着力推进县域经济科学发展
发布时间:2009-06-11 08:08:41    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

生态立县工业强县城镇带动产业富民文化引领

舒  温

    初夏,穿行在靖边县东坑镇小桥畔村的乡村公路上,路边尽现连片的温棚和拱棚,一棚棚塑料膜在艳阳下泛起道道耀眼的白光,猫腰钻进棚内,可人的瓜果菜蔬竞相茂长。
    东坑镇现代设施农业示范基地是靖边县科学发展的一个缩影。在学习实践活动中,靖边县狠抓观念转变,着力解放思想,形成“生态立县、工业强县、城镇带动、产业富民、文化引领”五大战略的科学发展共识,奋力建设新型能源化工基地、现代特色农业基地和陕北第三大区域中心城市、区域商贸物流中心。
    地处毛乌素沙漠南缘的靖边县深知生态的先天不足,他们倾心尽力植绿、护绿。今年投资1500多万元在榆靖、靖安两条高速公路边栽植22.6万株大树苗,形成了22公里长的 “绿色通道”。高速路在变绿,乡村路也在变绿,他们绿化了五杨路等60公里乡村公路,栽植垂柳、新疆杨等行道树4万株。今年全县林业重点工程遍地开花,投资近3000万元播绿11万亩。
    靖边县园区工业建设开始发力。把油、气、煤、盐四大资源“拧”在一起的能源化工产业园区目前已完成投资5亿元,实施了1万多亩的场平等基础工程,为一期将要实施的300万吨/年甲醇等20个项目打好基础,该园区规划控制面积40平方公里,最终形成投资过千亿、产值过千亿的现代化工园区。为了与该项目匹配,靖边县正在建设一个规划总面积6.4平方公里的中小企业创业园,被省政府确定为“陕西省第一批重点建设的县域工业园区”,今年基础设施投资达1亿元,目前已有20个企业申请入园发展。此外,靖边县还与深圳陕北商会筹划,建设一个总投资50亿元的“深圳工业园”。
    靖边县按照“东进西扩、北上南下、中心提升”的城市扩展方向,近年来累计投资10亿元,先后建成芦河路、人民路等24条市政道路,新建跨芦河大桥4座,城市道路总里程达到50.5公里,形成老城区、河东区、西部区组团式的城市格局。同时加大城市美化、绿化、气化、亮化进程,拥有城市绿地10.6万平方米,天然气用户突破2万户,城市主道路亮化率达100%,让钢筋与水泥铸成的城市尽现靓丽风姿。
    今年,靖边县瞄准农业的区域化合理布局,因地制宜提出农业产业结构调整的新思路,即在沙区发展“菜、畜、薯”,涧地发展“畜、薯、菜”,山区发展“畜、薯、果”:菜产业种植面积达到12万亩,其中设施蔬菜面积3万亩以上;把羊子饲养量稳定在145万只左右,生猪饲养量达到40万头;薯产业以商品薯生产为主,专用薯、种薯生产为辅,实现“三薯”协调发展的格局,种植面积达到45万亩,拉动农村居民人均纯收入年底达到5702元。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号