"当代女愚公"牛玉琴代表:沙漠里发展生态旅游
发布时间:2013-06-09 17:29:57    来源:腾讯网    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

为生存全家治沙22年如一日 淌汗水一草一木知苦辛


主持人:亲爱的各位网友朋友们,大家好。欢迎大家关注腾讯网两会系列访谈,我是主持人芬芬。昨天是我们一年一度植树节,相信大家都已经参与植树的活动了。今天请来的嘉宾是她通过15年治理了11万亩的沙漠,今天我们请她来到了我们直播间和众多朋友交流一下她现在的一个现状,她就是全国人民代表,榆林市靖边县东坑镇金鸡沙村农民,靖边县绿源治沙有限公司董事长兼总经理牛玉琴。

牛玉琴:谢谢网友们,谢谢。

主持人:牛女士担心她的方言口音,我相信网友们也是听懂的。今天我们邀请您过来,很多网友都特别关心您的现状,他们都说您现在现状是干什么呢,还是到沙场治沙吗?

牛玉琴:我现在还是带着全家人干。从85年到现在我22年如一日,现在到地里面看到了自己的梦想,看到了美好的家园。从85年开始我一个人带着一家人干。我的老头子88年就去世了。当时有很多人取笑我,说我没有文化,说我是傻子瞎干,我也有很多打击。总之有很多的风风雨雨,坎坎坷坷,在大风大浪中我摸索出来了。我现在一到林子地里感觉这些林子像唱歌一样。

主持人:您会经常想起22年来您种这么多的树,它当时的一些场景吗?

牛玉琴:我经常回忆起我过去的岁月。

主持人:就是看到这些树,您随时都想起以前根种它们时候的岁月?

牛玉琴:对。当时老头去世了,我孩子又小,资金也没有,劳力也没有,克服了很多困难。

主持人:您为自己做出这么多的事情,您看到这么多的绿树丛林的时候,您觉得自己伟大吗?

牛玉琴:不管你是男同志、女同志只要你看出事业亿,就会得到人的奉承。我当时干事业的时候有很多人看不起。

主持人:当时很多人觉得这是根本不可能实现的目标?

牛玉琴:对。有很多人瞧不起,自己埋头苦干、省吃俭用。穿的衣服烂了又补,最后烂得都不能补了。我回忆起我原先的岁月,现在感觉到我很高兴,很幸福。

主持人:有没有觉得有时候也会很难过,很感动?

牛玉琴:我时候我感到很幸福。现在经常跟我家里面儿子、儿媳妇讲,你们现在的基础比我过去的好几百倍,你们要好好的干事业。

主持人:要把事业继续下去,而且现在有这么好的基础,希望大家都能够继续这样一份植树造林的事?

牛玉琴:植树造林是实现我的梦想了,现在看到这些感觉心情非常激动。也有人说你付出了那么多,现在还要付出吗?我跟他们说我的付出已经过去了,现在还要进行辉煌。

主持人:现在条件好了,更应该把大家的精力都投入进来,继续这份事业。您刚刚说看到这片林子,您看到了美好的梦想,您的梦想就是希望在这样一片沙漠地带,都能够有这样绿树丛林,能够有很多花草树木是吗?

牛玉琴:就是啊。我感觉在沙漠里面每一棵树,每一棵草,都是我们家里人泪水、汗水洒出来的。当时我们三个月没有一粒米,中午盐菜开水,晚上白菜加开水。

主持人:您那段时候吃的东西,您心里怎样?

牛玉琴:心里面泪流着。当时想着刀山我也要上,火海我也要下,当时老头已经去世了。

主持人:想到这种事情,现在再流泪的话是感动吗?

牛玉琴:对,我感觉现在比过去好多了,大米、白面都有;我曾经吃过树叶。

主持人:就是在二十年间很困难的时候?

牛玉琴:对。因为那时候很饿,当时非常苦。

主持人:填饱肚子。

牛玉琴:我当时就想把沙治住就行。

主持人:您那时候就想一定要把这片沙治好,不管是要掉肉还是什么现象,都要把这个沙治住?

牛玉琴:对,把沙能够治住,让我们能生存下来。不要让沙子埋没我们种庄家的地,可以多打一点粮,没想到现在我还能走出来。

主持人:当时在那么困难的时候,您想的将来是希望他有一个什么样的情况?

牛玉琴:有一片绿地,能够种庄家,能够打粮食,打了粮食就能够吃饱肚子。

主持人:当时就想吃饱肚子,沙治住了,这就是您最初的愿望?

牛玉琴:哎,我没想到现在吃得这么好,也没有想到我还能走出来。植树造林的时候我连县城都没有去过。

发展生态旅游成为新规划 四信念支撑前进步伐

主持人:植树造林的时候连县城都没有去过。您现在的梦想是什么?

牛玉琴:现在我11万亩荒沙已经治住了,我还要发展生态绿色旅游。去年国家旅游局去看了一下,觉得沙漠跟他们心里想得不一样了。

主持人:网友现在都能够看到您,反映了您真实的现状。

牛玉琴:我这几年当了两届人大代表,我要替人民说话,为人民办事。

主持人:这两届人大代表当下来,您有什么感受?大家可能意识当中都认为人大代表一定是能文能武或者一定要做很多的工作,您当初当人大代表的时候,据报道说您没有上过学,而且连自己的名字都学了很长时间才学会?

牛玉琴:我没有文化。当了人大代表我觉得人大都学文化,我为什么不学。

主持人:第一次当人大代表您多大岁数?

牛玉琴:48岁。我现在58岁了,十年了我学到小学文化程度,以后再有时间我会学到初中文化程度。

主持人:这十年来当人大代表都提过一些什么样的建议,把大家、群众什么样的呼声反映上去了呢?

牛玉琴:今年是“新农村建设”,我提的是把路修一下。

主持人:你为当地的居民修路,办了很多事?

牛玉琴:下一步建设社会主义新农村还要治沙造林,搞好我们环境保护,社会主义新农村才能建设好。

主持人:就是社会主义新农村建设的第一步,首先保证大家有一个很好的生存环境。你从治沙造林做起?

牛玉琴:对,社会主义新农村要环境好,卫生好。搞好社会主义新农村还要动员我们的光大群众团结一致,就是和谐,团结就是力量,团结就是和谐,力量也是和谐。

主持人:就是要我们旁边的村民大家都要团结起来,做什么事情齐心协力的去做?

牛玉琴:对,就是团结、思想都要一致,做什么事干一件要成一件。我们先搞成一个村子,这个村子搞好了以后,再搞下一个村。

主持人:一个村一个村的,首先做出几个模范村,让它们自己去发展,然后接下来再去搞?

牛玉琴:对,像农民过去都没有上过学,都是偏远地方的;没有文化素质,像一些技术什么的他们接受的都很慢。现在人大会上该要说的该要提的,都有很多很多的事。

主持人:您每次来参加人大代表会议的时候,乡亲们有没有对您有一些嘱咐,向您提一些建议?

牛玉琴:我还要出去找,乡亲们都安慰我注意身体,多休息。乡亲们都说托你的福,你多干几年代表。所以我干就一定干好,一定要干出一点像样的事来。不管谁说什么,自己有自己的打算。

主持人:自己首先要有主见,要有目标,要有一个坚定的信念支撑着您?

牛玉琴:就是,自己要有自尊、自爱、自强、自立的思想。

主持人:自尊、自爱、自强、自立的思想,这个思想是您自己的思想?

牛玉琴:对。

主持人:我们知道您不仅给自己实现了一个愿望,建了那么大的一片林子,而且建完林子以后,在90年代初期的时候您还建了一所望情小学,您现在是这所小学的名誉校长,这批孩子们现在怎么样?

牛玉琴:现在还有考到大学的。我为什么要办学校?是因为当时栽了多少树我就不会写,所以就想让小孩们上学,让孩子们不要像我似的不会写。不管做什么事情,只要有坚强顽固的思想就能干好。

主持人:现在应该没有经济困难了吗?

牛玉琴:现在经济还是很困难的。但是我要以人为本,要考虑广大群众。我们那里有劳模路,致富路;二十多年来我们农民种了一些土特产卖不出去,现在你如果把路修好了就好卖了。有的农民买了三轮车、小轿车。我们那里的路是04年通的车;我们那里还成立了土豆协会,蔬菜协会?

主持人:这些协会是做什么工作的呢?

牛玉琴:就是蔬菜收了以后,可以通过这个协会有销路。

主持人:过去你们的通信不好,现在家家都有电话了?

牛玉琴:对,电话一打就把事情联系好了,比如哪里要土豆,哪里要玉米都能知道。我们村能上网了。

主持人:还能上网了?

牛玉琴:对,如果能上网的话,我们的东西就有销路了。

主持人:农村人也能上网,在网上可以看到哪个厂家能把东西销出去?

牛玉琴:对。我教育自己的孩子上学,上学以后要回来发展自己的家园。不管你在哪里上学,还是出国了都要回来,这就是对你父母的报效,对家乡的报效。

缺乏科技孩子学成应报效家乡 “活到老种到老”心藏森林公园梦


主持人:现在乡亲们信息也方便了、路也方便了,他们种的一些土豆,种的一些土特产都可以销出去了。那现在他们还缺点什么呢?就是除了您刚才说的要普及网络以外还缺什么?

牛玉琴:还是科技。如果孩子出去了不回家技术还是不够的。

主持人:就是让大家学完东西以后,回来报效家乡?

牛玉琴:来到自己的村庄做技术员,做科技员。

主持人:最缺还是缺技术?

牛玉琴:科技。

主持人:那现在对于您目前治那么多树,这个技术问题如何解决呢?

牛玉琴:我的儿子就让他到林校上学了。

主持人:到林学上学。

牛玉琴:对,现在就是技术人员。我们的家庭很和睦,我的儿子学的科学,回来以后治理我们的家乡。

主持人:对,要省很多精力。最早你植树的时候肯定也让他们参与,您的孩子没有反对您吗?正是长身体的时候,吃都吃不饱,妈妈还要把钱投到植树造林上去。

牛玉琴:我经常对孩子们说治好了沙以后,咱们就可以穿好衣服了。

主持人:您经常鼓励孩子?

牛玉琴:对,孩子们的信心也很大。有时候坐在一起他们说过去妈妈很累,现在好了。

主持人:现在在咱们村子里有多少村民种树治沙?

牛玉琴:很多。有的村民有种几十亩的,有种几百亩的,还有种几千亩的,还有种几百万万亩的。

主持人:以后您有什么打算?

牛玉琴:以后我想弄森林公园。

主持人:这是您以后的梦想?

牛玉琴:我以后的打算,我想的一定要干出来,我一定要干出一个样来,跟咱们北京点击查看北京及更多城市天气预报的公园肯定不能比。治沙这个事情不是一代人能够治完的,也不是两代人能够治完的。

主持人:还是子子孙孙都需要治的。

牛玉琴:治沙还要管理,三分治,七分的管理。

主持人:都有哪些方面的管理呢?

牛玉琴:如果治好的树你不去管理,羊会去吃树的。如果管理不好的话,那就没有治理。多少年来我总结了很多的经验,过去我们一开始只种沙漠适应的树种,而现在更换了其它的树种。有多少钱吃多少面。也有人说我这么大年龄了,你该歇息了,你该享受了,你该吃了。我说不行,我的事情完不了,我还想干。他们说你这么大年龄了还想干,我说我还能干二十年。

主持人:我们也祝愿您超过二十年,三十、四十年继续干下去。

牛玉琴:以前过去干了这么多事,不管怎么样,党和人民给我很多的荣誉,荣誉都是过去的,现在就要创自己的辉煌。“活到老种到老”,我希望一代一代的子孙都要种树。

主持人:您可以给我们说一下,您在家乡每一天都在做一些什么事情呢?

牛玉琴:我现在人大会上开会,儿子光给我打电话就打了七八百,就是他的事情都计划好了以后跟我商量一下。我平常在家里都穿布鞋、穿上旧衣服。每天早上喂喂羊,做饭、下地劳动。

主持人:现在您还种田?

牛玉琴:种着呀。

主持人:有多少呀?

牛玉琴:八九十亩地。我去年中了七十来亩玉米,中了二十来亩土豆。我们就是靠农业生活,其它的还养猪、养狗、养猫等等。

主持人:通过您的描述,通过您的介绍,我觉得您的生活非常的充实。而且都是通过自己的劳动来换取相应的一个回报。那您有没有特别苦恼的时候,特别难过,心里觉得很委屈的时候,而是通过什么事情觉得委屈呢?

牛玉琴:很多时候有情绪。我现在当了两届人大代表了,也遇到很多人来找。不光陕西的人找我,外省的人也有找我的,像哪个家里跟儿子吵架了还有的来找我。

主持人:知名度累吗?

牛玉琴:有时候很累。

主持人:您回顾一下这十年当人大代表,您觉得难吗?您怎么看待人大代表这个身份呢?

牛玉琴:我当人大代表感觉肩上的责任很重。

主持人:肩上的责任很重,担子很重。

牛玉琴:我当人大代表把会议精神要领回去,跟大家说一说,特产税、农业税免征,要贯彻到位。

主持人:谢谢您作客我们的访谈,今天因为没有跟我们的网友做及时的互动。但是我相信您刚刚所说的这些话,包括视频、文字网友们后期会关注到,一定也会被您现在的精神所打动,我们也希望您明年能够继续连任,鼓励大家植树造林,让乡亲们都能够用上网络,让他们通过网络的平台在明年看到您的访谈,谢谢。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号