靖边:共筑诚信天地宽
发布时间:2017-06-05 07:49:01    来源:榆林日报—榆林网    作者:宋炜、樊悦、刘河    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  核心提示: 诚信,是衡量一个地方政务环境、社会环境的“晴雨表”,是一个现代文明城市的精神气质。从2015年起,靖边县就提出了要建设“诚信靖边”,印发了指导性文件,扎实推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个重点领域的诚信建设,全面提升全社会诚信意识和诚信水平,并把此项工作作为该县全年的重点工作,计划到2020年底,建立适应市场经济的社会信用体系,全面建成“法治、诚信、人文、美丽、富裕、幸福”新靖边。

  

     编者按

  诚信,是衡量一个地方政务环境、社会环境的“晴雨表”,是一个现代文明城市的精神气质。从2015年起,靖边县就提出了要建设“诚信靖边”,印发了指导性文件,扎实推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个重点领域的诚信建设,全面提升全社会诚信意识和诚信水平,并把此项工作作为该县全年的重点工作,计划到2020年底,建立适应市场经济的社会信用体系,全面建成“法治、诚信、人文、美丽、富裕、幸福”新靖边。如今,诚信企业、诚信商户、诚信医务工作者、诚信少年、文明家庭等在靖边大地遍地开花。  

27

动员大会

  加强宣传教育——铺好诚信建设“立心”之基

  靖边首先从思想意识上引导教育广大干部群众,让诚信成为人们内心遵从的文化信仰和精神力量,为“诚信靖边”建设铺好“立心”之基。

  靖边县夯实“诚信靖边”建设组织领导基础,成立了由县委书记和县长为组长,县委政府分管领导为副组长,职能部门领导为成员的领导小组。将“诚信靖边”建设的68项任务,按时间段分解到11个牵头部门和89个职能部门,夯实了责任。  

29

靖边八小的学生得到的诚信荣誉卡 陈晔摄

26

好心的哥李连生

  同时,召开全县“诚信靖边”动员大会,出台了《关于加强诚信靖边建设全面推进依法治县以德治县的意见》和《2015年诚信靖边建设实施方案》两个文件,指导全县诚信建设稳步实施;在县委党校、各镇和便民服务中心开展诚信教育培训班,对县级机关副科级以上干部、党员和各镇、街道办全体干部及所辖村支书、村主任进行诚信道德和法律法规的培训;各镇、便民服务中心也组建宣讲团,实现了县乡村三级诚信教育培训学习全覆盖,通过深入持久的培训,全县干部群众统一了思想认识,明确了工作方法,为“诚信靖边”建设夯实坚实的思想基础。

  通过两年的工作,靖边全社会政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设取得明显进展,信用信息系统及网络平台初步建成,守信激励和失信惩戒机制开始发挥作用,经济社会发展信用环境逐步得到改善,“诚信靖边”建设工作上了新台阶。

  开展主题创建——讲好靖边的“诚信故事”

  “企业开到哪里,爱心香粥就奉送在哪里,只要企业不倒,爱心香粥就会风雨无阻地坚持下去。”因为一个承诺,陕北汉子贺军免费赠送爱心香粥的故事已家喻户晓。在讲好诚信故事的路上,靖边以全国道德模范候选人贺军为起点,通过创建评比活动继续挖掘和树立靖边的好人物、好企业、好机关、好社区,让这些典型故事凝聚成一股向善向美的正能量。  

24

表彰诚实守信模范李宁摄

  在个人创建评优上,全县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,先后开展“靖边县第三届道德模范”“十星级文明户”“好公婆、好媳妇、好儿女”评选活动和“美德教育巾帼行”公益活动、学雷锋志愿服务活动,在各社区和村组广泛开展“最美家庭”评选活动,在全县形成“学习模范、争当好人,做文明诚信靖边人”的共识。

  在行业内,靖边县积极开展“行业主题创建”活动。县诚信建设领导小组办公室根据各行业的业务特点,精心设计了“质量信得过”企业评选表彰、安全生产星级评定、“诚信经营示范店”评选、“食品安全示范企业”和“文明餐桌示范店(食堂)”评选、“纳税星级企业”和“依法诚信纳税工商户”评比、“重信用建筑工程”和“文明工地”评选、“文明出租车、文明公交车”评选活动、“诚信统计单位”评选等多项主题创建活动,通过创建活动,发现和培养一大批诚信企业、诚信群体,让广大人民群众学有榜样、赶有目标,使诚实守信成为全社会的自觉追求。

  建设政务诚信——优化社会发展软环境

  诚信,是衡量一个地方政务环境、社会环境的“晴雨表”,靖边县跳出诚信的伦理范畴,在制度和法律层面上做文章,全面推进四个诚信建设,营造放心安全的信用环境,增强对外吸引力,以期实现更多资金、技术、人才等生产要素的有效集聚,提升县域的软实力,优化社会发展软环境,为实现追赶超越提供坚强保障。

  政务诚信建设,是诚信体系建设的核心和先导。靖边县积极发挥政府诚信建设示范作用,在行政管理中大力实行信用报告、信用承诺、信用审查和信用公开制度,让权力在阳光下运行,打造诚信政府形象;在商务诚信上,主要加强税务、价格、工程建设、政府采购、招标投标、交通运输、电子商务、统计、中介服务、会展、广告等领域的信用建设;在社会诚信建设上,围绕百姓感受最直接的社会保障、教育、科研、文化、体育、旅游、知识产权、环境保护和能源节约等方面,加大信用建设力度;在司法公信建设上,坚持依法公开、高效便民的原则,推动法院、检察院、公安、司法系统信用建设,合理划定司法公开范围和领域,建立司法执法信息依法公开披露和查询制度,依法保障和落实群众的知情权、监督权,维护社会公平正义,树立司法权威。

  构筑诚信体系——建立长效发展机制

  诚信体系建设,是“诚信靖边”建设的制度保障和长效机制。靖边县通过建立健全一套引导人们自觉守信的社会信用体系,把失信行为关进制度的“笼子”里,使诚信缺失问题从根本上得到遏制和解决。  

25

表彰诚信企业和经营户

  信用信息收集共享是诚信体系建设的前提。靖边县加快推进信用靖边网、靖边个人信用信息数据库、企业信用信息数据库、金融信用信息数据库、信用信息查询服务平台、信用信息微信公众号平台建设,即“一网、三库、两平台”,预计于今年底基本建成,为实现县与国家、省、市以及县区信用信息互联互通做好相关准备。

  该县发布违法失信“黑名单”信息,“黑名单”信息以职能部门官方网站发布和召开新闻发布会统一发布两种方式进行。各职能部门、司法机关对本部门、本单位在履行职责过程中形成的违法失信“黑名单”信息进行整合,并按规定及时通过本单位官方网站向社会公布。同时,定期召开靖边县违法失信“黑名单”新闻发布会,定期发布各行业、各单位确定的违法失信“黑名单”信息。此外,积极利用新媒体平台推送相关信息,着力增强发布实效。

  该县还在食品生产经营、药品生产流通制假售假,偷漏税款、恶意逃废债务,建筑市场质量安全和拖欠农民工工资方面开展“红黑榜”发布,并实施信用信息披露和联合奖惩机制,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信者列入“黑名单”。对进入“红名单”的守信主体,在公共服务中给予实实在在的优待政策;对进入“黑名单”的失信主体,加强约束和惩戒,使失信者在贷款、购房、出游等社会生活中受到制约,对严重失信行为加大失信成本处罚。通过“激励守信、惩戒失信”机制,主动向诚实靠拢、向守信看齐,在全社会形成崇尚诚信、践行诚信的社会风尚。

  (本版照片除署名外均为资料照片)

 

  相关链接

  “诚信靖边”建设的路径和重点

  在两年多的具体实践中,靖边县对于全社会诚信建设和诚信风气重塑的方法、路径有了一些感性认识和理性思考,找出了一些工作中应当重视的关键点和努力方向。

  第一,法规先行是诚信制度化建设的根本保障。要建立健全社会信用体系,信用法规建设必须先行。重点是要构建起一个包含规范征信活动、信息标准、共享与披露、信用奖惩、市场监管等内容在内的信用法规体系。

  第二,政府推动和支持是诚信制度化建设的重要条件。信用建设必须要有政府的协调、引导和支持。重点是要发挥政府在整合信用信息资源、引导信用需求、制定规章制度、监管信用市场和培育发展信用服务机构等方面的作用。

  第三,建设联合征信系统是诚信制度化建设的核心工程。联合征信系统建设是推进信用监管和提供信用服务的基础平台。重点是要建好“一网两库”,为社会信用体系建设提供技术支撑。

  第四,市场化运作是诚信制度化建设的基本方向。市场化运作是信用体系持续发展、长久运行的生命力所在。重点是要大力培育信用服务机构,有效激发信用需求,发展壮大信用服务行业。

  第五,分步实施是诚信制度化建设的基本方法。社会信用体系建设是一项系统工程,要遵循由简入繁、由易到难的程序,采取先行试点、逐步推开的路径,循序渐进、有序发展。

  第六,共同参与是诚信制度化建设的有效途径。社会信用体系建设,必须充分调动各级政府、部门、企业和公众的积极性。重点是创新体制机制,为社会力量参与社会信用体系建设创造条件和提供渠道。

  (本版照片除署名外均为资料照片)

  本报记者宋炜 通讯员樊悦 刘河

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号