记靖边县沙石峁村党支部书记丁大伟
发布时间:2013-06-09 17:35:14    来源:靖边新闻信息网    作者:薛红岩    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

    2010年,靖边县沙石峁村人均纯收入达到1.3万元,与2007年相比净增1万余元,一个普通村一跃成为富裕村。4月下旬的一天,笔者来到沙石峁村采访,村民们说:“丁大伟当村支书,村民有奔头!”
    今年26岁的丁大伟,2008年,从西北政法大学毕业,当年10月当选为村党支部书记,成为1350人的“当家人”。在短短3年时间里,他带领群众破“瓶颈”、兴产业、筑“堡垒”,村民年人均纯收入由2008年的6800元增长到2010年的1.33万元。2009年,他通过全省大学生村官招聘考试,成为杨桥畔镇首位组织任命的大学生村官。

  化解矛盾纠纷
    一个20来岁的年轻人当村支书,组织信任他,乡亲们看好他,他自己有决心,也有信心搞好农村工作。上任伊始,一连几拨的上访事件让他头疼不已。2007年,靖边县能源化工综合利用产业园区建设带动当地土地升值,“靖边至杨桥畔”一级公路开工建设,引发了一些矛盾纠纷。尤其是他的两位叔伯与另外几人相互间争得非常激烈。
    为了尽快化解矛盾,2009年春节,他提着礼品到两位叔伯家拜年,陪老人喝酒聊天,借机跟他们聊起邻里和睦相处的好处。在他的努力下,长辈们最终握手言和。随后处理的几起纠纷也颇为顺利,村民们为他竖起大拇指。
    2009年9月,张家湾村民反映村小组班子有人扣留集体补偿款的问题,丁大伟带领村委成员到该村核实情况,清查账务,清退不正当截留款12万余元,及时调整了该村组领导班子,把明白说法给了群众,有效化解了干群矛盾。

  抓机遇打基础
    沙石峁村有3000来亩耕地,人均2.2亩水地。虽然上世纪80年代村里就通了电,但是由于当时架设线路的电杆全部是柳杆,加之村集体因经济薄弱,维护也不到位,家户照明难以保证。为了突破用电难的“瓶颈”,丁大伟跑镇上奔县里,千方百计争取国家光明工程。时隔一年,电力局施工队开进村里,经过两个月的奋战,全村架设高低压线15.36公里,安装变压器5台,改造更新了老化的线路。
    2010年6月,靖杨路扩建工程破坏了村上的部分水路,他通过协商争取到赔偿款项,给未通水的3个自然村安装了输水管,使通电通水率达到95%以上。

  引领群众走富路
    “一育苗,二种菜,劳务输出来钱快。”丁大伟经常这样说。2009年,他将自家的十几亩水地全部种上了樟子松树苗,并带领村民发展苗木1000多亩。到2010年秋后起苗时,全村收入达500多万元,人均收入近4000元。不少农户靠苗木种植发了财。
    2010年底,全村建起66个大棚,正在建设的拱棚、温棚有近50个,年底可突破200个。今春村上成立了“治绿蔬菜专业合作社”,从银川聘请来种植技术员,建起了容量80吨的冷库。合作社与四川一家辣酱企业签订了协议,以最低0.7元的价格收购萝卜,种子、地膜由对方免费提供,种植面积大约有100亩。老乡们说:“即便只卖7毛钱,收入也是种玉米的两倍。”
    如今韩家湾小组村民依靠园区大搞服务业,年人均纯收入超出2万元;沙石峁小组村民大办养殖场,建起百头以上养猪场5个,千只以上养鸡场3个,发展各类商业网点30多处。2010年,沙石峁村国民生产总值达到 1811.16万元。

  建阵地强“堡垒”
    村看村,户看户,村民看的党支部。新支部成立以后,丁大伟将村里18至45周岁的中青年登记造册,注重在种植业大户、养殖业大户、村办企业和进城务工人员中发展新党员,有50多人向党支部递交了入党申请书,有10名青年被接纳为预备党员。
    2010年,村上争取资金100万元,建了一座700多平方米的办公房,设有党员活动室、计生“三查室”、广播宣传室、档案室等。村民奥增业编了顺口溜:“家家楼板房,户户电灯亮,穿戴选西装,吃喝讲营养,过事图排场,车队档次上,烟酒是‘双王’,电脑进洞房……”
    2009年,沙石峁村被市农机中心、市安全生产监督管理局评为“平安农机示范村”,2009年、2010年,在镇党委、镇政府综合考评中连续两年获得“第一名”。2010年,该村获得全省“升级晋档、科学发展”进步奖,丁大伟被评为市级优秀共产党员、靖边县第三届十大杰出青年,被县政协吸收为政协委员。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号