强化惠农政策 优化强农信贷----靖边县农发行充分发挥支农金融中的支柱作用
发布时间:2009-05-27 08:42:24    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

李佑民

    坚持可持续发展的科学发展观,强化服务“三农”的大局意识、创新意识、风险意识和服务意识,实行科学化、规范化、制度化、效益化的支农管理措施,靖边县农业发展银行在省市分行的正确领导下,紧紧围绕年初确定的改革发展“一条”主线,积极寻求信贷业务中的“两个”突破,狠抓队伍建设等“三项”工作,坚持和谐发展的“四条”经验,努力实现安全无案件事故等“五大”目标,支农力度不断加大,负债结构进一步优化,财务状况进一步好转,全行年实现净利润202万元,人均22万元,连年荣获省市“先进单位”和“先进基层党组织”等荣誉称号。

强化服务“三农”意识  加大信贷支农力度

    靖边县农发行紧密围绕建设社会主义新农村和构建和谐社会的重大历史机遇,充分发挥自身优势,大力推行精细化管理,努力提高经营管理水平,促进了全行各项业务工作又快又好发展。他们一是始终把国家政策放在首位,准确把握信贷政策,积极发展企业贷款资格认定和信用等级评定,把支持粮油收购作为业务工作中的重中之重,认真做好政策性粮油收购信贷工作,确保政策性粮油收购资金供应与管理不出问题。二是保证各级政府粮油储备和调控的贷款供应,完善储备粮油库存管理制度,降低贷款风险,搞好库存监理,按计划足额保证信贷资金的供应,配合当地政府做好粮油宏观调控工作。三是对取得粮食经营资格的各类所有制购销企业,按照“市场定价,企业自主”的原则,依据企业风险承受能力和贷款偿还能力,择优予以支持,仅去年就发放流转粮油贷款1000万元。

拓展支农层次  扩大发展空间

    几年来,该行牢固树立有效发展的理念,坚持审慎积极的原则,着眼“大农业”,因地制宜,全方位、多层次、有侧重地开展客户营销,拓展发展空间。一是巩固老客户。加强客户营销基础工作,制定客户营销策略和方案,提高服务效率和质量,做大做强粮油产业化龙头企业及粮油加工企业贷款业务。二是发展新客户。围绕“大农业”,抓住重点区域,盯住重点企业,重点支持和培育规模大、效益好、加工转化与辐射能力强、讲诚信的农、林、水、牧、渔产业化龙头企业,以及农业小企业和农业科技项目;积极支持具备区域资源优势、品质好、特色鲜明、竞争力强的优势农产品及农产品出口基地、龙头企业原料基地和名牌农产品生产基地建设,大力支持社会主义新农村建设。靖边县粮食储备库自改制以来,一直经营不善,如同“死猫扶不上树”。该行领导审时度势,高屋建瓴地充分认识到粮食储备对于政府实施宏观调控和确保发生自然灾害以及突发性事件粮食保障供给的重要性,坚持政策性贷款的方向不动摇,本着“不等厚利,不弃薄利,着眼常利”的理念,不仅先后贷款1500多万元,还帮其放下“官商”架子,树立以经济效益为中心的经营理念,建立精细化管理体系,分解指标,量化责任,扩展经营网络,把粮食购销做大做强。
    “渴时一滴如甘露,醉后加杯不若无”。在他们雪中送炭的关怀和支持下,靖边县粮食储备库积极强化服务意识,创新经营模式,实现了粮情检测电子化,粮食集运机械化,年完成粮食购销10万吨,其中包括500万斤县储小麦轮换任务和新增500万斤县储入库任务,以及中央储备库1000万斤代储任务,人均收入4.3万元,创造了全县粮食史上库容量最大、经营量最大、经济效益最好、职工收入最多的4项纪录,成为全市粮食系统改制成功的一面旗帜,在社会上颇有口碑。
    占地80多亩的靖边县兴胜糠醛厂,2006年起步伊始便囿于资金短缺,116名农民工苦于生计,一筹莫展。该行想企业之所想,急企业之所急,以最便捷的方式及时贷款450多万元,解了燃眉之急。经试产糠醛700吨,即创产值700多万元,产品远销宁夏等省区,供不应求。其不仅盘活了企业,还调动了全县及周边县区农民种玉米的积极性,真正体现了惠农、强农的理念。
    客户永远是朋友。在巩固老客户、发展新客户的基础上,该行着力挖掘潜力客户。统筹兼顾,做好客户和项目库的扩充、筛选、排队工作,积极寻找新的业务增长点。仅去年就发放加工企业短缺流动资金贷款850万元及农业小企业贷款900万元。
    名闻遐迩的“王贵集团”是“陕西经济明星”、“模范 私营企业”及“重合同、守信用”企业,也是榆林市税利贡献“百强企业”,该集团既从事毛皮加工,又兼营粮油商贸,曾经红极一时,但也有过“经济危机”。对此,靖边县农发行几经缜密的市场调研,果断地为其贷款200过万元,终使其重新成为全省“农业产业化经营重点龙头企业”,其“香香”牌商标还被评为省级著名商标。
    “没有靖边县农发行的大力支持,就没有新田源集团的今天”——创办15年的榆林市新田源集团,拥有资产4690万元,年产淀粉7000吨,年加工土豆5万吨,每年为农民创收1000多万元,是全省技术最先进、规模最大的马铃薯和荞麦加工基地。
    正当如火如荼时,新田源集团遭遇了流动资金短缺和原材料供应不足的打击,面临解体的选择。 靖边县农发行及时贷款320多万元,挽救了这个知名品牌,其产品多次荣获“中国杨凌高新科技成果后稷奖”等,被评为全省“名牌产品”,连续2次成为省级著名商标,由市级知名企业一跃而为全省农业产业化经营重点龙头企业。

以防范风险为重点  提高信贷资产质量

    靖边县农发行准确把握业务拓展与风险防范的结合点和切入点,立足风险防范,完善内控机制,严格执行贷款资格准入制度,根据信用等级评估情况和企业风险承受能力的大小,对支持对象实行分类管理,做到优选一批、巩固一批、淘汰一批,大力支持优势企业做大做强。
    他们落实企业有效资产抵押担保,完善风险保证金缴存制度。推行企业负责人个人资产抵押担保工作,根据企业信用等级确定不同的价差风险保证金缴存比例,并督促企业建立自我积累机制,从实现利润中按比例增加自有资金。对企业的风险保证金,要求按比例一次性交纳,并在贷款全部还清前不能动用。对企业的购销合同严格进行审查,促进企业合法经营,增加效益,减少经营风险。
    该行还把有限的资源用在“刀刃”上,一是厉行节约 ,控制压缩非经营和消费性支出,努力降低日常办公费用。严禁超标准接待。二是加大对财务收入的监测、分析力度,把收息工作作为重中之重来抓,在深入分析收息工作存在问题的基础上,加强与地方政府财政的及时沟通协调,确保了各项利息补贴及时拨付,贷款利息做到应收尽收。三是严格固定资产管理。严格执行上级行有关政策、制度、规定,加强对固定资产日常管理与核算,保证程序合法、手续齐全、核算准确。
    他们正确处理硬机制与软环境的关系,,积极党建工作和精神文明建设活动,完善安全运行机制,积极探索有农发行特点和现代金融品质的企业文化,促进队伍整体素质的提高。一是全面加强员工的思想教育,增强工作责任心和使命感。二是加强新政策、新业务的学习。适应不断变化的业务发展需求。他们还加强党的思想建设、制度建设和党风廉政建设。严格执行《廉洁办贷十不准》规定,严禁领导干部违反规定收送现金、有价证券、支付凭证和收受财物。严禁党员干部利用职务上的便利为本人或特定关系人谋取利益。认真执行领导干部重大报告制度。
    对企业文化和精神文明建设,他们一是加强组织领导,全面安排部署企业文化建设落实“一把手”负责制 。及时成立了以行长为组长的企业文化建设领导小组,统筹协调,狠抓落实。二是认真学习,深刻领会。通过集体学文件、听讲座、看视频等方法,全面提升全行员工对企业文化建设重大意义的认识。三是开展形式多样的文体活动,丰富职工精神文化生活,利用“三八、”“五四”等节假日,开展形式多样的活动,创造良好的工作氛围,不断提高经营管理水平与服务水平。
    安全保卫工作也是常抓不懈的重要工作,他们广泛开展安全防范教育,举行安全知识考试,开展处置突发事件预案演练。行领导加强对营业室、机房、消防器材、电源电线等重要部门安全检查10余次,保卫部门进行安全检查20余次,会计部主任与内勤主任每天对营业室进行安全检查,及时消除安全隐患,保证全年安全无事故。

[转载自《陕西日报》5月27日第08版]

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号