即时新闻
文明办检查“文明餐桌”活动开展情况
发布时间:2013-05-28 13:55     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]


检查组在紫靖城生态酒店检查工作


包间内温馨提示


餐桌上温馨提示

    7月16日,文明办主任双获,带领文明办和食药局有关负责人,对我县紫靖城生态园林酒店、榆炼大酒店、名都饭店等10家示范店 “文明餐桌”活动开展情况进行督促检查。
    检查中,“文明餐桌示范店”基本都能按照《靖边县文明餐桌行动实施方案》中要求开展活动。在醒目位置公开承诺,温馨提示。在每张餐桌上摆设“文明用餐、节约惜福”提示牌,公示四项承诺:主动提醒顾客吃多少点多少;主动提醒顾客使用公筷公勺;主动提醒可以免费打包;主动提醒顾客开车不喝酒,喝酒不开车。引导顾客合理点菜,讲究营养。酒店、餐饮企业主动提供营养菜单,明示菜品分量,合理搭配菜品,引导消费者“吃多少点多少,宁愿不够再加,最好不要剩下,万一剩下打包,尽量避免浪费”。吃完有奖,打包有礼。对点餐吃完的,以桌为单位奖励小礼品或奖励一定额度的“消费代金奖劵”,对确实没有吃完的,免费提供环保打包餐盒,并对顾客行为予以赞赏,奖励小礼品或一定额度的“消费代金奖劵”。进一步规范管理,带头示范。酒店、餐饮企业主动培训点菜员和服务员,强化节俭意识,注意温馨引导,提高文明素养。配置消毒柜,建立采购食品、油品等原材料的专用台账,在醒目位置公示食品安全等级,向消费者免费赠送健康饮食宣传资料。活动开展基本达到预期效果,为深入开展“讲文明、树新风”活动,推动省级文明县城创建打下了良好基础。

友情链接