绿 染 周 河
发布时间:2009-08-17 10:01:37    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

----靖边县周河镇探寻“被子”与“票子”双赢之路记
舒  温

    进入雨水丰润的八月,靖边县降雨量最多的周河镇迎来一年中最美的季节。爬上镇政府对面的山梁放眼望去,千沟万壑间一派郁郁葱葱,山沟里树木繁茂,野草丛生,花朵妖艳。
    回想清光绪年间的那个王斋堂,在巡游“三边”后感叹当地的植被稀疏,风沙肆虐,作了“山凸穷而陡,水恶虎狼吼。四月柳絮稠,山川无锦绣,狂风阵起哪辨昏与昼。因此上把万紫千红一笔勾”的《七笔勾》糟蹋诗句。假如他现在重游故地,定会勾去旧句重作新诗,赞羡白于山区的绿色。
    退耕还林还草和封山禁牧10年来,周河镇的生态植被发生了很大变化。特别是2007年以来,该镇又提出了“壮大林果后续特色经济”,调动了农民栽植核桃树等经济林的积极性,核桃树的种植在山山峁峁顿时风生水起,给当地农民找到了一条“被子”与“票子”的双赢之路。
    周河镇因流经乡政府驻地的一条河流----周河而得名,这条河流的源头在周河镇境内,水量很小,最后注入洛河。该镇是靖边县最南端的一个乡镇,离县城110公里,由于道路难行,县里的干部来这里下乡,一般要住一个晚上。这里毗邻志丹、吴起,属于白于山区贫苦的丘陵沟壑地貌,25度以上的坡地占67%以上。
    长期以来,周河镇党委、政府一直在恶水穷山中寻求发展的突破之路。他们清楚地认识到,大量的耕种或放牧会加剧水土流失,甚至引发地质灾害,加之种养业劳动强度大,在大山深沟里难以大规模的发展。有一次镇里的干部去参加杨凌农高会,携带了详细的土壤、气候、地理等农业基本资料,向专家咨询适宜当地栽种的“双赢”产业。镇干部的真诚感动了一位农林专家,他受邀经过长途颠簸来到周河镇实地考察,给农民开出了“发展以核桃为主的劳动强度小、储存时间长、优质高效的林果业”良方。
    在巡检司村的南山上,一块刷写“白于山区万元林示范基地”的牌子吸引了笔者的眼球。“该基地占地1000亩,有核桃示范区800亩,红枣示范区150亩,大颗粒沙棘示范区50亩。现在已打成深井一眼,建成封闭式水塔一座,铺设管道3000米,采用微灌自压方式,分微喷灌溉和涌泉灌溉两项技术。”沿着山路继续前行,来到谢家湾村小组。村民喜爱栽树,硷畔上绿树成荫,乘凉的小学生高兴地领笔者看他家去年新栽的60多亩核桃树。山坡上一株不到1米高的核桃树竟然结了两颗果实,村民张培英说,按技术要求新苗是不能挂果的,但孩子们觉得新奇,就留下了。正说间,她家的男主人合上了电源闸刀,核桃苗下的滴灌细水管流出水来,在落后的白于山区看到这样先进的灌溉技术,着实令人惊喜。由于核桃树还小,张培英就在树地套种了黄芥等农作物。放眼望去,掩映在黄芥花中的核桃树苗,在水分充足的土壤中长势旺盛,一株株茁壮的核桃树苗形如一把小“绿伞”,同庄稼一起满满地覆盖了地表。
    在培植、壮大山地生态特色经济果品的过程中,周河镇坚持典型引路,用示范促带动,用带动促发展。通过建设产业示范基地,调动农民发展新产业的积极性。他们首先组织干部群众到50亩核桃种植户高万宽家里参观,以此建立示范基地,出台了发展核桃产业的优惠政策。然后于2007年投资近20万元从山西省引进了优质核桃树苗,在巡检司村载植核桃树1000亩,目前已有30%的核桃树挂果。2008年春季,又投资65万元在巡检司村建成白于山区千亩万元林科技示范基地。今年投资90万元在红柳沟村发展核桃示范基地1000亩,目前全镇核桃种植面积已达到7000亩。此外他们还建成300亩红枣试验基地和1000亩大扁杏试验基地,发展多种经济林果产业。
    为进一步扩大核桃树栽植面积,周河镇注重培育自己的育苗基地。在靖边县科技局、西北农林科技大学的帮助下,巡检司村村民郭志天等几人投资120万元建成了40亩核桃育苗基地。其中2008年采用四沟履膜技术育苗20亩,每亩栽植7000多株,培育苗木15万株;今春又从山西引进优质苗木20亩,每亩栽植6000株,培育苗木12万株。7月下旬,镇政府请来的林业专家给他们嫁接了适合当地气候、土壤生长的香玲、晋龙、中林、鲁光、西扶、薄壳香等十多个壳薄、仁厚的优良核桃品种,今年秋季就可出圃栽植。站在长势繁茂的核桃苗地里,村民郭志天高兴地说:“按照目前每株核桃苗8至10元的价钱计算,秋季出圃的27万株核桃苗能收入200多万元,这对咱山沟里的农民来说,简直就是天文数字呀。”
    周河镇保留了许多原始植被,但在人类乱伐滥牧的破坏下生态日趋恶化。国家出台禁伐令以后,这里就开始禁牧。镇政府与所辖的6个村签订了封山禁牧责任状,严格奖惩措施,明确监管职责,落实监管主体和工作责任,切实做到真抓实管。他们把管护队伍建设作为封山禁牧的重要保障措施来抓,建立了镇、村、组三级封山禁牧管理体系。镇上成立了封山禁牧工作队,经常深入到各村进行巡查,并在重点严管地块,重点时段进行看护,对违规行为实行严管重罚。还在村里招聘了7名护林员严密看守,发现散牧行为及时向上级汇报。同时通过散发宣传单、召开动员大会、利用集日宣讲等多种形式开展大规模的宣传,教育群众改变过去无节制的放牧习惯。经过宣传教育,全镇6000多群众对封山禁牧的认识大大提高,自觉执行政府关于封山禁牧的各项规定,主动制止极少数违规放牧人员,一个全社会广泛参与的封山禁牧氛围已基本形成,极大地加快了生态植被的自我修复步伐。实行“以草定畜”动态管理办法,今年新增人工种草面积4000亩,羊子饲养量1.2万只,上半年畜牧业实现产值280万元。
    周河人喜欢栽树,每到春季,山沟里到处是干部、农民栽树的身影。今年该镇荒山造林1.2万亩,抚育幼林1.4万亩,干部“三个一百”植树3万株,全乡造林合格面积已达9330万亩,投资3.5万元嫁接退耕还林山杏500亩,治理水土流失面积5平方公里。
    如今,周河镇的山更绿了、水更清了、人更富了,全镇林草覆盖率达45%。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号