即时新闻
在靖边,我和我的祖国都70周岁了
发布时间:2020-06-22 08:54     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      活着能过上好日子真好,我今年刚好70周岁,而中国也是70周岁,这70年一路走来风风雨雨,沧海桑田,岁月更替,都不容易呀!我不容易,我的祖国更不容易,总算是都过来了。
      我出生在靖边附近的一个小村庄,住着破屋,点着煤油灯,虽然我是个女孩,但是小时候12岁前没有衣服穿,12岁后才有姐姐换下来的旧衣服穿,我在家里排行老2,我们家有5个孩子,前边4个都是女孩,我爸爸为了“捞儿”又生了我5弟,旧社会农村人思想封建,重男轻女很严重,有的人为了捞儿生6个女儿。小时候糠窝窝都吃不上,只能吃各种作物的叶子,红薯叶子吃得最多,我经常吃不饱饭,面黄肌瘦,地里的野菜都让人挖完了,直到80年后才有糠窝窝吃,那时候大家日子都不好过,不像现在人们山珍海味都吃腻了,鸡鸭鱼肉吃够了,还吃出糖尿病,高血压,高血脂,我小时候所有人都是瘦子,闻到谁家炸油饼吃那就是有钱人了,现在我的小孙子就爱吃日本寿司,韩国紫菜包饭,一口吃完的东西卖几十块钱,我觉得太糟蹋钱了,后来他们都偷偷去不告诉我,怕我心疼。
      那时候农村人下地干活夏秋不穿鞋,春冬穿厚鞋,手脚起冻疮裂开大口子淌血是经常的事,一般用针线把血口子缝起来,再抹上猪油,后来生活好了抹上“凡是林”,农民靠天吃饭,真的不容易,一般就穿一件白棉布衣服就不错了,后来生活好了,人们穿上了“的确良”就了不得了,但是现在好像人们又喜欢穿棉布衣服,不喜欢化纤衣服了,时代在变化城市里的人更喜欢到农村去游玩,吃粗茶淡饭。
      我的父亲是个要强的人,地里农活一把揽坚持让我们学习文化课,村里其他家里孩子从小做农活,我爸爸不许我们做,最终我们五姐弟念完了小学,3个做了乡镇小学教师,2个当了乡镇干部,我们5姐妹成了十里八乡有文化的人,村里人都对我爸爸竖起大拇指。
      我父亲为人刚正不阿,年轻时候浑身是劲,什么活都不在话下,老了一身病因为穷舍不得看医生,实在病的厉害就吃止疼片,再疼的厉害就吃英太青,父亲是得肺结核走的,临走的时候一直咳嗽,像是要把一辈子的苦都咳出来。平心而论,父亲的病放在2019年这个家庭环境,医疗氛围肯定可以救过来,这成了我们5姐弟心里永远的疼。
      母亲跟父亲吵了一辈子的架,临走的时候才和父亲默契了,两位老人家一个前屋咽气,一个后屋咽气,这也是冥冥之中自有天注定。
      以前在农村去哪都是靠走路,后来工作了不吃不喝攒了一年钱花100块买了一辆凤凰牌自行车,后来又攒了一年钱花了很多钱买了一辆摩托车,现在我三个孩子有的买了越野车,有的买了轿车,过去走西口,去定边,去西安,骑毛驴要走很久,现在坐飞机去西安也只需要40分钟,不得不感慨这日新月异的年代,党的正确领导,都是党的政策好,人民才越来越富裕。
      过去洗衣服都在河边洗,后来买了单缸洗衣机,再后来买了双缸洗衣机,基本不用人管自己就洗干净摔干净了,人只需要把衣服拿到太阳底下晒干就好了,过去农村晚上没有夜生活,后来买了黑白电视机,全村人都上我家看电视,再后来买了彩电,家里人山人海比放电影都热闹,到现在电视台几千个,看都看不完。
      这建国的70年,是星星相荣的70年,生活一天比一天好,人们一天比一天富裕,都是党的方针对,中央领导心里有咱老百姓,咱老百姓才有好日子过,吃水不忘挖井人,我打心眼里想对习主席说:谢谢你!党的好书记!谢谢你让我在70周岁的高龄还能过上好日子,你是人民的好书记,希望中国越来越好,可以复兴伟大中国梦,希望在有生之年看到中国繁荣昌盛,更加富强!
友情链接