靖边农村公路建设展新颜
发布时间:2009-06-29 16:21:00    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

刘名山

    靖边县为全市农村公路建设管理养护体制改革试点县,其经验和工作创新,得到了近日全市在靖边召开的农村公路建设养护现场会上全体人员的肯定和学习推广。该县经过两年多的探索实践,全县农村公路践行“修好路、养好路”一套有效的体制运行管理模式,四通八达的农村公路网展现出全新容貌。现在,该县公路养护好路率达72%。基本形成了城乡一小时交通经济圈。极大地便捷了群众交通出行。
    靖边县农村公路建设养护的经验和做法,首要的是投入有障。农村公路日常养护费全部纳入县财政预算,除按省上规定足额配套日常养护费外,还为每个乡镇农管所每季度拨付工作经费1000元;实现养护分离。将养护公司以股份制的形式推向市场,实行独立核算,自负盈亏;村道领养责任制全面落实。将农村公路管理养护列为各乡镇年度目标责任考核的重要内容,明确乡政府与辖区内村道管理养护为责任主体,按路段确定养护人员,负责路肩培护、路面清扫、边沟清理、涵洞疏通等养护工作;奖罚分明。县农管站对各乡镇农管所养护工作实行月检查、季评比、半年考核、年终评比。对评为优良路段采取以奖代补每月每公里增加日常养护费10元。对失养失管路段,不兑付日常养护费。对两次考评为失养失管路段,解除养护人员的合同;示范路创建扎实有效。累计完成投资600多万元,整修边沟45公里,设置标牌126块,标线28公里、警示桩600根,栽植垂柳、樟子松2.3万多株,在农村公路两侧全部种植了蜀葵花。展现出靓丽的风景。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号