即时新闻
板块化 集团化 多极化 信息化
发布时间:2019-11-11 14:31     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  ——义务教育均衡且高质量发展的必然选择

  杨树雄

  习近平总书记在党的十八大提出,要优先发展教育事业,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。在党的十九大又提出,新时代的教育工作就是要破解人民日益增长的对更加公平、更高质量、更富特色教育的需求和不平衡不充分的教育发展之间的主要矛盾,办人民满意的教育。

  殷殷嘱托语,切切爱民心,不仅为现阶段中国教育事业发展指明了前进的方向,亦突出彰显了教育均衡且高质量发展对促进社会公平的重要性。站在教育飞速发展的快车道上,我们深深认识到,促进全社会教育公平是义务教育均衡且高质量发展的必然选择。这条前无古人的均衡之路,何去何从?

  整合教育资源,实现教育资源板块化

  教育资源指的是教育过程所占用、使用和消耗的人力、物力和财力资源,是教育事业得以生存和发展的基础和土壤。个体所享有的教育资源多寡优劣,是衡量教育是否公平的公认标准。

  通览历朝国与家,人民满意的一个硬性指标就是公平,体现在教育上,便形成了“有教无类”这一绵延古今的教育公平思想。新中国成立70年来,在教育公平的路上,我们国家从教育向工农开门到把促进公平作为国家基本教育政策,乃至全面实现了九年义务教育,取得了举世瞩目的成就。

  路漫漫其修远兮,展望教育,还有更长的路要走。从“孟母三迁”算起,人们对优质教育资源的追求源远流长,近年来呈愈演愈烈之势,在义务教育阶段滋生出“择校热”“大班额”等等教育沉疴,令各级政府忧心,教育主管部门头痛。深究其因,教育资源配置不均衡是关键所在。水流低人走高,家长熙熙皆逐“名”来,学子攘攘皆奔“利”往。追强校名师追求教育利益最大化是人之常情,千年不变,代价不菲。两千多年前的孟母不得已而“三迁”,今天的张母、王母、李母们,逐强校而居的代价,往往是家庭不能承受之重。

  所谓强校者,是谓有强大的师资力量与教学环境强强联手的优质教育资源。所谓弱校者,是谓教学设施落后、师资力量薄弱、生源数量不足的教育资源。所谓教育资源板块化,是谓将一个地方、一座城市内的一切教育资源按照区域相近、强弱搭配、优势互补的原则划片分区,形成固定的板块。

  板块化的关键词就是固定。只有将教育资源与教育需求相对固定,形成板块,不再随意流动,才能有针对性地进行教育投入,促进教育均衡。否则教育需求一味地向强校集中,反过来裹挟着强校的教育需求越来越大,倒逼教育投入越来越多,最终强校越强,弱校越弱,教育发展不均衡将成天堑,积重难返。

  教育资源板块化要分三步走。第一步,从政策层面将义务教育阶段学生资源、家长资源在住地固定,与国家“划片就近入学”的总方针保持高度一致。即根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,依街道、路段、门牌号、村组等划分片区,按照就近入学原则,将每一片区的孩子合理固定到对口小学和初中。第二步,教育人事部门将义务教育学校师资在一定时期内固定下来,阻断弱校师资向强校流动的潮流,为弱校变强保存实力。第三步,在生源和师资相对固定的条件下,迅速加大对薄弱学校的固定投入,助推其迅速成长。

  目前,得益于国家“划片入学”政策的出台,教育板块化的第一步已初见成效,“择校热”降温,“大班额”减少,但后续措施要及时跟进,否则划片入学的伴生物——“学区房”的热浪将会再一次把教育架上烧烤架。

  重组教育资源,促进教育板块集团化

  教育板块化实现之后,如何让其可持续发展,产生源源不断的动能,这就需要一套高明的管理体系。在教育板块内实行集团化办学,恰恰能为实现义务教育均衡发展提供有生力量。

  集团的核心概念就是为一定目的而组成的共同行动的团体。在人类文明发展进程中,集团化管理的优势毋庸赘述,早已在经济学角度得到证明。教育集团化是以行政指令为主,兼顾学校共同意愿,将教育板块内一所强校和若干所学校组成办学共同体,以强校为龙头,在教育理念、学校管理、教育科研、信息技术、教育评价、校产管理等方面统一管理,实现管理、师资、设备等优质教育资源的共享。教育部门施行指导与监管职责,负责集团化办学的发展规划、宏观目标任务的研究与决策,对教育集团工作的落实情况进行监督。

  集团化办学的要点在于建立两个“联系”,一是在板块内的小学、初中甚至幼儿园之间互相支持,互相吸引,对口直升,建立纵向联系。二是集团内的同级别学校资源共享、管理互鉴、教研联动,相互学习,相互支持,优势互补,互促共生,建立横向联系。两个联系的建立充分体现了集团化办学团体作战、同进共赢的优势,使得强校和各校之间既有统一的协调和管理,以保证同样的教育品质,各校之间又相对独立,追求各自的办学特色,实现互惠互助,共同成长。

  最终,教育板块集团化产生“1+1>2”的良好效应,教育资源逐步实现均衡配置,义务教育均衡发展就有了源源不断的有生力量。

  精准投入教育资本,催生教育集团多极化发展

  多极化是指一种趋势,一个动态发展过程。多极化发展是当今世界多极化发展的大势所趋。中国几千年的文化史证明,一个百家争鸣的社会能造就一个文化繁荣的时代,同样,一个教育多极发展的社会也是文化繁荣的必要因素。

  教育多极化发展是相对超级学校一家独大的单极发展而言的,是指在各教育板块内均建有较强的各级学校,各级学校均有自己的办学特色。

  在初步实现义务教育均衡发展的基础上,通过教育资本面向薄弱板块、薄弱集团、薄弱学校的定点精准投入,将一个地区的每一个教育板块里每一个教育集团中的每一所学校都办好、办强、办出特色,是多极化发展的灵魂,是将义务教育提升到优质均衡的必然趋势。

  精准投入教育资本,是催生教育集团多极化发展的有效手段。

  何谓教育资本精准投入,这是类似于精准扶贫的一个表述。对教育板块、教育集团或者某个学校而言,即缺啥补啥,精准扶持。硬件不足补充硬件,师资不足补充师资,管理不足改革管理。比如,在硬件投入上,针对义务教育学校不足的短板,新建、改扩建多所学校。在师资投入上,加大向薄弱学校倾斜的力度。在学校管理上,推行校长交流轮岗,以强带弱。通过多措并举,使得一个地区、城市的各教育板块内都有强校。特别是旗鼓相当的初级中学,在义务教育学段中承上启下,其关键作用,有利于固定各级生源,有利于固定教师资源,有利于缓解交通压力,甚至,有利于一座城市的管理。

  这样一来,一大批薄弱学校势必会乘势而上,追赶超越,一个多极化发展的教育新局面,将会欣欣向荣。

  定向投入教育资本,推动多极资源信息化运作

  习近平总书记曾指出“没有信息化,就没有现代化”,这一论断在教育领域同样适用,没有教育信息化,就没有教育现代化。

  随着全球开放教育资源运动的蓬勃发展,世界各地的各级各类学校,都仿佛进入了一个教育资源的大同世界,学习的空间多样,学习的主体多元,学习无处不在。摆在全世界所有教育工作者面前的使命,一是如何进一步促进开放和共享,顺应全球互联网的发展趋势;二是如何将这些开放教育资源运动所形成的资源,整合进正式的学校教育之中。

  就当前状况而言,中国特色社会主义进入了新时代,只有将飞速发展的信息技术与教育教学深度融合,展开教育创新发展的新图景,才能破解新时代教育矛盾、办好人民满意的教育。国内许多地方,比如边疆、农村、经济欠发达地区,区域内的教育板块,板块内的教育集团,集团内的薄弱学校,要想与经济发达地区和城市一样,享用同样优质的、先进的教育资源,迫切需要优质的、先进的教育信息化基础设施来保障。

  因此,定向投入教育资本,推动多极资源信息化运作,也是推动教育均衡发展的必要手段。

  即以资本定向投入的方式,在技术上保障多极资源信息化运作,利用互联网技术手段,实施在线教育联网工程和在线教育扶智行动,把优质教育资源输送到师资薄弱地区和学校。学校内部也可通过信息传输,实现小范围资源共享。

  综上所述,将教育资源整合重组,实现板块化,促进集团化;使教育资本精准投入,催生多极化,推动信息化,这是实现教育均衡且高质量发展的必然选择,也是全面提高教育质量的必然选择。

  最终,当板块内教育资源相对固定,当集团内教育发展休戚与共,当集团间学校发展齐头并进,当全社会优质教育资源信息共享,实现义务教育均衡发展乃至优质均衡,必当自然而然,水到渠成。中国教育,也将由“基本供给公平”的初级目标迈向“优质、均衡”的高级公平。教育公平是大面积提高教育质量的基础工程,在公平的条件下,优秀人才得以脱颖而出,公民素养得到整体提升。这种更高公平水准的中国教育,将鉴证整个中华民族的文明复兴。

  (作者系靖边县教育和体育局局长)

友情链接