靖边县提出建设“大靖边”新构想
发布时间:2009-08-19 11:10:50    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

    本报通讯员舒温报道 靖边县在最近召开的全县领导干部大会上,首次提出建设“大靖边”的新构想。
    进入全国百强县后,靖边的发展再次引起人们的关注。县委、县政府经过前期的充分调研论证,提出到2020年,在全县形成大生态、大能源、大农业、大城市、大交通、大物流、大商贸、大科教、大文化、大安全十大产业发展体系,建成“大靖边”,支撑大榆林,带动大三边,引领大陕北,县域经济综合实力进入全国五十强。到2012年,全县地区生产总值、财政总收入、地方财政收入、固定资产投资、城镇居民可支配收入和农村居民人均纯收入等主要经济指标在2008年的基础上翻一番。
    有了目标,如何建设“大靖边”?该县以科学发展观为指导,计划在工业化、城镇化、农业产业化和旅游文化四方面实现突破。
    在工业化方面,按照“远抓园区近抓油气”的思路,力争于2012年能源化工综合利用产业园区一期工程建成投产,支持延长集团在“十二五”期间将榆林炼油厂建成800至1000万吨炼油能力的国内大型炼油厂。同时,加快山东鲁能、国电集团等风力发电项目建设,力争在“十二五”期间形成50至100万千瓦的风力发电基地。在城镇化方面,围绕建设生态型园林城市目标,加快芦河综合治理,完成城市污水处理厂、垃圾处理场建设,全面启动建设城市道路绿化体系、万亩森林公园、西草滩湿地生态公园、水源保护地生态公园等城市生态工程,到2012年县城人口由目前的15万人增加到20万人,县城面积扩大到35平方公里。在农业产业化方面,靖边县大力发展“菜、畜、薯”三大主导产业,积极培育壮大玉米、种苗、种子、小杂粮、核桃等优势产业,到2012年,力争全县农村居民人均纯收入达8000元,年均增长15%以上。在发展民营经济方面,提出把民营经济作为发展县域经济的主力军,加快中小企业创业园建设,为民营经济发展搭建平台,引进20家企业入驻。规划建设商贸物流产业园,开工建设陕北第一个“深圳工业园”。力争到2020年,民营经济在县域经济中的比重由目前的不足5%上升到50%以上。在旅游文化方面,该县将以统万城为龙头,积极培育和发展历史文化旅游、农业生态旅游、工业旅游、红色旅游等旅游景点。

[转载自《榆林日报》8月18日第A1版]

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号