点滴真情暖人心 帮扶别人受教育
靖边电力志愿者端午前走进城市社区困难群众家中走访慰问侧记
发布时间:2017-05-24 10:18:19    来源:靖边新闻信息网    作者:刘莹、张庚    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

与社区困难群众亲切握手拉家常

细心聆听社区贫困户叙说眼前遇到的困难

  中华民族的传统佳节——端午节又一次如期而至,为纪念战国时期楚国爱国诗人屈原,中国民间几千年以来都一直保持着在端午节这段时间吃粽子的习俗。为秉承爱国诗人屈原忠爱国家、情系百姓的情怀,5月23日上午,靖边供电分公司共产党员志愿服务队走进张家畔街道办南关社区,走访慰问城市困难群众,为他们送上端午节的关爱和温暖。

  社区王大爷一家,老两口都已年迈,丧失了劳动力。虽然有3个儿子,但大儿子已世多年,二儿子和三儿子均瘫痪在床。他们家是社区中非常特殊的困难户。公司志愿者将他们一家列为定点服务对象,此次已是志愿者们第三次走访。看到大门外走进一张张熟悉的面孔,老人像招呼自家人一样,让他们快快坐下休息一下。但志愿者们像走进自家一样,一边热情地与老人打招呼,随手送上一盒粽子和慰问金,一边拿起扫帚,熟练地打扫起院落……在间隙中,和老人亲热地拉起家常,细心了解他们在生活中遇到的困难。为确保老人一家日常用电安全,志愿者们又为他们仔细排查了线路,对存在安全隐患的地方,进行了维修。

  社区郝大爷与老伴没有子女,看到公司志愿者们,老两口亲热地拉着志愿者的手聊起了家长里短,顿时冷清的屋子填满了欢声笑语……

  社区刘大嫂有个独苗,不幸患有脑瘫。丈夫又离家多年,渺无音讯。在这漫长的十八年中,她像独守寒窑的王宝钗一样,辞去工作,艰难守候,不离不弃、精心照料着自己身患残疾的儿子,苦苦期盼着自己的丈夫有一天能突然出现在儿子和自己的面前。虽然刘大嫂家中简陋,但在她自强自立品格和勤劳的双手中,始终显得非常干净整洁。志愿者们在送上节日的祝福和慰问后,同时被她在困境之中展现出来的积极乐观的生活态度所深深感染,纷纷情不自禁地投去了敬佩的目光。

  关爱有许多种,或许是拮据时的一张纸币,或许是孤独中的一声问候,又或许是难过之余的一片鼓励……靖边县供电分公司的志愿者们在多年的关注、走近、关心、关爱、帮扶困难弱势群众社会公益事业活动中,深有感触地体会到开展这项活动的伟大而神圣的社会价值和意义。正如,公司青年志愿者高鑫在参加这次走访慰问后,动情地说:“我刚到公司不久,第一次和同事们走进困难群众的家,亲眼看到的、听到的,自己和同事所亲手做的事,对我感触很深。我们帮助他们检查一下线路,送去一点慰问品和现金,拉拉家常话疏导一下心情,暂时帮助度过眼前看得到的困难。虽然事情很小,但我们也深受教育,面对这样常人难以想象的困难,他们却仍然坚强地选择面对生活,勇敢地度过每一天,为了家人还活着,付出了常人难以体会得到的努力,乐观地面对生活。他们这种精神深深地震撼了我,教育我们这些被生活垂青、眷顾的幸运儿,应懂得感恩、懂得珍惜、懂得满足,不要在家庭生活、社会交往、单位工作、晋级之路上稍微遇到点不尽如意的地方,就怨天尤人,感慨命运对自己不公,消极懈怠,影响生活、影响工作、影响心情、影响身体。比起他们所遇的,我们所谓的这点事还能叫个事嘛!他们面对无法选择的困难生活,可以说苦难生活,所锻造出来的精神品质才是我们真正要学习的。这样的志愿活动真的非常有意义,我一定像其他的志愿者一样,在这条路上坚持走下去的……”(刘莹、张庚)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号