统万城:一个苍凉悲壮的沙漠王国
发布时间:2009-06-29 10:01:08    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

 樊悦

    统万城,一座匈奴在人类历史上遗留的唯一都城遗址,一段承载草原文化与中原文化融合的历史盛世,一个诉说匈奴族雄踞朔漠、君临万邦的沙漠王国,一部建筑史上罕见的建筑史诗。站在雄浑的城垣上极目远眺,你可以看到连绵不绝的山丘和欢跃的绿意映入眼帘,气势恢宏的大漠风光,雄伟的建筑,苍凉的马面尽收眼底。一个神秘雄浑的沙漠古城正在以今日的苍凉诉说往日的悲壮雄风。
    统万城位于靖边县西北58公里处,在红墩界白城子村,它曾是五胡十六国时大夏国的国都,又是后来西夏的发祥地。公元413年,匈奴首领赫连勃勃来到这里,一时被这美丽的景色迷住了,赞叹到:“美哉斯阜,临光泽而带清流。吾行地多矣……未见若斯之美。”于是,耗巨资,征10万民众,历时6年筑城,并豪言:“朕方统一天下,君临万邦,可以统万为名。”统万城由此而来。作为匈奴民族保存下来的唯一一座最完整、最雄伟、最坚固都城遗址,1996年统万城被国务院公布为全国重点文物保护单位,并已列入申报世界文化遗产的名录。
    走进统万城,最先看到的是一座高为31.6米的西南角楼,相当于10层楼高,这在中外建筑史上非常罕见,是遗址中能看到的最雄伟高大的建筑,当地老乡称为龙墩。站在这最高的城垣下,整个统万城诺大恢弘,城池星罗棋布,由宫城、内城和外廓城三部分组成,城的四隅分布西南角楼、西北角楼、东北角楼、东南角楼。都城由一道城墙分割成东西两城,城垣有东西南北四门。西城为宫城,是皇家宫殿,内造有亭台楼阁,千榭连隅,雕梁画栋,富丽堂皇;东城为内城,是各大臣的宫殿。在东西两城中,总共有49处突出城墙的大方土墩,是古代军事防御设施,同时作为粮仓使用。直到现在我们依稀可见残留的粮草遗迹,这在当时是了不起的创举。
    著名考古专家戴应新介绍说,统万城依地势而筑,西北高东南低,既防冬天的寒风,又顺势利用城北的河水为市内用水和城外护城河供水,构思十分精巧;它的城墙虽为土城,但具有石头一样坚硬的质地和抗毁力,史书上有“坚可砺刀斧”的记载。据考古发现,统万城的城垣、隅墩、马面的建筑之土主要成分是石英、粘土和碳酸钙,这是我国早期使用三合土建筑的先例。
    经过15世纪洗礼的统万城虽已残垣断壁、马面苍凉,但城垣所在皆是,部分建筑墙址犹存,护城河也隐约可见,它就像美丽神秘的楼兰古城一样让人无限遐想、不断追寻。夕阳西下,一缕霞光照射在白色城垣和角楼残迹上,凄凉孤独的空城遗址显得无比悲壮苍凉,巍然屹立的统万城似乎在向世人诉说那个昔日叱咤风云、雄踞大漠的匈奴民族,向世人见证那个在人类历史长河中曾千重破浪、历经沧桑的沙漠王国。

[转载自《榆林日报》6月27日第A6版]

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号