一考动“全身”的“高考异化”
发布时间:2009-06-08 17:16:46    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

樊  悦


    一年一度的高考,无论媒体如何降温,也无法降低家长和社会关注的热度。这既可作为“教育改变命运”的典型案例,也是“高考异化”的有力佐证。能否让高考回归“常态”也该旧话重提。
    对一般考生而言,动用全家之力呵护、租宾馆迎考、搬营养菜谱,尽在情理之中,甚至个别考生考前吸氧,也未尝不可。因为高考不是平常考试,为考生提供最佳的考试状态这是理所当然的。不过,将每年一次的升学考试提升到“社会化”高度加以运作与演绎,却让人感到揪心与无奈。
    应该说,在高考的名义下,在一切为考生着想的口号下,社会经历了一次非常态的考验。为了“绿色护考”,禁止试区附近施工;为安全所计,考点附近马路封路;即使不得不通过考点的车辆,也被禁止鸣号。乍一想,这些措施颇有道理,毕竟对考生而言,一生一次高考关系到他们今后的人生道路,非同小可。然而,细细琢磨,不免生出疑问:在平时,难道我们不该“绿色环保”?难道平日里噪声就该“无所顾忌”?从某种角度说,高考期间所采取的措施,应当是社会常态,而不应成为高考时对考生的特殊优待。而将高考视作“社会考”,在某种程度上,正是反映了社会对这场考试范畴的“扩大化”。
    近年来,每年的高考都成为“永不落”的“循环热点”,所耗的社会成本可谓巨大。笔者做了粗略统计,每1000位考生,至少有200个方方面面的人为其服务,其中还不包括家长,笔者看到每一个考点场外都被家长围得水泄不通,家长似乎在参加另一种意义上的“社会考”,其心理焦虑和紧张程度绝不亚于考生。这样的超常规,也让考生在无形中增加了压力。
    多年前,曾有学者呼吁“恢复高考原态”,直到如今,笔者还是认为,应该把高考还原为教育内部的“升学考试”,不能演变成“社会考试”,不能将有限的社会资源,通过不合理的倚重去增加社会运行成本,不应将高考的那几天变成交通受阻、影响正常生活的“艰难时刻”,一切应当在“常态”下,真正实现高考环境的最优化。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号