文明奏和谐 地电绽新辉
——靖边供电分公司创建省级文明单位工作纪实
发布时间:2013-05-28 15:47:14    来源:靖边新闻信息网    作者:刘莹 张庚    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

图为邀请身边劳模牛玉琴开展道德讲堂活动

  

  靖边,古朔方,全国百强县。这里地域辽阔、资源富集、交通便利、文化灿烂,穿越统万古城那雄壮的历史长廊接续的是那纵横大漠的条条银线,延伸的却是靖边地电人服务社会靖边发展的豪宕与责任。

  近年来,靖边供电分公司大力实施光明工程、农网完善、农网升级改造等电力建设工程,实现双电源供电,优化城乡电网结构,改善了全县居民生产生活用电质量,先后被省政府评为省级“创建人民群众满意单位”标兵单位,被陕西省地方电力集团公司评为“一流县级供电企业”、“地电先锋—利润增长率提升十佳企业”、“创先争优活动示范单位“,被榆林市委、市政府评为文明行业创建活动先进单位,多次被县委、县政府和榆林电力分公司评为先进集体、标兵单位;连续三年被评为靖边县行风评议免评单位。该公司的职工书屋更是成为全国总工会职工书屋示范点,实现了文明创建满堂红。

  

图为公司领导到基层问困访贫

   健全机制 提升文明创建的管控力

  健全组织,形成合力。成立了由党支部书记担任组长的创建领导小组,实行“主管领导总抓、分管领导包片、基层负责人跟点”的创建模式,做到经费到位、责任到位、考核到位,形成党政共同负责、基层密切配合、职工积极参与的创建局面。

  积极宣传,形成共识。召开了创建动员会,形成每月召开一次专题会的制度。建立网络、专栏等,宣传创建的目的、要求,提高认识,全员参与。

  细化目标,落实跟进。制订了创建规划和实施细则,并按时间进度细化、量化创建任务,层层签订责任书。制订奖罚措施,将文明创建纳入综合考核,坚持月检查、季督查、年考核,确保各项工作落到了实处。

  

            图为公司职工在职工书屋“充电” 

  夯实基础 提升文明创建的执行力

  推进标准化党支部建设。建立了党员活动室、廉政建设教育室、荣誉室等,设立了党务公开栏,整理、规范了“三会一课”等40余项制度、10余类资料、9种记录,坚持党员民主评议和党费收缴公示,职工参与率、知晓率打100%。

  加强职工思想道德教育。制定了职业道德准则,开展了“知党情、学党史、跟党走”、“爱国歌曲大家唱”等创建主题活动,深化爱国主义教育内涵;签订了“党风廉政建设责任书”,开展廉洁文化演讲、征文等活动,落实党风廉政建设责任制;制订“作风整顿实施方案”,分阶段扎实开展了作风建设,把职工的思想统一到公司的中心工作。

  加强职工队伍能力建设。建立了职工培训中心,通过技术比武、知识竞赛等活动,全面提升职工综合素质;投资30余万元配备电脑,广泛开展计算机技能培训。几年来,该公司组织各类专业培训50多期,业务考核50多次,参训面达96%以上。

  加强综合治理。建立了安全警示教育室,与基层站所签订“安全目标责任书”,举行安全宣誓、签名等活动;成立电力警务室,坚持法制宣传教育,加强了办公区和家属区的治安工作;建立计划生育活动室,严格执行“三查”制度,无违法违规生育现象;成立综合治理办公室,积极实施平安建设,实现了五年内无上访。

  加强职工民主管理。实行职工代表大会制度,保护公司职工合法权益;建立了劳动保护制度,与职工签订劳动合同,为全体职工缴足“四险一金”,解决职工的后顾之忧。积极开展“送清凉”和“送温暖”活动,对职工做到了冬知暖、夏知凉,调动职工为公司奉献的积极性。

  

图为新老党员在革命圣地延安重温入党誓词

   丰富载体 提升文明创建的影响力

  以开展创一流为载体,编制整合了技术标准、工作标准、管理制度及工作流程。筹集资金加强基础建设、优化办公环境,维修了人民路、东环路办公大楼和基层供电所,企业的整体面貌焕然一新。

  以创先争优活动为载体,党团员带头公开承诺,选派职工参加了市公司创先争优演讲比赛;党员干部带头分片分区大下访、大调研、大排查,把“三问三解”活动开展到了基层第一线;组织开展了党员示范岗和党员身边无事故等活动,评先树模,充分调动职工的工作积极性,建成了省级巾帼文明岗1个、省级青年文明号1个、市级青年文明号1个、县级青年文明号1个。

  以开展“一堂、一队、一牌、一传播”为主要内容的“四个一”活动为载体,设立了道德讲堂活动室,邀请身边的道德模范为职工授课;建立了“电力文明群”、“电力志愿者群”,成立了学雷锋志愿者服务队,多次开展了“种植爱心树”、“学雷锋、进社区”、“绿丝带义务服务”等志愿者主题活动;制作、建立“创建省级文明城市”大型宣传牌,利用报纸、网络等媒体,及时宣传报道公司的新人新事新风尚。

  以“光谱”文化宣传为载体,投资10万余元在机关院内制作宣传栏。充分利用节假日组织开展演讲比赛、运动会等文体活动,积极参加市县的文艺汇演,并取得了优异成绩;购置了电脑、电视、跑步机、乒乓球台等,丰富了职工业余文化生活。

  

图为公司安全监理员在现场讲解安全施工知识

 

  以履行企业社会责任为载体,积极向上争取电力建设投资资金2.6亿元,实施“太阳-太阳”工程,解决了全县147个行政村、449个自然村、2万多户居民的用电问题;聘请行风监督员52名,制订“服务行为十不准”,公开供电服务承诺;深入开展了居民服务质量大提升专项行动和创建“人民群众满意基层站所”活动,其中,3个供电所建成市级“人民满意基层单位”、2个供电所建成县级文明单位、2个供电所建成县级“人民满意基层单位”; 投资10万多元对高家沟乡杨畔村实施了农网改造工程,并资助了该村的贫困户和贫困大学生;开展了“金秋助学”活动,成立了“爱心基金”,为身边的困难客户、家庭及学生献爱心,为靖边县普九活动捐书3000册,几年来,该公司累计为全县社会公益事业捐款30万元。

  前路崎岖君勿虑,扬鞭更上青云去。站在地方电力和谐发展的新起点,豪情奔放的靖边电力人将继续坚持“陕西电网、双优电网”的企业宣言,以更加执着的努力、更加奋发的精神、更加饱满的工作热情,为建设富裕、文明、幸福新靖边贡献力量,再掀文明地电建设新高潮。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号