80后马路天使张晓蕊:把青春奉献给环卫事业
发布时间:2013-06-13 17:55:50    来源:靖边新闻信息网    作者:樊悦    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
      她克服了世俗偏见,把美好年华无私地奉献给执著追求的环卫事业,用真情实意、言传身教引导人们热爱自己的家园,用五尺扫把在大街上谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献者之歌。她,就是靖边县环卫所一位“80后”的一线清扫女工人张晓蕊。

  在靖边县城东关街的街道上,不管是酷暑难熬的夏天,还是寒风凛冽的冬日,不管是晨曦微露的清晨,还是华灯初照的夜晚,只要你稍一留意,就会看到一位二十出头,身着黄马褂,扎着辫子,皮肤微黑,但略显稚嫩的女孩,她时而挥动扫帚,时而俯身捡拾垃圾,时而手持铁锹清除路面污泥,时而清除收水井口污物,时而挨个门店做宣传工作……

  克服世俗偏见,毅然投身环卫事业
    2007年张小蕊高中毕业后,由于家庭原因,她没有选择上大学继续深造,而毅然选择了工资微薄、工作辛苦的环卫工作,从事道路清扫保洁作业。从此,便与街道清扫结下了不解之缘。环卫工作苦、脏、累,且安全隐患多,待遇低,劳动强度大,一般人都不愿从事这一行业,尤其年轻人更是寥寥无几。 最初上班在街上干清扫保洁时,她总是红着脸,把工作帽沿压得很低,低着头默默地作业,特别担心熟人遇见。许多亲朋好友不赞同她工作,经常劝她:“干什么不好,偏去扫大街,对象都不好找”,父母看到女儿每天那么辛苦不说,还要面对社会上的歧视和流言蜚语,也开始劝她放弃这份工作,另谋一个职业,哪怕是临时工也行,以免耽误了终身大事。可张晓蕊认为,现在社会就业压力这么大,自己文化程度也不高,再说自己是靠勤劳的双手和辛勤的汗水换来的工资有何不可。

  参加工作以来,张晓蕊心中默默的下决心一定要让在最平凡的岗位实现价值,要让自己的青春绽放光彩。她是这样想的,也是这样做的,张晓蕊在平凡岗位上,吃苦耐劳,勤奋工作,无私奉献,在环卫这一充满艰辛的清扫保洁岗位上写下了一个“80后”姑娘的华丽篇章。2007年至2010年,连续四年被县环卫所评为“城市美容师”;2010和2011年连续两年被县公用事业管理局评为“三八红旗手”;2010年荣获靖边县第三届“十大杰出青年”称号;2011年被县公用事业管理局评为“双创先进工作者”;2011年10月26日荣获“榆林市城市环卫标兵”。在成绩面前,张晓蕊没有骄傲,面对荣誉,她觉得自己肩上的责任更大,她有责任让这个城市更加美丽。

  虚心学习 爱岗敬业 真情奉献社会

  最初参加环卫清扫工作时,张晓蕊就担任了县城最主要的干道、人流车流量最大的东关街的清扫保洁工作,每天清扫道路面积达2000平方米,还负责果皮箱清洗及沿线临街乱张贴城市“牛皮癣”清除工作,大大超过了国家劳动定额规定的工作量。为了保质保量地完成工作任务,每天凌晨5点半钟就得到岗,每天凌晨5点起床,对于一个年轻人来说,是一件非常痛苦的事,刚开始张晓蕊很难适应,几次没有一次按时完成清扫任务,受到了严厉批评,后来她暗下决心,每天强迫自己按时起床,5点半准时到岗工作。一天作业下来,经常使她累得满头大汗、腰酸脚痛,但她面对困难不泄气、不动摇。同时虚心向老同事请教、学习,特别是有关清扫保洁作业技巧。她回家还利用休息时间,苦练“叉头扫把”捆扎技术,有时所用的竹梢把她的手刺出了一道道伤痕,她也不在乎。她为单位节约了费用,提高了工作效率更提高了道路清扫保洁质量。几年下来,张晓蕊练就了一套清扫作业又快又好的基本功,遇到有车辆停靠在路边时,她总是弯下腰一点一点地把车下的垃圾扫出来,不留清扫灰痕;清扫到道路两侧落水窗时,放慢速度仔细扫,若落水窗被积污堵塞,还用手把落水窗缝隙中杂物清除掉,道路卫生经常保持整洁清爽。

      环卫保洁工作服务的是千家万户,环卫工人用自己的辛劳改善了市民的居住环境,塑造了城市的良好形象。一条街道,一个垃圾箱,保洁质量的优劣,直接关系着城市的容貌、投资的环境。正是有了这样的认识,张晓蕊在平时的工作中,用高标准对照每日的清扫质量;在实际工作中,她亲身体会到清扫保洁工作的艰辛和其中的酸甜苦辣,每天早出晚归,风雨无阻,有时还不被市民群众理解,受一些不明不白的委屈。随时有市民把生活垃圾倒在已清扫干净的街道上,她总是上前好言相劝,不要乱倒垃圾、污染环境卫生,却得不到人们的理解。在“创卫”的无数个日日夜夜里,她随叫随到,最脏最累的地方她干在前,特殊任务她冲在前。

  除了每天做好自己日常的清扫保洁工作之外,她还坚持每天巡回检查收水井口是否被污物堵塞、果皮箱是否清洁、临街门店是否乱倒垃圾污水,总是经常对那些乱倒垃圾污水的人进行耐心细致的宣传教育。有时她头疼感冒的,从来不请假,她说“请假休息事小,耽误了街道的清扫保洁事大”。许多老工人心疼地说:“好女女,少干点,别累着”,可她说“没事,年青人多吃点苦有好处”。

  2007年年初,全县“双创”工作全面展开,环卫所作为“双创”工作的排头兵,“创卫”工作的主力军,也迅速投入到创建工作当中。创建省级卫生城市高标准、严要求,时间紧、任务重。单位开展环境卫生集中整治活动,组织加班加点是常有的事,张晓蕊从来都是积极地参加此项活动,任劳任怨,和其他环卫工人一起奋战在一线,饿了就啃个面包渴了喝点矿泉水,累了就坐在马路牙子上休息一会,完全不像一个花季少女应有的仪容。

  真情实意 言传身教 引导人们热爱自己的家园
    虽是一名年轻而普通的环卫工人,但为了树立环卫工作良好形象,张晓蕊以身作则、言传身教,用真情和关爱引导人们自觉爱护公共卫生。她在干好清扫本职之余,积极参加单位组织的各项政治、文娱活动,把 “宁愿一人脏,换来万人洁”、“环卫是我家,创卫靠大家”等创建口号熟记于心,说服教育身边的环卫工人增强责任感、使命感,无论是在自己的区域内还是别人的路段上,见到垃圾污物就必须清理,见到涉及环境卫生的违章现象或行为就应该上前纠正。在生活、思想上,像女儿和小妹一样关爱身边的环卫工人,经常教育同事上班一定要穿标志服,作业时一定要注意人身安全。谁家有困难,她积极帮助解决,谁生病在家,自己主动承担清扫工作任务。张晓蕊正是通过这样一点一滴、深入细致的工作方法,晓之以理,动之以情,用真诚感动市民,让人们自觉维护环境卫生,共同努力搞好城市环境卫生。

  就这样,每天的晨曦中她迎来第一束阳光,暮色中她送走一抹夕阳,风雨中有她弯腰清掏收水井口的身影,烈日下有她挥帚扫地的唰唰声,她就像靖边环卫战线上一朵最美的花,绽放在广大市民朋友心中。

  张晓蕊没有多少轰轰烈烈的业绩,也没有多少动人的豪言壮语,她平凡朴实,不求索取,像一棵小草,默默地把春天奉献给人们,她把青春年华奉献给了环卫事业,她无愧于一名“优秀的城市美容师”。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号