新风扑面奔小康
发布时间:2009-06-03 17:16:52    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]

——靖边社会主义新农村建设纪实

刘名山


    漫步在靖边的广袤乡村,一条条整洁宽阔的柏油路,一幢幢新建的民居庭院,一排排绿树随着微风轻轻地摆动着;无不折射出新农村建设给这块土地注入的生机和活力。自新农村建设以来,靖边县坚持农民主体,因地制宜、分类指导、典型带动、逐步实施的原则,强势推进新农村建设。


    调结构,农民腰包鼓


    建设新农村,农民是主体,现代农业是支撑,农民增收是中心。靖边从发展生产入手,依托龙头企业,农村能人等主体,调整种植结构,发展特色农业,扎实推进“一村一品”战略,培育了以特色种植型、特色养植型、劳务输出型等为主的专业村,并在此基础上,努力壮大靖边农业科技示范基地。推动现代农业产业化经营。全县目前已建立了25个农民专业协会,其中17个已注册为专业合作社。在加快农业产业化中,全县坚持以市场为导向,努力做大做强高效特色农业,下功夫培育农业优势产业,千方百计增加农民收入,夯实新农村发展的物质基础。如今全县农民人均纯收入已达4850元。设施农业蓬勃发展,特色农产品在国内外的知名度不断扩大。在全县特色优势产业中,玉米种植面积达到30万亩,小杂粮面积达到20万亩;蔬菜种植面积达到12万亩,其中设施蔬菜达到3万亩。马铃薯种植面积达到45万亩。生猪饲养量达到40万头,羊只饲养量达到145万只。
    今年,全县在抓好东坑等乡镇高效生态农业的同时,还在有条件的地方大力发展了日光温棚,重点抓了席麻湾乡、黄蒿界乡、王渠则镇等地的特色农业建设。加大了封山禁牧的力度,加快了良种推广步伐,积极发展小杂粮、羊子等产业,探索核桃等生态经济林和黄芥等特色经济作物的产业发展之路。
   

强基础,农村环境变


    近年来,靖边以农业综合开发项目实施为契机,不断加强农业基础设施建设,仅2008年,用于“三农”总投资就达3亿多元。全县目前通油路行政村总数达173个,13个乡镇率先实现村村通油路。2006年以来,先后争取资金800万元,用于解决农灌问题和无电村改造。现已解决全县83个行政村的用电难问题。5.5万人的饮水问题得到了解决,今年将基本实现农村人畜安全饮水目标。他们还大力推广秸秆气化、太阳能、风能等综合利用技术,积极发展农村清洁能源。从而使全县农民生产生活条件得到了不断地改善。全县近年来共计开发建成节水高效、旱涝保收的高标准农田4.64万亩,其中实现喷灌面积达3.37万亩,抽灌1万亩,管灌0.15万亩,滴灌0.12万亩。农业生产取得了具大的成效。继续实施道路及城区绿化工程,截止2008年底,全县累计完成工程建设任务162.7万亩,其中人工造林103万亩,飞播造林业部40万亩,封山育林5万亩。这一切大大改善了城乡周边生态环境。
    2008年以来,全县重点从组织保障、经济发展、基础建设、村容村貌、社会事业,村务管理、精神文明和社会帮扶等方面对省级新农村建设进行了“补课”。


    创特色,新居工程靓


    在建设社会主义新农村的进程中,根据群众意愿,区分不同层次,采取不同方式,大力兴建农民新居。
    已建成红墩界镇尔德井村、席麻乡高渠村、黄蒿界乡高升村、王渠则镇闫米洼村等新村安居示范工程。同时,在全县范围共建成“一户一院”式住宅4023院。以闫米洼村为例,全村建成一期小康住宅32幢,每户建筑面积1.2亩,实现了圈舍、温棚、沼气和水冲式厕所的“三位一体”;风能及太阳能新能源进村入户。同时全县还制定了新农村新居工程建设优惠政策,对经济条件差,无力建房的贫困户每户补贴两万元。对有一定经济基础、有建房需求的农户给予适当补贴,从而有效地调动农民参与新农村建设的积极性。

促和谐,社会事业大发展


    新农村建设不仅要让农民钱袋子鼓起来,让农村环境靓起来,更要让农发心里乐起来。这是靖边县在新农村建设工作中形成的共识。近年来,该县想方设法为农民群众办好事、办实事,千方百计解决农民群众生产生活存在的各种困难。
    接受教育是农村孩子的大事。全县继续对农村贫困学生实行“两免一补”政策,让每个孩子都上得起学。同时先后举办200多期培训班,培训农民6万人(次)。发放农民实用技术书籍5600余册,印发技术材料60余万份。自2000年起,请边县先后投资900万元,新建、改建乡镇卫生院24所,并为乡镇卫生院配齐了农村急需的医疗设备;完善新型农村合作医疗制度,解决了农民看病难、看病贵问题;新组建了140个村卫生室。认真落实计划生育奖励制度,扶助特殊困难家庭救助等优惠政策。积极落实“少生快富”工程。全县顺利建成为省级计划生育优质服务先进县。加大农村文化设施建设,为4个乡镇新建的文化活动中心配套了文体器材。全县大力推广新型农机具和新技术,农机拥有量快速增长。目前全县农业机械拥有量达4.5万台,并 建立了农业机械“六免费”、“六优惠”政策。
    如今,走进靖边农村,所到之处新风扑面。截止目前,全县先后确定了37个社会主义试点示范村,其中省级试点示范村1个,市级试点示范村8个,县级试点示范村28个。靖边人民正在用智慧和汗水谱写着新农村建设的优美篇章。

 

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号