榆林距鄂尔多斯有多远
发布时间:2009-07-08 08:13:04    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

白  亮

    当一批批的省内外考察团前来经济增速连年居陕西第一的榆林市参观、学习时,榆林市委、市政府主要领导却多次带队北上,到毗邻的比榆林发展更快、在周边地区中一马当先的内蒙古鄂尔多斯市找差距、取真“经”。人们不禁要问:
 

  1、现实:差距越来越大


  从实际距离看,榆林市区距内蒙古鄂尔多斯市府所在地康巴什新区只有162公里,沿包茂高速公路驱车北上,一个半小时左右就可到达。

  但从经济发展水平看,榆林要想赶上早已走在前面的鄂尔多斯,却远远没有这么容易。

  近年来,榆林凭借得天独厚的资源优势,经济增速连续七年居陕西省第一位,经济总量由原来的倒数位置跃升为全省第二位。然而,与地理相连、人文相亲、资源禀赋相近的内蒙古鄂尔多斯市相比,榆林的差距却越来越大。

  一连串的统计数字说明了这一点—

  地区生产总值:“十五”末,榆林与鄂尔多斯相差274.8亿元;2008年相差594.74亿元。人均生产总值:“十五”末,榆林与鄂尔多斯相差3.3万元;2008年相差7.18万元。财政收入:“十五”末,榆林与鄂尔多斯财政总收入和地方财政收入分别相差26.4亿元、23.1亿元;2008年分别相差43.8亿元、48.2亿元。固定资产投资:“十五”末,榆林与鄂尔多斯相差188.48亿元;2008年相差469.68亿元。社会消费品零售总额:“十五”末,榆林与鄂尔多斯相差80.1亿元;2008年相差150.82亿元……

  如果说数字是枯燥的,还有很多直观的现象和事实让榆林人赧颜:鄂尔多斯有4家上市公司,榆林至今没有一家;鄂尔多斯先后建立了4个博士后工作站,榆林没有一个;鄂尔多斯在短短两三年间就投资30亿元建起了造型独特的图书馆、展览馆、会展中心等七大标志性文化设施,而榆林提出的几大标志性文化工程至今没建成一个;鄂尔多斯拥有4A级旅游景区6个,榆林没有一个;鄂尔多斯有3个旗区进入全国百强县、5个进入西部百强县,而榆林只有神木县进入全国百强县、两个县进入西部百强县;鄂尔多斯是全国投资环境百佳城市、全国金融生态城市,并正在创建全国卫生城市和环保模范城市,榆林却还在为创建省级卫生城市和环保模范城市而努力;鄂尔多斯已经没有一家真正意义上的国有企业,而榆林的国企改革却严重滞后,一些改制企业成了“夹生饭”,还有一些至今未改制;鄂尔多斯羊绒产品正在“温暖全世界“,而“榆林毛毯”等曾经驰名省内外的品牌早已销声匿迹……

  改革开放之初,榆林和鄂尔多斯同是贫困邻里、患难兄弟,都在过财政捉襟见肘的穷日子。可现在,鄂尔多斯不仅在内蒙古自治区经济发展最快,而且在周边地区中一马当先,成了改革开放三十年的典型、落实科学发展观的榜样,走进了全国300多个地级市的前列。

  “与鄂尔多斯相比,榆林的落后是全方位的,如果再不奋起直追,榆林和鄂尔多斯就要比邻若‘天涯’了!“榆林的一位官员用沉重的语气说。

  2、剖析:距离为何拉开

  2009年“五一”前后,鄂尔多斯市天下游旅行社总经理王睁鸣因业务繁忙,马不停蹄地奔波于鄂尔多斯、榆林、北京等地。他说,到了鄂尔多斯,你不好好工作就显得不合群了,因为这里有一种人人创业、干事的氛围。

  可仅仅在四五年前,他还是一个比较懒散的榆林人。据保守估计,鄂尔多斯的常住人口中,一半以上祖籍是榆林人。

  像王睁鸣这样的新移民只是少数,更多的是父辈、祖辈就因贫穷而走西口走到鄂尔多斯的。如今,在鄂尔多斯综合实力排名前几位
的企业集团的创始人中,至少有三位是榆林人:鄂尔多斯集团总裁王林祥和伊泰集团董事长张双旺是府谷县人,万正投资集团总裁武世荣是神木县人。可以说,鄂尔多斯的发展与繁荣背后,榆林人作出了重要贡献。


  南方有“橘”生淮北则为“枳”之说,为何这里也会出现“榆”生塞外则为“杨”的现象?是因为一种文化的力量。

    在鄂尔多斯广袤的土地上,以前只住着很少的蒙古族人民。解放前后,陕西、山西等地的不少人拖儿带女来到这里,使草原文化与中原文化、黄土文化在这里融合,形成了一种不排斥异文化的多元文化,造就了鄂尔多斯人开放的思维方式和超前的思想观念,培育了鄂尔多斯人包容、博大、务实、进取的精神。而相对于鄂尔多斯人来说,深受传统文化影响的榆林人则显得保守、落后。

  上世纪九十年代至本世纪初,敢为人先的鄂尔多斯人在内蒙古自治区率先组建企业集团,并对国有企业彻底转制。此后,在自治区的全力支持和自身努力下,鄂尔多斯市获得占总面积80%的煤炭区域的探矿权,并把资源优先配置给本土民营企业,从而使全市形成了民营经济唱大戏的自主增长体制。而同期,榆林的民营企业因享受不到同等待遇,不少资本“外逃”到鄂尔多斯等地。

  在城镇化、农牧业产业化等方面,鄂尔多斯人也亮点频现。他们以建设“服务自治区、连接晋陕宁”的区域性现代化中心城市为目标,编制了城镇体系总体规划及都市区空间发展、城市综合交通等100多项规划。特别是仅规划费就达4000多万元的康巴什新区,更显示出鄂尔多斯人的大手笔、大气魄。那太阳光芒般辐射出去的宽阔街道,那各具特色的现代化建筑,把同样也以打造陕甘宁蒙晋区域中心城市为目标的榆林比得逊色不少;鄂尔多斯真正培植起了以羊绒、沙棘、沙柳、药材等为原料的农牧业产业化龙头企业,而榆林的红枣、小杂粮加工依然处在小而散阶段;鄂尔多斯以“大旅游、大文化、大物流”战略大力发展第三产业,使其对GDP的贡献率达到40%左右,榆林的第三产业却总是“难产”。

  榆林的一位企业家说,鄂尔多斯是非禁即入,而在一些榆林官员的思维中,却是没有明文规定的就是禁止的。他曾为一个符合产业政策的项目找某部门领导签字,结果,这位正在看报纸的领导因恰好在报上看到一段有关这个产业的文章,就说“等政策再明确一些再说吧”。这一等,一个好端端的项目泡汤了。

  另一位在榆林和鄂尔多斯都有项目的年轻企业家对此深有感触。他说,鄂尔多斯的官员不论是市长还是乡长,都把上项目作为头等大事,经常主动给企业家打电话,问有啥困难需要解决。如果一个项目最终没有落实,作为第一联系人的官员就会感到羞耻。而在榆林,如果没有把项目留住,官员往往不会从自身找原因,总是抱怨老板不行。所以,他在两市同时起步的项目,鄂尔多斯的已经投产,榆林的还在纸上谈兵。

  此外,有个耐人寻味的现象是,鄂尔多斯和沿海一样,不少官员下海创业:张双旺从一个副处级官员下海创办起了上市企业伊泰集团;刘埃林辞去原伊克昭盟组织部副部长的职务创办了蒙西高新技术集团;郭金树决意辞去鄂尔多斯市煤炭局局长职务,创办了汇能煤电集团公司……这种不恋“乌纱”只求实干的风气,也使鄂尔多斯许多在职官员在推进工作中不怕丢乌纱,勇于担责任。而同期,榆林的不少国有企业领导却想方设法往官场里挤,就是民营企业的老板,也千方百计弄顶“准乌纱”戴上。

  3、赶超:前路还有多长

  认识自我才能发展自我,正视差距才能缩小差距。

  近几年,榆林市主要领导多次带领有关部门、县区负责人去鄂尔多斯“取经”。从2007年开始,新一届榆林市委掀起了一场解放思想大讨论活动。讨论中,榆林的官员们仔细剖析差距的根源,力求变封闭、落后的思想观念为开放、超前。

  去年底,陕西省委、省政府专门出台“二十七条”优惠政策以加快榆林发展,榆林开始用更高远的目光制定百年战略、十年规划、四年计划。

  今年,在榆林市委书记李金柱的倡议下,一场名为“书香榆林”的读书活动又在广大干部职工中掀起。

  前不久,榆林市政协组织部分委员用一个多月的时间,先后深入本市一些县区、部门及鄂尔多斯市等地调研考察,对榆林今后的发展提出许多有价值的建议。

  而与此同时,鄂尔多斯市在全面超过原来的目标江苏江阴市后,又在更高层次上找到追赶目标,“赶苏州走进全国前列,学鲁尔走向世界一流“成为他们新的口号。

  今年,鄂尔多斯全面实施“结构转型、创新强市”战略,地区生产总值预计可达2000亿元,财政收入预计可达320亿元。而榆林的预期目标是地区生产总值1300亿元,财政收入265亿元。一季度,鄂尔多斯的地区生产总值为360.4亿元,财政收入完成100.9亿元。而榆林的这两个数字分别是182.94亿元和47.1亿元。

  面对还在拉大的差距,榆林要做的是,如何扬长避短,在追赶时独辟蹊径。

  曾有榆林人在面对经济发展落后的局面时,以榆林市的车牌是陕 K打头、鄂尔多斯市的车牌是蒙K打头为由调侃:“咱们是‘闪开’—
 
  遇到困难躲着走;人家却是‘猛开’—迎着困难冲上去,差距能不大吗?“而现在,在陕西省委、省政府的有力支持下,榆林市委、市政府正实施“科教引领,创新转型”战略,努力变“闪开”为“猛开”—
 
  在尊重经济发展规律和熟练掌握“驾驶技术”基础上的“猛开”。相信用不了多少年,“猛开”的榆林一定能后来居上。

[转载自榆林新闻网]

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号