农业革命在榆林大地兴起——我市大力发展现代特色农业纪实
发布时间:2009-06-05 09:48:28    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

榆林报记者  张琛


农业要特色 农民要现代    黄河涛声拍打着岸边的棵棵枣树,圈养的群群羊儿洁白肥硕,长柄扁桃在沙漠深处昭示生命的顽强和它新的使命,一座座温室大棚在阳光下熠熠生辉……现代特色农业基地建设在榆林如火如荼。
    2009年5月14日,榆林市现代特色农业项目暨现代农业科技示范园建设项目在榆阳区榆卜界举行启动仪式,这标志着我市现代农业发展进入了一个全新的阶段。“这只是刚刚开始,以后会有更多的农业奇迹在这里发生。只要我们沿着发展现代特色农业的方向前进,把榆林建设成省级乃至国家级现代特色农业基地,全市291.7万农民实现全面小康的目标就不会遥远。”谈起榆林现代特色农业发展,市委书记李金柱信心满怀。
    2008年,榆林市现代特色农业基地建设“5695”工程建设取得初步成效,形成651万只羊子、163万亩玉米、145万亩红枣、293万亩小杂粮、235万亩优质马铃薯、27万亩蔬菜的特色产业规模,农业总产值达到110.24亿元,增长8.4%。以畜牧业、蔬菜业、水产业为龙头,大力发展“四季农业”,特色产业规模覆盖面达到80%,产值占到农业总产值的70%。全市连续2年创造了玉米、马铃薯、小杂粮、蔬菜等8项全国农业单产纪录。


科技是关键 农业插翅飞
    家住定边县黄湾乡黄湾村的高文军,种植马铃薯200亩。由于他种植马铃薯技术规范,每年收入超过15万元。2008年,米脂县银州镇孟岔村种植红枣的村民孟浩海也格外高兴,由于使用了山地红枣微灌技术,他种植的400亩枣园的平均亩产从1000公斤上升到1320公斤,每亩地可多收入近2000元。
    良种应用推广、保护性耕作、测土配方施肥技术、大明绿豆及地膜覆盖配套栽培技术的推广,枣树矮化密植丰产……农业科学技术的应用使榆林踏上现代特色农业的新进程,农业生产技术由经验转向科学,科技成为发展现代特色农业的重要支撑。目前,榆林全市拥有市、县、乡三级农业推广、科研、教学机构总计334个,人员3385名,其中农业专业技术人员3159名。多年来,农业部门在科研、开发、示范、推广等领域进行了积极探索,特色产业的良种覆盖率达到85%以上,先后取得科技成果200多项,有80%得到了转化应用。榆林现代特色农业基地技术储备不断完善,为发展现代特色农业提供了强有力的科技支撑。


种地不动手 农机添动力
    今年春天,靖边县尔徳井村春季植树现场,人们看到的不是人山人海、挥汗如雨的挖坑场面,现场只有2台大马力的拖拉机正大显身手,旋转的钻头让坚硬的土地上很快就出现一个个树坑。驾驶机械的县农机作业服务队队长祁汉珠说,2台机械一天可挖坑1500个左右,工作效率大大高出人工作业。
    横山县富士农机生产专业合作社是一个水稻机械化生产专业合作社。2008年,这家合作社种植高产水稻1100余亩,农闲季节组织水稻收获机先后到南方的广西、江西、湖北、四川、重庆及北方的宁夏等省区进行水稻、小麦机械化跨区作业,取得了很好的经济效益和社会效益。
    目前,位于榆林经济开发区总投资1350万元、年生产农机具5万台的我市第一个现代化农机大超市即将建成,它将集农机生产、补贴农机具销售、农技培训及机具演示为一体,为我市现代特色农业助力。
    据了解,2009年全市农机总动力将达到225万千瓦,农业机械化综合水平达到45%。全年将推广3万台农机具,培训农民和农业机械技术人员1万名,巩固发展农机科技示范户8000户、农机科技示范村100个、农机科技示范乡10个、实施8个农机化重点项目。


“四两拨千斤”致富靠农业
    靖边设施蔬菜闻名全国,并成为出口创汇产品。去年7月24日,一辆满载“艳阳红”萝卜的大货车从这里出发,运抵广西后转口越南,成为我省走出国门的第一车红萝卜。目前,以“巨鹰”、“东方红”为品牌的红枣系列产品,已占到国内市场份额20%,羊绒产量占省内总量的80%,羊肉占省内市场份额40%,“大明绿豆”占日本绿豆市场份额的27%,2006年起榆林杂豆还获得了欧盟市场准入许可。
    榆林大明绿豆是备受国际市场青睐的一个国际知名品牌,被国际市场称为“绿色珍珠”,全市年出口1万多吨,创汇600多万美元,已成为产区农民收入的重要来源。杂粮年出口创汇1000多万美元。以白于山区农民为例,人均6亩旱地发展种植业,人均收入就可增加1430元……
    “停留在农业领域抓农业,不是现代特色农业,要用工业化的理念谋划农业,才算真正的现代化。”我市采取多种措施积极实现小杂粮产业化。目前,加工销售企业已经迅速发展到40家,加工外销量占到时总产量的50%以上,大明绿豆远销日本、韩国等国家,榆林红花荞麦、谷子、糜子被世界荞麦协会认定为名优小杂粮品种,发展潜力巨大。
    在科技支撑下的现代特色农业,让榆林农民尝到甜头,认定了不仅外出打工可以致富,即使是立足本土,在农业上也可以实现脱贫致富。定边县全县马铃薯种植面积达到100万亩以上,仅此一项就可为农民提高人均年收入1400元。2008年全县农民人均纯收入达到3411元,八成以上来自现代特色农业。在现代农业的推动下,2008年靖边县农民人均纯收入达到4850元,比上年增加1843元,增长了48.4%,首次超出全国4761元的平均水平。
    2008年,我市农民人均纯收入达到3300元,首次超过全省平均水平。自给自足不再是榆林农业的唯一目的,现代特色农业正在为榆林291万农民铺垫通往小康生活的康庄大道。


广阔新天地 农业大有为
    今年,我市设立3亿元专项资金,市财政投入5000万元,设立“四季农业”发展促进基金,扶持发展以畜牧、水产、蔬菜为重点的农业主导产业,扶持种植业和养殖业规模化、标准化经营。将建设2个万亩超高产玉米示范样板田;22万亩脱毒马铃薯良种繁育基地;3个百亩大豆核心攻关田和1个万亩高产创建示范田,建设良种提纯复壮基地10万亩和优质小杂粮基地100万亩;新建日光温室蔬菜生产基地2万亩,发展外向型蔬菜生产基地6万亩;新建改造果园20万亩,并继续组织实施“东桑西移”项目。同时,扶持发展家庭适度规模舍饲养羊示范村100个,建设标准化规模养羊示范农牧场10个,建设规模生猪养殖示范村30个,并大力发展生态渔业、特色渔业、休闲渔业、设施渔业。
    今年我市的目标是,力争今年全市粮食产量达到135万吨,玉米种植面积达到168万亩,优质马铃薯235万亩,红枣155万亩,小杂粮294万亩,蔬菜28万亩,油料72万亩;羊子饲养量达到760万只,生猪210万头。
    广阔天地,大有可为。在深入分析市情,广泛调研论证的基础上,我市制定了新的目标:用5年左右时间,建成陕西一流、全国知名的现代特色农业基地;特色产业面积达到80%,良种覆盖率达到95%,商品率达到80%,加工转化率达到40%,品牌占有率达到50%,农业科技贡献率达到50%,农民人均纯收入达到5000元。

[转载自《榆林日报》6月5日第A2版]

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号