关于我县实现“全民健身”的几点思考
发布时间:2009-08-14 08:52:42    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

张  庚


    8月8日是国务院确定的全国首个“全民健身日”,以后每年的这天都将成为我国的“全民健身日”,这是为了纪念北京奥运会成功举办和在后奥运会时代中国实现“从体育大国走向体育强国”宏伟目标的一项重要举措。全国各地为庆祝这一新节日都举行了盛大的庆祝活动。
    我县举办了隆重的庆祝活动,从大秧歌、太极球到霸王鞭,展示了我县广大群众近年来积极参加体育锻炼取得的丰硕成果。但从参加此次表演活动的人员年龄结构来看,基本都是以四十岁以后年龄段的人为主,二十至三十岁年龄段的人几乎很少甚至是没有,这从一个侧面反映出我县中老年人普遍要比青年人更重视对身体的锻炼,这其中一个最重要的原因就是广大中老年人随着工作压力、年龄的增大,身体各个器官抵御疾病的能力逐渐下降,切身地感觉到了健身的重要性,而年轻人正处于身体生长发育的旺盛期,自身抵御能力极强,疾病很少缠身,没有切身的体会,自然就忽视了对身体的锻炼,自觉参加健身活动也就很少。另外,我县虽然近几年来在体育基础设施建设等方面取得了显著的成就,新翻修了县体育场,添置了健身器材;建成了四个群众健身休闲娱乐广场和一个室内体育场馆;私人商业健身俱乐部如雨后春笋般纷纷兴起;一些乡镇和经济较发达的村新修起了群众健身娱乐广场,此外在刚结束的榆林市第十二届运动会上我县派出的代表团取得了团体第一名和金牌总数第一名的佳绩,实现了历史性的突破,这些成绩的取得与我县各级领导、党员干部、广大人民群众长期以来积极关心、热爱、亲身参与到体育事业发展是密不可分的。
    但总体来看,由于我县现有有限的健身休闲娱乐场所还远不能满足广大群众日益增长的健身休闲娱乐需求,更达不到实现全民健身的总体要求,再加上很大一部分群众自觉参加健身活动的意识较差,所以要真正实现全民健身这一宏伟目标我们还有许多的工作要做。每天清晨和晚饭后体育场和四个群众休闲广场总是人满为患这固然和这些群众健身娱乐活动场所占地面积偏小有关,但也说明了我县现有的群众健身休闲娱乐场所还远远不能满足全县广大群众日益增长的健身休闲娱乐活动需求。此外,新修成的一个室内体育场馆快竣工一年了到目前为止还在闲置没有对民众启用,失去了自身应有的满足群众健身的功能;而私人兴办的一些商业健身场所是需要个人掏出一定费用进行消费的,并且价格不菲,这只能属于比重占很小的富人这一特殊群体才能消费得起的健身场所,并不能对全民健身起到多大的作用。
    面对这些现状,要满足我县群众日益增长的健身娱乐活动,笔者认为,在硬件设施建设方面,我县在将来还需要建设1至2个大型的拥有综合功能和先进现代体育设施的体育场、3至4个占地面积较大的健身休闲娱乐活动广场、3至4处群众休闲公园;在社区、居民区内专门辟出一块区域添置一些体育健身设施,方便群众就近满足健身需求;在农村每个乡镇至少建成1处群众健身休闲娱乐场所,添置一批健身器械;鼓励商人投资兴办一批专业健身俱乐部,政府适当地给予一定数额的资金补助,即让商人有利可图,又让绝大多数群众能够消费的起。在宣传教育方面:加强全面健身宣传教育和鼓励引导工作力度,使更多的青年人和中年人自觉参加健身活动;移风易俗,逐渐改变我县广大群众普遍存在的将个人消费资金主要用于大吃大喝和酗酒成风的不良习惯;大力提倡健康文明的生活方式,逐渐教育引导群众积极自觉加入到我县全民健身的行列中,就如中央电视台记者在鸟巢前采访一位参加健身活动的老大娘说的:“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,使这样的健身理念逐渐深入到我县每个群众的心中。此外,可逐渐探索试行朝九晚五上班工作制度,使上班族这一占很大比重的行业从业人员在每天早晨和下午保证有充足的时间和精力参加健身活动。
    一个口号的提出是很容易的,但要落实、实现这样一个口号就需要我们制定、落实一套切实可行的制度措施和建成、完善一批适用的配套设施,这其中又是一个复杂漫长的过程和庞大细致的工程。因此,我县要真正实现“全民健身”这一宏伟目标,还需要更多的人来参与做这项工作,任重而道远!

(作者系杨米涧乡政府乡长助理)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号