工业化拉动 城镇化带动 产业化推动
发布时间:2009-07-27 17:14:41    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

王军

    7月26日,一条激动人心的喜讯从星城长沙传来,在当日揭晓的全国县域经济基本竞争力评价中,我县跨入全国百强县,居第93位,西部第6位。这是我省继神木县之后第二个闯入“全国百强”的县。
    地处“三边”高原的我县克服生态脆弱、气候干旱、身处西部内陆等先天不利因素,2006年以来,新一届县委、县政府强劲推进工业化、城镇化、农业产业化“三化”步伐,超速发展县域经济。2008年全县生产总值达254.03亿元,财政总收入20亿元,城镇居民人均可支配收入14891元,农村居民人均纯收入4850元。今年上半年在金融危机的影响下经济逆势快增,实现地区生产总值80.19亿元,同比增长4.3%;财政总收入18.1亿元,同比增长73.3%;城镇居民人均可支配收入8662元,同比增长54.7%;农村居民人均现金收入3597元,同比增长40.3%。
    油气煤盐富集一身的我县资源优势独特,决策者敏锐地抓住资源开发的良机,寻求工业化的新突破,给县域经济的发展培植殷实的后续财源。2008年4月,他们联手省内能源大亨延长集团打造靖边能源化工综合利用产业园区,要把四大资源“拧”在一起,形成一个集石油化工、天然气化工、煤化工、盐化工有机结合的综合深加工产业,让资源就地转化提升附加值。我县新型能源化工基地建设由此拉开帷幕,园区规划控制面积40平方公里,一期启动建设7平方公里,投资300多亿元拟建项目以300万吨甲醇为龙头,综合匹配50万吨甲醇制烯烃、50万吨丙烯、100万吨渣油催化热烈解、氯碱和热电联产项目,耦合发展聚丙烯、聚乙烯、聚氯乙烯等10多个烯烃下游产品项目,建成后可实现利税90亿元。二期以现代煤化工为主,再建300万吨甲醇、100万吨烯烃及下游产品项目,最终形成投资过千亿、产值过千亿的“国内一流、世界知名”的循环经济示范园区。今年要投资35亿元开建园区的迎宾大道、石化大道等基础实施,并着手进行一期项目设备的订购。树立“远抓园区、近抓油”的理念,全力支持榆林炼油厂进行扩建技改项目建设,早日由目前的年400万吨炼化能力向千万吨炼化能力挺进,给县上聚财10多个亿。支持靖边采油厂、长庆油田公司对资源的可持续开发,努力实现地方原油产量向百万吨大关迈进。此外,我县倾力挖掘丰富的风能、太阳能等绿色清洁能源,目前我省第一个风力发电项目山东鲁能4.8万千瓦风力发电工程已在当地开建。国电集团、华电集团、大唐集团等国家五大电力集团均在我县拟建风力发电厂,建成后将在靖边形成50-100万千瓦的风力发电基地。美国通用公司10兆瓦太阳能发电项目已经省发改委上报国家能源局待批。
    强县先要富民,富民要靠民营。我县倾心尽力支持民营经济快速发展,县财政每年拿出不少于500万元作为中小企业发展基金。为给民营经济发展搭建创业平台,我县开工建设占地面积1万亩的中小企业创业园区,被省政府确定为“全省第一批重点建设的县域工业园区”,今年上半年完成基础设施投资8000万元,预计基础设施总投资将超10亿元,眼下已有20个企业申请入园发展。他们还与义乌商翔贸易有限公司洽谈,计划建设商贸物流产业园,建立义乌小商品西北地区集散中心。与深圳陕北商会协商,规划建设一个占地5000亩的“深圳工业园区”,该园区一期计划投资10亿元,二期计划投资50亿元,主要发展服装、商贸物流、电子产品、创意产业等轻纺工业。
    国家“五综七横”高速路网中的两条大动脉在我县县城交汇,加之明年建成通车的太中银铁路和规划中的鄂尔多斯—靖边—延安铁路也将在我县相交。交通优势迫使我县的决策者高瞻远瞩,他们通过实施以“高昂龙头,四足起跑,整体腾飞”为主要内容的城镇化“龙腾”战略,决心建设一座璀璨靓丽的陕北第三大中心城市。按照“东进西扩、北上南下、中心提升”的城市扩展方向,近年来累计投资10亿元,先后建成了滨河路、人民路、统万路、林荫路、长城路、长庆路、南环路等24条市政道路,建成4座跨芦河大桥,城市道路总里程达到50.5公里,城市建成区面积达32平方公里,城市居住人口达15万,形成了老城区、河东区、新城区组团式的城市格局。同时加大城市美化、绿化、气化、亮化进程,拥有城市绿地10.6万平方米,天然气用户突破2万户,城市主道路亮化率达100%,规划建设万亩林森林公园、西草滩湿地生态公园、水源保护地生态公园等城市生态工程,创建省级卫生县城、园林城市和文明县城,让钢筋与水泥铸成的城市尽现“清流绕城、天蓝地绿、生态优美”的景观。在拉大城市骨架、聚拢人口的同时,我县倾心提升城市的教育、卫生等基本服务功能。投资3亿多元建设了靖边中学、职教中心新校址,搬迁了二中,扩建了三中、四中、五中,新建成了六中。医疗卫生条件快步改善,投资5000多万元开工新建1.5万平方米的县医院住院大楼,县城8家医院可容纳700多张床位。
    资源大县一直很难走出“县富民穷”的怪圈,我县通过加强农村基础设施、基础产业、基本社会保障、基层组织、农民基本技能培训“五基”工程建设,让现代特色农业成为牵引农民增收的强引擎,陕北从此有了“民富县强”的新话。在基础设施建设方面,我县从农民需求最急迫、受益最直接的水、路、电、通讯等方面入手破解发展“瓶颈”,去年全县投入新农村建设资金3亿多元,今年继续加大投资,要全面实现村村通油路、村村通电目标,基本解决3万人的安全饮水问题,聚焦基本农田建设,用5年左右时间完成全县21万亩涧地和10多万亩坝地开发任务,到2012年建成以水浇地和坝地为主的高标准基本农田75万亩;在基础产业建设方面,我县瞄准农业的区域化合理布局,开足马力狠抓能够促进农业发展、农民致富的菜、畜、薯等三大产业。今年全县建成日光温室186棚、拱棚1.2万亩,发展标准化大田蔬菜5万亩,全县蔬菜种植面积达到10.2万亩。存栏羊子101万只、生猪18万头。种植洋芋42万亩,其中地膜夏洋芋10万亩。通过适地发展“四季农业”,我县农民实现了“季季有产品,月月有收入”,今年上半年农村居民人均纯收入猛增44.6%;在社会基本保障方面,要快速发展农村公共服务事业,县财政每年用于教育事业的投入不低于5000万元,巩固和健全县、乡、村三级医疗卫生服务网络和救助体系,使新型合作医疗参合率达到90%以上;在基层组织建设方面,我县新出台了《关于建立农村基层干部待遇保障激励机制的若干规定》,激励能干事的“村官”大干事,对能快步带领农民致富的年轻村支书、村主任,每年可提拔一两人为副乡镇长。除了在政治上给待遇,我县还在经济上给实惠,“村官”的年经济待遇每人每年提升到了1万元。
    提前两年实现“十一五”奋斗目标后,眼下我县正在酝酿通过构筑十大产业体系,即大生态、大能源、大农业、大城市、大交通、大物流、大商贸、大文化、大科教、大安全,提出“建设大靖边,支撑大榆林,辐射大‘三边’,引领大陕北”的构想。一个全新的“大靖边”呼之欲出。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号