高原大漠目光远——榆林着力推进能源化工基地、现代特色农业基地、区域中心城市“两基地一中心”建设纪实
发布时间:2009-06-03 09:10:44    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

刘仲平

    “十一五”以来,榆林市委、市政府在省委、省政府的正确领导下,着眼未来发展,客观审视市情,响亮地提出了经济社会发展“两基地一中心”的主攻方向和建设目标,即着力推进国家能源化工基地、现代特色农业基地、陕甘宁蒙晋接壤区域中心城市三大建设。三年多来,榆林市委、市政府以科学发展观为统领,以“三大建设”为抓手,带领全市人民团结实干,奋勇争先,开辟了经济社会发展的新局面。
    春光明媚的5月,笔者在榆林采访,感受最深的是:“三大建设”夯实了榆林未来发展的基础,牵引着榆林未来发展的方向,使榆林人民看到了未来美好生活的希望之光。“不须迎向东郊去,春在千门万户中。”以“三大建设”为切入点,榆林的经济社会发展之“春”正在来临。我们有理由相信,“三大建设”所确定的各项经济社会发展目标实现之日,就是榆林在中国经济发展的版图上腾空而起、跃然而出、夺人眼球之时!

能源化工基地建设日新月异

    用“日新月异”这个词来解读榆林能源化工基地三年多来的变化,可谓恰如其分。
    笔者有幸参加了2009年4月底召开的第7次陕北能源化工基地建设座谈会,从榆阳到神木,从神木到府谷,所到之处,锣鼓喧天,彩带飘舞,塔吊高耸,机声轰鸣,阳光炽烈,绿野无垠,一派热火朝天、生机勃发的景象。短短两天时间,6个煤电化工项目和一个煤化工产业园、一个新材料循环经济产业园奠基开园,总投资逾千亿元。榆林能源化工基地已真正成为一个资本聚集、财富涌动、活力迸发、魅力四射的金三角。
    榆林市发改委的负责同志告诉笔者,“十一五”以来的三年多时间,是榆林能源化工基地投入最充足、落地项目最多、项目建设规模和力度最大的三年。仅2008年,全市安排重大项目60个,17个续建项目中,锦界煤电一体化二期、庙沟门和清水川煤电一体化一期、神木化学二期40万吨甲醇、榆林市卓越能源15万吨醋酸、兖矿60万吨甲醇、凉水井煤矿、孙家岔煤矿扩建、采兔沟水库等9个项目建成投产,新增电力装机容量300万千瓦,新增产能甲醇100万吨、醋酸15万吨、煤炭600万吨。23个前期项目中,吴堡煤焦化园区基础设施建设项目开工建设,府谷大唐煤电一体化项目举行进点仪式,米脂金泰氯碱二期、靖边风力发电、小纪汗煤矿等3个项目举行开工仪式,场平工作完成。神华沙索煤液化、神华陶氏煤化工、英美安格鲁煤化工、段寨电厂等项目前期工作取得突破性进展,有望2010年前开工建设。
    宋代大政治家范仲淹的散文名篇 《岳阳楼记》,有“朝晖夕阴,气象万千”之句,这里的“气象”是指洞庭湖的景色。借用范仲淹的这一名句,来形容榆林能源化工基地建设的“新气象”,真可谓:塞上榆林春潮涌,能源开发拍浪急。
    榆林能源化工基地建设呈现出的这幅壮美图画,万千气象,得益于省委、省政府的正确领导,得益于榆林市委、市政府带领全市人民的顽强拼搏。其经验总结起来,可以归纳这样几条:一是找到了一条正确的发展路径,二是确立了一个较高的发展定位,三是破解了制约基地发展的若干“瓶颈”。

    ......

    据了解,截至去年底,全市能源资源初级产品就地转化率约21.3%,转化量逐年增大,转化率逐年提高。
    “三个转化”的道路越走越宽广,引来了中央领导同志关注的目光。去年10月,胡锦涛总书记视察榆林时,指示榆林要“珍惜资源,深度转化”。榆林市委书记李金柱说,总书记的指示为榆林能源化工基地建设指明了方向,我们要坚定不移地沿着这个方向走下去。作为一位能源专家,李金柱对“深度转化”有自己独到而深刻的理解,他说,榆林能源化工基地建设必须走优质化、多元化、深度转化的发展道路,建立可持续的能源供应体系和消费模式。优质化,对榆林煤炭工业来说,必须走煤炭加工(选煤、型煤、水煤浆等)、煤炭燃烧(流化床燃烧、高效低污染粉煤燃烧、燃煤联合循环发电等)、煤炭转化(气化、液化、燃料电池等)、污染控制(烟气脱硫、粉煤灰综合利用、煤矿区污染控制,包括煤矸石、煤层气、矿井水与煤泥水的治理)等洁净煤技术路子,实现煤炭产业清洁化。多元化,就是要加快研制以风能、太阳能、生物质能为主的可再生能源利用技术,实现能源战略替代的技术准备。榆林风能资源比较丰富,定边、靖边等县年平均风速在5m/s以上,年平均风功率密度一般大于180w/平方米,年有效风速小时数在6500h以上,利用价值高,具有280万千瓦的风力发电装机容量,现在山东鲁能集团已经在靖边县建设陕西省首个风力发电项目,有很好的前景。太阳能有可能成为未来人类的共同能源,到21世纪末,人类可能进入“太阳能时代”,榆林地区年太阳辐射总量达到5500—6000MJ/平方米,是全国太阳能资源三级分布区之一,有很大的开发利用潜力。生物质能开发前景广阔,榆林木本生物资源丰富,沙柳、柠条可以发电,可做制造复合木材料、造纸原料;长柄扁桃是榆林土生土长的灌木木本油料植物,果仁含油量高达45%—58%,作为生物柴油原料,成油的冷滤点可达-100C,硫含量公为0.0002%;作为高品质食用油,不饱和脂肪酸总量高达98.1%,将具有重要的社会、生态和经济效益。深度转化,榆林将大力发展煤、油、气、盐、电、化、材七大产业,打造煤电材料、煤制油、煤盐化工和油气化工“四大产业链”。特别是要做大煤化工产业链,通过拉长煤化工产业链条,使榆林能源化工基地建设迈向更加广阔的领域,为建成“中国经济强市”奠定基础。

    确立了一个较高的发展定位。“十一五”以来,榆林市委、市政府围绕建设“国内一流、国际知名”能源化工基地的发展目标和定位做出了不懈的努力。榆林市市长胡志强告诉笔者,在榆林能源化工基地建设中,确立“国内一流、国际知名”这个发展目标很重要,站得高才能望得远,正是这个目标开阔了榆林广大干部群众的眼界,吸引了国际、国内的资本向榆林涌流。目前,一批甲醇、烯烃、煤间接液化等世界煤化工顶尖技术项目落户榆林;已有美国陶氏、英美安格鲁等5家世界500强企业,14家国内上市公司以及几十家国内知名企业入驻榆林。仅2009年,榆林能源化工基地安排重点建设项目及重大前期项目82个,项目总投资3895亿元,年度计划投资545亿元。其中:续建项目21个,总投资744亿元,年度计划投资271亿元;新开工项目32个,总投资1491亿元,年度计划投资274亿元;前期项目29个,总投资1660亿元。从生产能力上看,已经形成了以煤炭、石油、天然气、岩盐采掘为基础,以电力、化工、建材为主导的产业体系和国际知名、国内一流的能源化工产业集群。2008年全市生产原煤1.55亿吨,约占全国产量的5.5%;原油750万吨,天然气87亿立方米,折合油气当量1443万吨,约占全国油气当量的5.75%。生产原盐41万吨,精甲醇82万吨,发电量238亿度,电石110万吨,醋酸3万吨,兰炭786万吨,玻璃720万重量箱,电力装机容量达到620万千瓦,初步奠定了榆林在全国能源化工产业发展中的基础地位和作用。从能源产品输出上看,已形成了空中网络送电、地上公路铁路运煤、地下管道输油气的多层次立体式能源产品外输体系。预计到2012年,将达到煤炭2.6亿吨、石油1250万吨、天然气120亿立方米、发电装机1800万千瓦、生产甲醇1500万吨、煤制油100万吨的产量。作为名副其实的“中国第一产能大市”,榆林肩负起国家能源发展和能源安全的重任,成为国家“西煤东运”的腹地、“西气东输”的源头、“西电东送”的枢纽。
    在陕西,曾经被外来客商善意地嘲讽为“从南往北走,越走越落后”的榆林,因为能源化工基地建设,而今出现了一个个在全省、全国闪烁的经济发展亮点。神木县境内已建成神东超亿吨煤炭生产基地;靖边县境内建成亚洲最大天然气净化装置;榆阳区建成国内最大的甲醇生产基地;府谷将建成国内最大的火电基地。神木、靖边、府谷去年勇摘陕西十强县的前三甲。这几个县的领导同志充满信心地告诉笔者,这些发展的亮点连成线、汇成片之时,就是榆林在全省、全国大放光明之日。
    榆林市委书记李金柱的一番话更显得耐人寻味,他说,一个地方的经济社会发展,不能脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。省情、市情、县情千差万别,但发展重点的确定,有其规律可循。“十一五”以来,我们坚定不移地提出和推进“两基地一中心”建设,就是着眼于榆林未来发展做出的战略选择,现在看来,喊响这个口号、抓住这个重点是对的。对榆林的广大干部群众来说,关键是要以只争朝夕的态度、废寝忘食的精神,奋力去实现我们在“两基地一中心”建设过程中提出的一个又一个阶段性目标。李金柱充满信心地说,可以毫不讳言地讲,以“两基地一中心”三大建设为突破口,榆林未来发展的道路已经铺开,优势正在发挥,它将成为21世纪中国最有希望的地方,这颗尘封已久的塞上明珠将会大放异彩。

    ......


    能源化工基地建设推动了榆林经济的快速发展。2008年,全市首次实现地区生产总值超千亿元,达1010亿元,居全省第二,增长24%,增速连续7年全省第一;财政收入首次超过200亿元,达到220亿元,增长38.7%,其中地方财政收入达到70亿元;农民人均纯收入实现3300元,首次超过全省平均水平。以“三个首次”为标志,榆林的综合实力跃上一个新台阶,实现了历史性的跨越。

现代特色农业基地异军突起

    对塞上榆林,应该重新打量!
    从能源化工基地建设的角度看,榆林将成为继西安之后陕西经济发展的第二个支撑点,成为陕西经济巨龙腾飞的强大引擎。从现代农业发展的角度看,榆林也有望与关中800里秦川“并驾齐驱”,变800里沙漠为800里粮仓和“绿色食品之仓”。有识之士说,榆林农业大有文章可做!甚至有人说,陕西农业发展的希望在榆林,潜力在榆林,后劲在榆林。
    这是一个典型的二律背反。过去提起榆林,人们的印象往往是大漠荒沙,荒凉贫瘠,干旱、风沙、贫穷、落后,在很长时间里与榆林结下了不解之缘。上世纪50年代榆林全市粮食总产量只有3.5亿公斤,1965年榆林遭受特大旱灾,不得不从新疆、黑龙江、内蒙古等地调运大量粮食救急。用当地的农谚说,这里“春季干旱风沙大,秋多雨涝落霜早,雹灾年年少不了”,农业生产条件很差。
    “人间辛苦是三农”,这句宋词几乎是榆林传统农业和农民千百年来春耕、夏种、秋收艰辛生活的写照。
    在传统农业生产条件很差的榆林如何发展农业、富裕农民、解决棘手的“三农”问题?“十一五”以来,榆林市委、市政府以科学发展观为指导,在广泛调研的基础上,认真分析、研究市情,认为:榆林是能源大市,也是农业大市,农业人口占全市总人口的82%。近年来,农业虽得到长足发展,但基础脆弱、靠天吃饭的基本状况没有根本改变,特别是农民增收缓慢,与建设国家能源化工基地不相适应,按照“两基地一中心”规划要求和“矿产资源强市、特色农业富民”的基本思路,加快发展现代特色农业,建设榆林富民工程,既是当前和今后一个时期推进农业农村经济跨越发展的重要之举,也是积极探索促进农民增收的重大课题。
    在吃透市情的基础上,市委、市政府将现代特色农业基地建设与能源化工基地建设放在同等重要的位置来抓,明确把建设现代特色农业基地作为全市“两基地一中心”三大战略任务之一拿在手上,并大胆创新,提出大力发展“四季农业”,从而勇敢地冲破了传统农业的樊篱,为榆林农业发展闯开了一条新路。
    何为“四季农业”?榆林市委书记李金柱介绍说,所谓“四季农业”,就是在高寒、干旱地区,借助“设施农业”的有效手段,开展全年的生产经营活动,其中包括畜牧业、蔬菜业、水产业及相关的种植业和加工业。特点是生产周期短、见效快,可以做到“季季有产品,月月有收入”。
    榆林地处北纬40度左右,地形地貌多样,土壤类型丰富,光照充足,气候干燥,雨热同季,四季分明,昼夜温差大,为不同特色产品生产提供了适宜的条件。同时,榆林又是传统杂粮、杂豆、杂果优生区,红枣、羊肉、羊绒、大明绿豆、小米、荞麦等特色农产品,品质优良,市场旺销,发展以“设施农业”为手段的“四季农业”具有独特优势。
    如今,在榆林市的榆阳、靖边、定边等县区,“四季农业”正在成为这些县区农民朋友增收的最有效途径。由于大力发展设施农业和“四季农业”,近两年来,这些县区农民人均纯收入增长了500—1000元左右。
    地处毛乌素沙漠南缘的靖边县三分之二的面积属于贫瘠的沙绵土壤,这里干旱少雨,十年九旱,传统耕作产出很低。加之无霜期短,农作物生长期只有100天左右,庄稼三年两头遭受冻灾,导致农民长期广种薄收,农业生产风险大,农民增收缓慢。
    去年以来,为给陕北沙区农民寻找新的增收良径,靖边县委、县政府经过缜密的调研,提出以工业化的理念抓农业,以产业化的方式经营农业,用增添设施的方式改善小气候,降低生产风险,在土地平坦、农业条件较好的中北部沙区8个乡镇大面积推广现代设施农业和“四季农业”,破解气候和土壤对发展农业的桎梏。
    由于增收效果明显,农民朋友对发展现代设施农业积极性高。但发展设施农业和“四季农业”投入高,农民口袋没钱,这成为阻碍现代设施农业发展的一道难题。如何让囊中羞涩的农民跨越现代设施农业高投入的“门槛”?靖边县财政成为农民的坚强后盾。县政府从县本级财政中每年拿出近1000万元作为补贴,扶持温棚发展。对新建标准化日光温室每座平均补贴2万元,拱棚每亩补贴1000元,大田小拱棚每亩补贴100元,大田标准化蔬菜示范田每亩补贴50元。并鼓励农民、企业建设蔬菜制冷库、脱水厂,县政府根据建设规模采取财政补助贴息贷款的方法予以扶持,信用联社等金融部门也给予大力支持,蔬菜产业发展乡镇聘用的专业技术人员,县财政每人每年给补贴工资4万元。
    政府倾力支持,农民干劲倍增。眼下,温棚、拱棚成为靖边沙区农村最流行、最靓丽、最抢眼的一道风景,培育出的一个个果实肥厚的“绿色蔬菜”令来靖客商爱不释手,赞不绝口。笔者乘车在该县东坑镇采访时,亲眼看到,车窗两边展现的是连片的温棚和拱棚,一个个塑料大棚在骄阳下泛起道道耀眼的白光。不到一年时间,该镇已引进推广目前国内最先进的钢架式拱棚6200亩,冬暖式温棚500亩。在东坑镇的有力带动下,去年全县设施农业已发展到1万亩,其中日光温室4000亩,拱棚6000亩。
    好棚种名菜。一些过去从没听说过的新名儿蔬菜品种落户靖边,如日本的巨型茄子、韩国的“艳阳红”萝卜、瑞士的七彩椒等20多种蔬菜成为温棚种植的主打品牌,传统品种迅速向精细品种、特色品种、稀有品种转变。目前温棚栽培作物也由单一的蔬菜向瓜果、养殖、花卉、食用菌等多方向发展,该县沙区许多村的农民已由“粮农”转变为“菜农”、“花农”。“大棚经济”的发展,改变了靖边传统的一季生产、四季消费的经营模式,开始由一季生产向多季生产、由一季增收向四季增收转变。
    靖边设施蔬菜就这样在全国出了名,还成为出口创汇产品,去年7月24日,一辆满载“艳阳红”萝卜的大货车从该县东坑镇出发,运抵广西后转口越南,成为我省走出国门的第一车红萝卜。
    以靖边县和定边县为代表,榆林现代特色农业展示出广阔的发展前景。2007年,榆林市的高产示范田经中省资深专家和权威部门实地测产认定,玉米单产突破1100公斤,创百亩连片全国单产最高纪录;马铃薯单产突破万斤大关,创全国单产最高纪录;2008年,绿豆、小米、羊子等18项特色产业面积、产量均居全省第一。马铃薯、玉米、小杂粮等刷新7项全国高产纪录。这些载入我国农业发展史册的纪录,充分证明了榆林现代特色农业的巨大优势和发展潜力。
    更令人欣喜的是,科技已成为榆林发展现代特色农业的重要支撑。近年来,农业部门在科研、开发、示范、推广等领域进行了积极探索,特色产业的良种覆盖率达到85%以上,先后取得科技成果200多项,有80%得到了转化应用。大力推广农业适用技术、建设优质红枣、马铃薯、白绒山羊高效养殖、无公害设施蔬菜、大明绿豆、农作物新品种6个科技示范基地和红枣、马铃薯、白绒山羊3个研究中心。目前,全市科技对农业的贡献率达到40%,发展现代特色农业的技术支撑条件初步具备。
    2009年,榆林市委、市政府进一步加大现代特色农业基地建设力度,着力推进设施种植业和规模养殖业。设立现代特色农业专项资金3亿元。市财政每年投入5000万元,设立“四季农业”发展促进基金,发展以畜牧、水产、蔬菜为重点的农业主导产业,扶持种植业和养殖业规模化、标准化经营。面对在金融危机冲击下农产品价格下跌、农民外出就业困难等严峻形势,市委、市政府坚定信心,化危为机,多措并举,仍然把农民人均纯收入增长的预期目标确定为17%以上,力争今年农民人均纯收入突破4000元。市委、市政府将以打造全省现代特色农业基地和农业科技示范园区为目标,以发展农产品加工业为突破口,调整产业结构,转变发展方式,做到优势农业产业区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务,做优、做精、做强特色农业,实现区域经济特色化、特色经济规模会化服务,做优、做精、做强特色农业,实现区域经济特色化、特色经济规模化。
    在采取多项措施着力推动现代特色农业大发展的同时,榆林市委、市政府审时度势,明确把劳务输出和农民培训放在重要位置来抓,大力发展技能型劳务输出,实施“百万农民技能化大转移”工程。榆林市市长胡志强告诉笔者,新一代的榆林农民,必将在“两基地一中心”建设中获取新观念,掌握新本领,一扫过去的“小气、土气、傻气”,换上“开化、开放、开明”。胡志强说,我们目前正在建设榆林职业技术学院,目的就是为培训新一代农民,让他们成为榆林“两基地一中心”建设的真正主人。学习使人优秀,学问改变气质,培训增强技能,获取新观念、掌握新技能的榆林农民,每一个人都将是一个信息的载体,观念的载体,都能感染一批人,从而为榆林未来的全面小康奠定人力和人才基础。

区域中心城市建设异彩纷呈

    著名建筑学家梁思成在 《建筑和建筑的艺术》一文中谈到建筑与音乐的关系时说:“无论在水平方向上,还是在垂直方向上,差不多所有的建筑,都有它的节奏和韵律。”
    如今的榆林城市建设,开始具有这样的“节奏”和“韵律”。
    ......

    按照“绿色榆林、人文榆林、和谐榆林”的规划建设理念,合理拉大城市框架,构筑“城在绿中,林在城中”的自然山水和沙漠特色园林城市,建成省级卫生城市和环保模范城市,成为榆林人民追求的目标。淳朴善良、勤劳勇敢的榆林人民,在“两基地一中心”建设中,焕发出崭新的精神风貌。他们用勤劳的双手,给这座正在“蝉蜕”的城市披上了华贵璀璨的服饰。绿化、美化城市的过程,也是一个美化、净化人心灵的过程,它提升了人们的环境意识和文化觉醒。“清风明月本无价,近水远山皆有情。”奋力劳动和前行在“两基地一中心”建设中的榆林人民,如今植绿爱绿护绿的意识越来越强,他们正以丰富的想象和不倦的努力,使绿色充满这座塞上古城的空间,在春风秋雨中迎接朝阳。

[转载自《陕西日报》6月3日第07版]  详细请访问:http://sxdaily.joyhua.com/sxrb/20090603/index.htm

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号