一带一路”开放大格局,加快资本、产能、技术等要素引进来、走出去步伐,大力实施效能革命;要以群众需求为导向,不断精简和规范行政审批事项、完善权力清单、深化商事制度改革、推进“互联网+政务服务”,用政府减权限权和监管改革,换取市场活力和社会创造力释放,为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利,让企业和群众感受到放管服成效,打通服务群众的最后一公里。

  其次,要持续优化投资发展环境,不断提高对外开放水平。营商环境就是生产力。我们要继续优化招商引资优惠政策,推行岗位责任制、服务承诺制和责任追究制,简化审批程序、强化协调服务,营造良好的政务环境、法治环境和舆论环境;要对重点项目实施绿色通道审批管理暂行办法,提高审批效率;要持续深化推进“五个一”工作机制,建立县、镇(园区)两级投资环境责任体系,开展投资环境考核和排名公示;要强化“投资环境110”职能,开展投资环境专项整治行动,坚决查处吃拿卡要、推诿扯皮等不正之风,依法严厉打击非法阻工等项目建设中的“拦路虎”,为企业发展和项目建设保驾护航;还要大力加强诚信靖边建设,营造诚实守信的良好社会氛围。

  再次,要稳步创新金融体制,打造资金聚集高地。长袖善舞,多钱善贾。在经济社会发展的进程中,民间资本和财政资金都是推动发展的重要动力。我们要进一步解放思想、创新思维,建立充满活力的金融环境,要推进财税金融创新,做好“盘活、撬动”两篇文章,充分发挥财政资金杠杆作用,增强服务经济社会发展和保障民生的能力,加大国有资产和存量资金盘活整合力度,发挥好国有资产的融资融券功能;要推进PPP模式应用和政府购买公共服务,创新政银企合作模式,有序放开市场准入,鼓励社会资本参与基础设施建设和运营;要综合运用财政贴息、融资担保、以奖代补等方式支持项目建设,发挥好财政资金的引导带动作用;要创新金融产品和服务,完善政府、银行、担保和保险机构分担企业信贷风险合作机制,大力发展融资租赁、信托管理等金融新业态,引导更多金融活水流入实体经济,并创新推动企业上市培育和债券发行工作,增强经济发展活力。

  最后,要强化人才科技支撑,打造人才聚集高地。功以才成,业由才广。要想激发原创突破的活力,就必须优化创新创业生态,创造高素质人才自由流动的条件,让人的智慧源源不断地转化为现实生产力。一要坚定不移地实施人才兴县发展战略,充分激发各类人才的创新创造活力,为县域经济发展提供强大的人才保障和智力支撑;二要加快培育和引进一批高新技术企业,鼓励和支持县内企业向科技型、创新型转变,提高科技进步和智力资源在企业发展中的贡献比例,不断增强企业市场竞争力;三要抓好新技术、新产品的推广应用,依法保护知识产权和创新收益,充分发挥科技创新的推动作用。

  此外,还要严格审计监督制度,充分发挥审计建设性作用,促进廉政建设和反腐败斗争深入开展。

  俗话说,地薄者大木不产,水浅者大鱼不游。环境不仅是一种资源,更是一种吸引力、竞争力、生产力。用创新的手段优化投资发展环境,以便民、利民、惠民为首要工作目标,以群众满意、企业满意、投资者满意为检验标准,着力解决人民群众反应强烈的突出问题,为群众更好地生活、更好地创业发展提供良好的条件,已经成为打造全要素聚集高地的重要措施和长期战略。

  不忘初心,方得始终。在决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的进程中,让我们筑梦靖边、莫负韶华,切实解放思想、更新观念,不断增强战略思维能力、持续加快新旧动能转换,严格按照省市安排部署,以十大战略问题研究为抓手,抓重点、补短板、强弱项,为靖边实现 “两区两地一中心”五大梦想提供有力的发展保障,将靖边打造成为塞上最美丽的一块投资热土。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号