冉向前:救人助人一个都不少
发布时间:2013-06-09 17:37:23    来源:榆林日报    作者:宋炜    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
     去年农历正月初十,时任靖边县东坑镇镇长的冉向前在前往神木、府谷参观学习两地移民搬迁工程和新农村建设先进经验的高速路上,遇到一起交通肇事,他从血泊中救起一男一女,并将他们送到横山县医院抢救。一时间,“ 镇长救人”的故事被广为传颂,冉向前也因此被授予第四届榆林市见义勇为道德模范荣誉称号。4 月11日,当记者再次见到冉向前时,他还是那句话:“如果再遇到这样的事,我还会毫不犹豫地施以援手。”

  不少人可能会认为冉向前救人是一时之举,但记者两次采访冉向前发现,救人、助人已成为冉向前的生活常态,而他的这些义举并不为外人所知,甚至连他的妻儿都不知道。

      “能帮的就一定要帮一把”

  东坑镇政府驾驶员双建胜以前曾是冉向前的司机。他告诉记者,冉向前是当兵出身,一身正气,看见能帮的就一定会帮。小双说,去年高速路上那场车祸现场十分残酷,女性伤者伤情十分危重,一般人都不敢上前营救。“ 冉向前当时没有丝毫犹豫,从血泊中将伤者抬出,大正月的,身上全是血。”现在想起那个场面还觉得很害怕,“ 和他一起下乡,遇到这样的事太多了,看见农民有个病呀啥的,冉向前总让他们坐自己的车到医院看病;碰到有人打架,他也总要上前劝解劝解;看到哪个农户家里特别困难,冉向前也常常资助他们。冉镇长常常对我说,事不论大小,能帮一把是一把。”东坑镇政府工作人员李清莉也说,虽然冉向前在东坑工作的时间只有一年多,和他一起工作的时间也不算长,可冉向前助人为乐的事却听得不少。“ 他的这种精神,真的值得我们好好学习。”李清莉说。

      “资助我的孩子上学已6 年了”

   很少有人知道,从6 年前至今,冉向前一直暗暗资助靖边县王渠则镇一位名叫思蓉蓉的学生,如今思蓉蓉已读到了大三。“ 我妻子和女儿都不知道。”冉向前挠挠头笑着说。4 月11日上午,记者在靖边县王渠则镇见到了思蓉蓉的父亲思凤山。思凤山感慨地说:“ 我娃娃能上大学,全亏了冉向前。”2007年,冉向前在王渠则镇当镇长,那年农历腊月二十三,冉向前下乡来到思凤山家,发现他读初三的女儿思蓉蓉正要辍学回家。“ 我当时一到他家,看到满墙的奖状,但我发现这家得了这么多奖状的小女儿,却因母亲有病、家庭贫困,正面临辍学。”冉向前当即拿出3000元递给思凤山。“ 学生不上学是坚决不行的,况且这个娃娃的成绩这么优秀。”冉向前说。之后,冉向前又联系县教育部门,帮助思蓉蓉争取贫困生助学金。他本人每年也拿出三五千元资助思蓉蓉,从初三一直到现在。

  冉向前说,上学是头等大事,因为他出身于在教师家庭,懂得知识能够改变命运的道理。“ 很多农民家庭生活困难,但如果他们的下一代没有文化知识,就很可能会继续受穷。”去年,冉向前被调到靖边县新城乡担任党委书记,他上任后的第一件事就是召集领导班子开会,研究制定贫困大学生助学基金事项。在获得大家的一致同意后,新城乡党委决定通过“乡上筹措一部分、企业社会募捐一部分”的办法,设立一个贫困大学生助学基金,对每年新城乡考取的大学生给予5000元奖励资助。据了解,去年新城乡共有26人考取大学,2 人考取研究生,没有一人因为学费的问题而放弃学业。

      记者手记

  “他是我要感谢一辈子的人”

   采访结束后,远在河北邯郸上大学的思蓉蓉给记者发来长达几百字的短信。思蓉蓉告诉记者,她真的想找人好好分享一下她这几年来受冉向前资助的感受。思蓉蓉说,她的成绩在靖边县一直名列前茅,自己也求学心切,但家庭的贫困现状差点浇灭了她心中的全部希望。

    面对贫困,她是不幸的,但她又是幸运的,因为她遇到了好人冉向前,是冉向前的默默支持,才让她登上了人生更大的舞台,有了改变命运的机会。是冉向前让她相信,这个世界是温暖的,命运也是眷顾她的。思蓉蓉说,冉向前的这个举动改变了她的一生。“ 他是我要感谢一辈子的人。”思蓉蓉说。

  他不是什么大人物,却令人油然生出一种敬佩;他做的也不是什么惊天地泣鬼神的大事,却感化着身边的每一个人。“ 冉向前们”就是我们身边的活雷锋,希望更多的人加入到他们的行列,将这种助人为乐的雷锋精神永远传递下去。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号