“解放思想、更新观念、优化环境”大讨论——
邬晓君:用全域理念打造靖边文化旅游新高地
发布时间:2017-06-16 15:22:35    来源:靖边新闻信息网    作者:邬晓君    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  旅游业是幸福产业之首,是实现经济转型升级的重要支撑。大力发展文化旅游产业,是产业转方式、调结构的优先方向,也是促进消费升级的关键所在。当前,世界经济步入新常态,经济结构调整需要加速发展服务业、动力转换需要增强内需消费的拉动力、改善民生更是需要进一步释放国民的休闲需求,凡此种种,为靖边乃至全国文化旅游产业的发展提供了重要的机遇。

  根据已经出台的《靖边县国民经济和社会发展第十三个五年规划》,在2016年至2020年间,靖边将充分挖掘利用本土丰富的旅游文化资源,全力打造陕北文化旅游胜地。而靖边文广部门统计数据显示,仅2017年“五一”三天,靖边全县旅游景点总人数就突破13.9万人次,同比增长36%,涵盖食、住、行、游、购、娱的旅游产业直接收入达到6200余万元,同比增长30%。

  在刚刚过去的十二五,靖边立足丰富的文化旅游资源,制定并出台了一系列旅游产业规划,旅游资源的底蕴和价值得到了深度挖掘,文旅融合、转型开放的进程取得了明显实效,成功树立了统万城、小河会议旧址、龙洲丹霞的旅游品牌形象,充分发挥了旅游产业的后续优势,文化旅游产业蓬勃发展、成效显著,在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面作出了积极贡献;在已经到来的十三五,靖边旅游文化产业的发展仍然存在着整体规模不够大、创新能力和竞争力不够强、高端人才相对短缺、市场环境有待完善等制约因素。

  分析当前的形势,传统的旅游业正在从资源依赖型向资本驱动型转变,市场化的大资本、大企业逐渐成为推动旅游业发展的新动力,旅游模式也已经逐渐由单一的建设“景点、景区、饭店、宾馆”的模式演绎升级为“全域旅游”的模式,即,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,带动和促进经济社会协调发展。在全域旅游中,各行业积极融入、各部门齐抓共管、全民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。“全域旅游”所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升、旅游对生活品质提升的意义、旅游在人们新财富革命中的价值。

      瞬息万变的发展环境要求我们必须转变观念,进行旅游发展的战略再定位。2017是实施十三五规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。“一带一路”战略的签署、日益优化的外部环境、区域发展的大融合为旅游业的纵深发展赋予了新的优势。作为陕西北部最有投资潜力的县份,靖边地处“能源金三角”的腹地,不仅拥有丰富的旅游文化资源、得天独厚的交通区位优势,而且拥有走在全国前列的工业、引领全省潮流的农业、厚积薄发的新能源产业,我们要把握旅游文化发展的新趋势,适应旅游市场的新变化,把创新作为引领文化产业发展的第一动力,通过构建全域旅游格局、强化规划引领和项目支撑,加快旅游供给侧结构性改革,将旅游业培育成为靖边经济新的增长点。

     一要大胆解放思想,创新全域旅游发展机制。要立足当前实际,探索采用BT和PPP等投融资合作模式参与文旅产业的开发经营,在坚持资源国家所有、严格保护、永续利用的前提下做好规划,让优势资源与社会资本找到最佳结合点;要进一步确立文化旅游产业地位,将其作为第三产业的龙头和国民经济的重要接续产业来发展。

  二要加快资源整合,打造全域旅游的精品特色旅游线路。要以自然生态、历史文化、工业景观等资源为依托,大力发展五张旅游“名片”,即,以统万城为主的历史文化名片、以“小青天”革命旧址为主的红色旅游名片、以龙洲为龙头的中国靖边丹霞地貌景区名片、以大漠绿洲为主的特色休闲旅游名片、以“三边”传统文化为主的特色文化旅游名片;要根据“东南西北中”布局,精心打造五条特色旅游线路,即,北线统万城、尔德井、神树涧、神水沟、海则滩湿地精品线路;东线龙洲丹霞地貌景区、天赐大峡谷特色旅游和小河、青阳岔、天赐湾毛主席旧居红色旅游线路;西线牛玉琴全国农业旅游示范点、东坑高效农业产业示范园区、金鸡沙生态旅游区、二层河台、乌云山道观生态观光游线路;城南芦靖湖度假区、镇靖古城、张峁水库休闲游线路;中部西草滩沙漠湿地、五台森林公园的休闲游以及能化产业园区、中小企业创业园区、太阳能光伏产业园区、风能电站、天然气净化厂工业景观游线路。

  三要实施旅游+战略,构建全业融合的旅游发展体系。要树立“不求行行抓旅游、但求行行嫁接旅游服务”的理念,不断丰富全域旅游产品体系;要在传统的景点旅游向全域旅游转变的过程中,营造处处见景、处处可观、处处可玩、处处可留的环境氛围;要积极扶持教育、体育、交通、传媒、卫生医疗等旅游关联产业的发展,推进旅游与各行各业相互对接、融合发展;同时要加快全行业要素建设,推动景区质量提升、优化住宿餐饮结构、推动旅行社创新提升、培育旅游商品品牌,全面提升全域旅游产业素质。

  四要构建全域旅游宣传体系,树立全域旅游的“靖边品牌”。要坚持文旅融合,挖掘本土文化,展现靖边的旅游特色,全方位宣传推广“大夏文化”、“红色文化”等优势品牌,精心包装“靖边跑驴”、“信天游”、“剪纸”等民间传统文化;要做好节会营销,通过“黄(黄芥)荞(荞麦)”二节,“西涧丹林”红叶节,“美景+美食+运动”五台森林公园避暑周等活动充分展示靖边的历史文化、民俗文化、风土人情;要扶持一批旅游商品生产企业,包装打造一批靖边特色旅游商品、特色小吃,在精包装、创品牌上寻求突破,延伸旅游产业链,让靖边旅游走向世界。

  这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代,挑战与机遇并存,转型与发展同行。在巨大消费需求的推动下、有利宏观政策的引领下、良好发展环境的支持下,相信立足全域布局的靖边旅游产业,必将成为新常态下经济增长的重要引擎。(作者系中共靖边县委常委、宣传部长    

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号