全国“十佳美德少年”段红艳
发布时间:2013-05-28 13:54:15    来源:榆林日报    作者:    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

 

 

  

     “妈妈,该剪头发了。来,坐好,我给你理理。”

  “爸爸,该下地了,苗还没栽完呢。”

  由于父亲全盲、母亲瘫痪,从3岁起她就挑起生活的重担,现在,15岁的她早已成为一个三口之家的顶梁柱。她的名字叫段红艳,1997年出生在靖边县,是靖边四中八年级(2)班的学生。

  全国“十佳美德少年”、全国优秀少先队员、陕西省第二届道德模范、榆林市首届孝老爱亲模范、榆林市“十大孝子”、靖边县首届道德模范、“红花少年”,这许多荣誉的背后,是段红艳令人钦佩的自强精神。

  3岁挑起生活重担

  段红艳出身于靖边县枣刺梁村一个贫苦农民家庭。17年前,患有类风湿性关节炎的郭苹与段云强结婚,婚后郭苹的病情时好时坏,原本不富裕的家庭在段云强的照料下艰难度日。

  段红艳出生后,母亲郭苹的病情更加严重。由于贫困,治疗断断续续,终至瘫痪,生活的重担一下子全部压在父亲段云强身上。屋漏偏逢连夜雨,原本健康的段云强突发视网膜脱落,因为没钱治疗,导致视力逐渐下降。到红艳3岁时,段云强完全失明。

  “那段日子就像是噩梦一样,感觉家一下子塌了,看着年幼的孩子忙来忙去,我心里特别不是滋味。”段红艳的妈妈说,自己对不起孩子。当别的孩子还在父母怀里撒娇的时候,3岁的段红艳却开始给母亲端屎端尿,为家里做些力所能及的活。

  父亲失明的头两年里,段红艳的三姑负责照料一家人的生活,小红艳自己也摸索着给家里砍柴、洗衣、做饭。4岁时,她就牵着父亲去地里种庄稼。每到春耕时节,总能看到段家父女俩手牵手往地里送粪、种庄稼的情景。6岁那年,段红艳做出第一顿饭。“当时艳子个子小,只有踩着小板凳才能够得着锅台;力气小,就双手拿着刀切菜;切不开一个大土豆,就用整个身体压;洗衣服拧不动,就用脚踩;背不动柴,就几根几根地往家拖。”段红艳的母亲回忆说。

  段红艳用自己稚嫩的肩膀承担起照顾父母的重任,干家务,种庄稼,拔荞麦,收蔬菜,带父亲买煤,收拾水窖。段红艳每天放学第一件事就是给父母做饭,吃完饭做家务,到了很晚才开始做作业。农忙时,不管日头多晒,不管学习时间多紧,她都要赶着下地干活。

  9岁那年,段红艳开始在县城学校寄宿的生活。每逢周五,别的同学都在谈论周末该怎么玩,她却急着赶回家,家里还有一大堆活等自己做。她的懂事、坚强给了病中父母无尽的安慰,段红艳的父母向别人谈起孩子时,话语里全是骄傲:“艳子不仅是我们的手脚和眼睛,也是我们家的顶梁柱,她对我们说,哭也是一天,笑也是一天,我们一家人要笑着活下去。”

  立志当一名医生

  不少人都有这样的问题:“生活在这样一个家庭,你觉得委屈吗?”
这个坚强的女孩说:“说实话,我曾经也抱怨过,但是生活就是这样,不管你怎样抱怨,都得往前走。现在,我不觉得我比别人可怜。”

  因为每天忙于家务,段红艳基本没有时间和同学们一起玩耍,别人玩的时候她要干活,别人休息了她要做作业。忙碌的生活让这个只有15岁的少年没有时间哀伤,也没有时间交朋友。对她来说,生活虽然太过沉重,但是前路依然充满光明,她说:“‘笑着活下去’已经成为我的座右铭。不仅仅我是父母的支柱,父母也是我心里的支柱。”

  “长大后,我想成为一名医生,因为我不想再看到和父母一样的病人遭受病魔折磨。”谈起理想,段红艳露出阳光般灿烂的笑容。

  百善孝为先,段红艳数年如一日地照顾父母的事迹在社会中引起强烈反响。面对镜头,段红艳笑得依然腼腆:“每个人都无法选择命运,但可以选择改变命运。我只是做了我该做的事情。”

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号