靖边跨入全国百强县后 加快发展的思考与对策
发布时间:2009-08-26 11:00:42    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

马宏玉

    7月26日,2009全国县域经济科学发展交流年会在湖南省长沙县召开。研究机构发布了第九届全国县域经济基本竞争力与科学发展评价报告,公布了第九届全国县域经济百强县(市)名单。靖边县首次跨入全国百强县行列,位居第93位,也是我省继神木县之后第二个全国百强县,在靖边发展史上具有里程碑意义。

    一、以进入全国百强县为新起点,进一步明确县域奋斗目标和发展思路

    进入全国百强,实现了靖边发展的新跨越,也使靖边的发展站在一个新的历史起点上。全县上下必须树立进百强难、保百强更难,争先进位、名次前移难上加难的思想。因此,进入全国百强后,如何定位、如何谋划、如何推动靖边未来的发展是县委、县政府必须认真思考和认真回答的一个问题。我们必须重新调整、重新思考、重新定位靖边县发展的战略思路、战略重点、战略举措,特别是要针对不同的发展阶段,采取不同的工作举措。靖边在未来很长一段时间内发展的主要目标任务是:确保百强位,建设大靖边,追求五十强,造福老百姓。根据靖边的发展,综合考虑靖边的资源基础、产业条件、基础设施等因素,到2020年划分为三个阶段来谋划。第一阶段从2009年到2012年,这一阶段靖边的能源化工综合利用产业园区还未建成,油气产量产值增长缓慢,新的产能产品尚未形成,这三年是我们保百强、保进位最为关键最为困难的时期。尤其是2009年特别关键;第二阶段就是2012年到2015年,靖边产业园区一期项目建成投产,延长集团榆林炼油厂逐步形成800-1000万吨生产规模,延长集团形成100万吨左右的原油生产能力,国电600万千瓦大电厂真正启动,鲁能、国电等一批风力发电、太阳能发电项目建成,中小企业创业园形成规模,一大批新产能、新产品先后释放,靖边经济社会发展进入争先进位的新阶段;第三阶段是2015年到2020年,靖边千万吨级的炼油能力基本形成,大园区、大电厂建成投产,风能、太阳能形成产业,完全具备了冲击全国50强的基本条件和基本实力。因此,我们必须根据不同发展时期、不同发展阶段,及早谋划,分析论证,重新调整发展战略。
    要继续坚定不移地实施“生态立县、工业强县、城镇带动、产业富民、文化引领”五大战略,加快新型能源化工基地、现代特色农业基地、陕北第三大中心城市、区域商贸物流中心、区域交通枢纽“两基地、两中心、一枢纽”建设步伐,突出工业化、城镇化、农业产业化和旅游文化四项重点工作,主动承接和融入关中—天水经济区,加快发展。到2012年,全县地区生产总值、财政总收入、地方财政收入、固定资产投资、城镇居民可支配收入和农村居民人均纯收入等主要经济指标在2008年的基础上力争翻一番,县域经济实力在全国百强县的排名不断前移;到2020年,在全县形成大生态、大能源、大农业、大城市、大交通、大物流、大商贸、大科教、大文化、大安全十大体系,建成大靖边,带动大三边,支撑大榆林,引领大陕北,县域经济综合实力进入全国五十强。

          二、突出重点,强化措施,推动县域经济社会大发展

    一是坚定不移地实施工业强县战略。百强县强就强在工业,一般都有几个在区域乃至全国有影响的支柱产业,有大量充满活力的中小企业群,一批高知名度企业和知名品牌。我们要立足油气煤盐等资源优势,按照“远抓园区近抓油气”的思路,在工业强县上下功夫,不断扩张经济总量,提升综合实力。要围绕能源化工综合利用产业园区2012年一期工程建成投产这一目标,加大支持和服务力度,确保该项目按期达产达效,为最终将该园区建成投资过千亿元、产值过千亿元、年产甲醇1000万吨的国际知名、国内一流的循环经济示范园区奠定坚实的基础。要大力支持延长集团靖边采油厂和榆林炼油厂加大产能建设,确保今年原油产量达到75万吨,力争达到80万吨,到2012年形成100万吨的原油生产能力;确保今年炼油能力达到220万吨,力争达到240万吨。加快榆林炼油厂180万吨/年催化裂化项目建设,该项目总投资18.2亿元,建成后对县财政贡献在2亿元以上,是我县保增长、保发展的重大项目,要确保该项目2010年底建成投产。要充分利用风能、太阳能等绿色清洁能源丰富的优势,大力发展绿色能源经济,打造“绿色能源之都”。

    二是统筹城乡一体化发展,加快城镇化进程。要围绕建设绿环水绕、功能齐全、环境优美、宜居宜业的生态型园林城市目标,坚定不移地加快陕北第三大中心城市建设步伐。要加强城市生态工程建设。加快芦河综合治理,完成城市污水处理厂、垃圾处理厂工程建设,全面启动建设城市道路绿化体系、万亩林森林公园、西草滩湿地生态公园、水源保护地生态公园等城市生态工程,积极创建省级卫生县城、园林县城,打造健康有质量的生活,提高居民生活的健康指数、幸福指数、和谐指数。大力发展城市二、三产业,吸引农民向县城转移,产业向县城聚集,带动就业,促进增收。统筹城乡一体化发展。推进基础设施建设不断向农村延伸,社会保障不断向农村覆盖,城乡就业实现互动,城乡体制逐步配套,提高农村居民生活质量,共享改革发展成果。

    三是大力推进农业产业化进程,不断增加农民收入。坚持以增加农民收入为根本,以基础设施建设、基本产业发展、农村基本社会保障、基层组织建设、农民基本技能培训“五基工程”为根本抓手,以“三化”促“三农”,大力发展菜、畜、薯三大主导产业,积极培育壮大玉米、种苗、种子、小杂粮、核桃等优势产业。通过努力,到2012年,力争使北部7个乡镇农村居民人均纯收入超过10000元,中部10个乡镇农村居民人均纯收入超过8000元,南部5个乡镇农村居民人均纯收入超过5000元,全县农村居民人均纯收入跃上8000元的大台阶,年均增长15%以上,超过全国全省平均增长速度,超过全国百强县平均水平。

    四是大力发展民营经济。民营经济是草根经济、本土经济。发展民营经济,建设大靖边,是我们壮大县域经济的努力方向。要在开放上下功夫,创建良好的投资环境,强力推进招商引资。大力推进资本、技术、管理、人才等生产要素向我县集聚,千方百计培育和发展民营经济。要充分调动和激活民间资本,鼓励靖边培育出来的民营企业家回乡创业,为建设大靖边献计出力。加快中小企业创业园建设,今年基本完成“三通一平”等基础设施建设,为民营经济发展搭建平台,并引进20家左右企业入驻。依托油、气、煤、盐资源优势和已形成的能源化工产业基础,大力发展配套服务业。依托已形成的交通优势和正在规划建设的鄂尔多斯至靖边铁路和高速公路,尽快规划建设商贸物流产业园,大力发展商贸物流业,加快区域商贸物流中心建设步伐。力争到2012年,民营经济在县域经济中的比重达到10%以上。

    五是加快发展旅游文化产业。要把发展旅游文化产业作为落实科学发展观,转变经济增长方式的内在要求来认识;作为扩大对外开放,调整经济结构,优化生态环境,提高经济和社会效益的有效途径来抓好;作为改善城乡环境面貌,推进社会主义新农村建设,增加城乡居民收入的根本措施来落实;把旅游商品开发作为推进新型工业化和发展非公有制经济的重要内容,鼓励支持企业和个人从事旅游商品开发、生产和销售,发展旅游经济。靖边是1935年解放的革命老区,红色旅游资源十分丰富。要以毛泽东等老一辈无产阶级革命家转战陕北时居住生活过的小河、天赐湾、青阳岔的红色旅游线路为主,挖掘红色旅游资源,主动融入延安红色旅游圈。1600年前建成的大夏国都统万城遗址是匈奴族在人类历史上遗留下的唯一都城遗址,在全世界范围内具有唯一性、排他性、垄断性和不可复制性,1996年被国务院公布为国家级重点文物保护单位,具有极高的旅游开发价值,要以白色统万城为核心,打造世界级的匈奴古都遗址,融入内蒙古成吉思汗王陵、宁夏西夏王陵旅游圈。要以金鸡沙水库的蓝色水面为主,大力发展大漠风光游。要以现代特色农业为载体,积极发展绿色生态农业游。
                                          

(作者系靖边县委书记)

[转载自《陕西日报》8月26日第06版]

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号