应对金融危机,保工业经济增长促发展的措施和对策
发布时间:2009-07-07 10:01:05    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

靖边县经济贸易局  徐生军


    从去年后半年以来,受全球金融危机影响,我县工业经济的发展在不同行业受到不同程度的影响,尤其我县作为工业经济为主体的特殊县域,(2008年一二三产业比为3.4:90.4:6.2),工业经济一旦受到影响将影响到整体县域经济的发展。从今年第一季度经济运行状况来看,工业各项经济指标同比下降30多个百分点,工业运行中存在着产品价格下降、产品积压多、市场销售不畅、企业流动资金不足等诸多问题。长期这样下去,要实现我县经济指标增幅12.6%目标形势十分严峻。我县作为工业主导经济产业的城市,保工业增长及可保住经济增长的大头。对此,经我本人多次深入企业调研,对应对金融危机,保工业经济增长、促发展提几点建议性措施和对策,谨供各位领导决策参谋。
一、应对金融危机主要措施
    (一)市政府已出台了十项工业经济运行干预措施和《加强工业经济运行管理实施意见》,建议我县应尽快制定出相应的政府干预工业经济运行管理措施和实施意见,对干预措施、干预资金的使用等提出具体的实施方案。同时县财政应出1000-2000万的干预资金,作为企业流动资金贷款贴息、中小企业发展鼓励、扶持等干预资金,促进企业在特殊时期平稳过度。
    (二)根据陕西省财政厅、公交办《关于工业企业流动资金贷款贴息的通知》和省工业交通办关于申报重点技术创新、新产品开发项目精神,督促各相关部门帮助企业积极做好贷款贴息资金和技术创新、新产品开发专项资金补贴的申报工作,为企业多渠道争取资金
    (三)按照2009年3月3日全省工业产品促销售保增长电视电话会议精神,鼓励和扶持县属企业进行技术改造,县财政应拿出相应技术改造补贴资金,用于扶持企业关键技术、核心技术开发创新,改进生产工艺和设备,以提升产品的质量、科技含量,提高市场占有率。同时实行产品销售奖励,对销售困难的企业政府给予一定的资金帮助,对于销售较好的企业给予一定的奖励。
    (四)强化调研、做好工业企业运行分析调度会。由应对金融危机促进工业经济发展领导小组组织联席会议成员单位和重点企业按月定期召开工业运行调度分析会,各重点企业在联席会议上汇报企业生产运行情况及存在的问题,以便及时掌握全县工业运行状况,分析研究对策和措施。
    (五)按属地统计原则,统计部门和各企业主管部门对规模以上企业实行应统尽统,要求各企业按月真实、准确报送企业统计报表,以便能及时掌握企业运行状况。对报表规范和优秀的企业与企业统计员,每年评选3-5户,政府分别给予企业和统计员一定额的奖励;对不能及时上报、谎报、瞒报的企业或个人给予全县通报批评。
    (六)为了便于掌握企业运行情况,使企业运行中存在的问题和困难能达到迅速反馈,进一步加强宏观部门与企业统计信息联络网的建设。结合政府网络建设,建议县政府实施统计、企业主管部门和规模以上企业互联网建设,以便能迅速及时掌握企业运行状况,促进政府对企业运行的有效干预。
    (七)按照市政府《干预企业运行实施意见》精神,市政府已实施了派驻企业联络员制度,针对我县中省重点企业经济指标运行情况监测和反馈困难的实际,建议我县尽快制定派驻企业联络员制度和实施办法。
    (八)对涉农企业、轻纺等弱势企业,在县本级税费中给予适当的优惠和宽松的政策,实行税费减免和返还等优惠政策。
    (九)督促企业强化内部管理,加强营销队伍的建设,以销促产,帮助企业提高和扩大产品市场占有率。以市场为导向,根据市场需求及时调整产品结构,多出优质产品、效益产品,科学合理调整企业生产计划。
    (十)进一步强化服务意识,切实帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。对企业反映的问题和困难,所关涉的部门要积极帮助解决。对产值下降严重甚至停产的企业,要逐家上门帮助解决困难,尽快恢复正常生产。对有市场、有效益,但在资金、用电、用工、生产场地等方面遇到问题和困难的企业,要主动协调,帮助企业排忧解难。要进一步帮助企业开拓市场,提高产销率。对于企业反映的生产经营问题,各部门要全面摸底,统一协调解决,确实需要政府解决的,由县经贸局负责汇总,报县政府协调解决。
二、保稳长,促发展的思路和对策。
    我县作为能化产业为经济主导的城市,保住石油开发和炼化即可保住工业发展的大头。但在金融危机的特殊时期,随着油价下跌,生产井减产等一系列因素,我们在狠抓能化产业平稳发展的同时,也要抓住地方企业的发展,也要注重对后续产业的推进建设。
    (一)狠抓能化产业发展
    1、强化协调,提升服务,加快靖边采油厂新生产井开发步伐,确保年内完成380口新开发井,以新增产量保经济增长。
    2、通过新打注水井等技术改造改进生产工艺,提高出油率,把油井综合递减年控制在6%以内;同时使榆林炼油厂重渣油和废气能达到充分利用。
    (二)加快调整产业结构速度
    充分利用我县能源化工产业综合园区,中小企业创业园区、农产品加工园区规划建设为平台,积极引进项目,做好园区项目下游产品,形成产业链。形成以能化产业带动其它产业互促互补发展,实现“百花齐放”“百家争鸣”的局面,实现产业结构调整有新突破。
    1、继续鼓励芦河、虹桥、三边酒业的发展,后续引进啤酒产业在我县落户;扶持田源、宝尔康、蔬菜脱水、粉皮加工等食品工业继续发展壮大。政府应每年拿出一定资金用于对农副产品加工企业的扶持作为专项基金。
    2、推进以油气井开发服务、汽车维修等装备制造业的发展,对年产值能达到500万元的装备制造企业,政府每年应给予一定的鼓励资金。
    3、大力发展以城市、油气田建设服务的砖厂、楼板厂等建材业。
    4、扶持好王贵集团、鄂尔多斯东博公司的皮毛、服装加工业的发展。
    (三)加快中小企业信用担保体系建设,着力解决企业流动资金不足、贷款难的现状。
    (四)支持和鼓励企业引进管理、技术专业人才。
    (五)进一步优化经济发展软环境。

 

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号