领导干部如何与媒体记者打交道
发布时间:2009-06-05 16:53:32    来源:靖边新闻网    作者:news    编辑:news    浏览次数:  [打印]  [关闭]

中共靖边县委宣传部  赵彦英

    2008年1月22日,中共中央总书记胡锦涛同志在全国宣传思想工作会议代表座谈时指出,各级领导干部要充分认识新闻舆论的重要作用,善于通过新闻宣传推动实际工作,热情支持新闻媒体采访报道,正确对待舆论监督,提高同媒体打交道的能力。这是党中央面对新形势,从落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会战略高度出发,对我们各级领导干部提出的新要求。我们要达到这个要求,必须要解决好以下几个方面的问题:
    一、当前舆论宣传的多样性
    新闻媒体是社会的“守望者”、“风向标”,是反映和引导社会舆论的工具,任何社会矛盾都不可能不在新闻媒体上有所反映。所以我们要远离媒体是不可能的。新闻媒体是把“双刃剑”。在信息传递极为迅速的当今社会,“成也媒体,败也媒体”的事屡见不鲜。
    目前,我们所面临的媒体结构和舆论环境与改革开放初已有很大不同。改革开放前,我们的媒体基本上是单一的党报党刊和政府办的媒体,只要党和政府一声令下,基本可以做到“舆论一律”。而现在,我们不仅有以党员干部为主要阅读对象的党报党刊,还有以广大市民为主要阅读对象的都市类报刊,也有为广大青年和知识界偏爱的网络媒体,以及更为普及的大众手机媒体等。所以,很难再像以前一样,一声令下,“一刀切”地管住所有媒体。这就使那种一有情况,特别是突发性事件,就企图用“封杀令”来压住所有媒体,堵住所有渠道,显得十分幼稚了。
    为此,我们要解放思想,转变观念,提高认识,与时俱进,适应形势发展和传媒出现的新变化。不能把所有媒体都当作党报党刊来看待,要求一律“正面报道”为主;不能把媒体当作“敌人”,走入“防火防盗防记者”的误区;也不能把“正面为主”等同于不允许有批评监督报道,把正面宣传与舆论监督对立起来。
    其实,正面宣传和舆论监督二者并不矛盾,是坚持正确导向的两个方面。在我们国家,党和政府与媒体的关系,在根本利益上是一致的。舆论监督是党和政府赋予媒体的一个重要职责。中央文件多次把新闻舆论监督、法律监督、群众监督等并列为加强监督的重要途径。特别是党的十六大以来,舆论监督作为党内监督的一种方式写进了《中国共产党内监督条例(试行)》。舆论监督实质上是正面宣传的一个特殊组成部分。正面宣传为主并不排斥批评报道,舆论监督也未必就是添乱而不是帮忙。两者是一致的,并不对立。通过有效的舆论监督,揭露那些损害党和人民利益、为社会所关注的人和事,激浊扬清,针砭时弊,警醒世人,可以从正面显示党和政府对人民负责的决心,密切党、政府和人民之问的联系,从而有效化解社会矛盾,维护社会稳定,树立党和政府的良好形象。
    二、以疏导为主,摒弃封堵思想
    我们的新闻管理方式,在应时而变,与时俱进。改革开放之前,在闭关锁国、“极左”僵化思想指导下,加上当时紧张的国际局势和复杂的国内环境,新闻管理只能是以堵压为主。那时,我们怕引进外来的“东西”,不自信,怕比较,怕暴露我们的不足和阴暗面,这是典型的“弱国心态”。近年来,随着改革开放的不断深化,我国综合国力全面提高,广大民众的民主意识显著增强,知情权需求和话语权诉求空前提高,决定了我们的新闻管理应当主要采取以疏导为主的方式。
    以疏导为主,是形势发展的必然选择。实事求是地讲,就是想堵,也堵不住。主要原因是:第一,信息技术快速发展。卫星技术、互联网技术等等,使信息传播的数量、质量、速度、广度发生了飞跃。第二,传播渠道日益多样。在国内,传统媒体方面:1900多种报纸、9000多种杂志、300来家广播电台、300多家电视台。新兴媒体方面:130多万个互联网站,上网用户数已超过1.37亿户,手机用户超过5亿人。第三,媒体格局发生深刻变化。有发挥引导舆论主渠道作用的“主流媒体”,有影响越来越大的“小报小刊”,还有互联网手机短信,有在华常驻700多记者,来自53个国家、350家新闻机构。第四,社会舆论呈现多层次状态。当今中国,改革开放近30年来,人们的利益诉求、价值取向日益多元化,社会舆论必然呈现多层次的复杂情况。你堵得住市上的媒体,堵不住省上的媒体;堵得住省上媒体,堵不住省外媒体;堵得住地方媒体,堵不住中央媒体;堵得住国内媒体,堵不住境外媒体:堵得住传统媒体,堵不住新兴媒体。而且,新闻媒体和记者本身固有的特点就是求新、求异,你越是堵,他兴趣越高;你越想掩盖,他越是盯住不放。你不通过正当途径提供新闻信息,他就会从歪门斜道挖掘小道消息,甚至凭空猜测,主观臆断。为了避免这种现象的出现,一是要建立政府新闻发言人和新闻通报制度,加强与新闻媒体的沟通,抢占舆论先机,及时发布权威信息,做到“快”和“准”。快就是要抢占“第一时间”、“第一现场”。事件发生后,不能等有了最终结果再报道,要边处理边报道。传播学认为,要纠正一条错误的新闻,至少要花7倍的力量。这就是新闻规律,我们必须遵循。“准”就是体现真实性,统一口径,防止炒作,消除谣言。新闻的生命就是真实性,离开真实性,缺乏“准”字的新闻是假新闻和错误新闻。假新闻和错误新闻是要负责任的。
    二是要消除侥幸心理。在当今传媒高度发达的信息时代和全球一体化的大趋势下,几乎无秘密可言,出现问题,不能存在侥幸心理,试图欺骗媒体,欺骗公众。在地球的任何一个角落发生的有新闻价值的事件,用不了24小时,“地球人全知道”。在此情况下,一旦有突发性事件,我们的管理部门和领导者,如果心存侥幸,就难免陷入被动挨打之中。正确的作法应当是,积极主动地寻求媒体的支持与合作,立即采取科学有效的措施,尽量降低损失,消除影响。面对媒体,要实事求是。如果是我们的责任,就老老实实地认账,采取积极的态度,全力采取纠正和补救措施,换取媒体和公众的谅解,不要狡辩、推拖。
    三是要建立良好的媒体公共关系。建立良好的媒体公共关系就是要与媒体保持良好的沟通、交往与联系。在经济全球化与市场化的背景下,政府、企业、社会组织等,与公众关系日益紧密。公众也希望得到最直接、最快捷的信息。这就需要政治、经济、文化、社会等行为主体加强与媒体的配合,直接面对媒体,通过媒体架起与公众交流与沟通的桥梁。因此,处理媒体关系,应该成为领导干部在处理各种复杂关系中的一个重要方面。
    要建立良好的媒体关系,首先,要熟悉媒体,选择适合于自己并具有一定的公信力和影响力的媒体作为交流对象,培养与媒体间的感情。在条件允许的情况下,应设置专门的机构和人员,负责协调媒体,还要提供必要的经费保障。其次,要创新方法,适时举办通气会、吹风会、座谈会、参观活动、跟踪报道或“××报、×××电台记者行”采访等活动,与媒体建立起相互信任与合作的关系。
    另外,要正确面对记者。西方人称记者为“无冕之王”。记者具有两重属性:最基本的、共性的职业道德是向公众提供事实真相,这是记者的自然属性;而核心的、特殊的职业规范是维护阶级与国家的利益,这是记者的社会属性。通过记者来传递信息这是与媒体接触的主要目的。所以领导干部一定要克服轻视记者、回避采访、盲目应对、蔑视媒体的心理状态,要坦诚、自然、客观地面对记者。一要尊重每一位记者,不要给记者讲课,因为他们不是你的学生;不要给记者做指示,因为他们不是你的部下;不要敌视记者,因为他们不是你的敌人;要以平等的态度面对记者,因为他们是你的合作者。二要及时回应记者的来电来访。二要提供记者所需要的背景资料。四耍利用事实来吸引记者的注意力。五要以事实为基础答复记者。六要尽量不使用“无可奉告”之类的语言。七是不当众拒绝某位记者的提问,不公开表达自己的偏见,不要给记者说悄悄话,因为他们不完全是你的朋友,而是挑战者。八不要企图控制记者而是要控制自己的言行。九不要完全被动的绕着记者的指挥棒转,因为他们不是你的上级。
    三、我县近年来反面报道出现的原因分析。
    出现反面报道要有两个条件:一是有问题;二是有人反映问题。如果没有问题,或者有问题没人反映都不会形成反面报道。
    我县从油井三权回收开始,一些油老板开始请记者,使靖边这个名不见经传的地方,让一些记者眼热起来,加之近年来的村委会换届、封山禁牧、城市拆迁、道路建设、林地改造、粮食直补、乡镇干部上班、土地纠纷等工作中出现的极个别问题,再加之现在通讯、交通发达,所以靖边记者出没较频繁。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号