齐军祥:10余年自筹资金植树4000余亩
发布时间:2013-06-09 17:24:27    来源:靖边新闻信息网    作者:刘河 李宏强    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
“我这下半辈子,就围着这山头头转,多植树,植好树,不求别的,只盼齐山的沟沟洼洼能变成绿色的海洋。”这是齐军祥离休后的人生追求。

    齐军祥,今年58岁,出生在靖边县龙洲乡龙二村学房村小组,1979年参加工作,先后在畔沟、杨桥畔、周河、龙洲等乡镇担任中学语文教师。2000年因病离休后,决定回村植树造林,改变当地的生态环境。他十几年如一日,植树造林4000余亩,让过去“山穷水恶人无路,沟沟洼洼红石头”的齐山变成了满目苍翠、绿柳成荫的新齐山。

    排除阻力追求绿

    2000年,齐军祥提前办了离休手续后,就决定回到生他养他的家乡齐山,完成他人生中梦寐以求的一件大事——改变齐山这个穷山沟的生态环境。

    但让齐军祥没想到的是,他刚把自己思虑已久的想法说给家人,就遭到了家人强烈的反对。齐军祥的老伴对他的身体十分担忧:“你不好好在县城家里休养,回去栽什么树了,自己的身体不好,回去没人照顾;再说植树造林需要大量钱,家里孩子现在还没成就完,你去哪里找那么多钱?” 齐军祥的儿女也以种种理由坚持不让他回农村老家。但是,亲人们最终还是没拗过一心要改变家乡生态环境、意志坚定的齐军祥。

    周围的人也不理解:“放下城里舒服日子不好好过,回去干什么,那里的生态环境祖祖辈辈都没有办法改善,他一个人怎么能改变。”

    十几年来,大部分村民都陆续举家搬迁到地势平坦的其他村或是进县城生活了,齐山基本没有人居住,耕地和山地都荒废着。“就是由于环境不好,所以很多齐姓人才搬走了。我要在我的有生之年让这里成为山绿,水清,路平,沟沟洼洼全是树的新齐山。”

    他不顾自己的身体健康,也不顾家人的反对,一心只想实现心中绿的梦想。2001年春天,他在只长着几棵稀疏柳树和杨树的齐山亲手栽下了第一棵樟子松,植下这棵绿的希冀。

    汗洒齐山根植绿

    人拉驴驮,挖坑栽苗,浇水修枝。2001年,齐军祥克服了身体的不适,战胜了春天的干旱与大风沙,一趟趟走在崎岖的山道上,硬是将1000多颗樟子松和柏树苗整齐地栽在齐山的山头上。然而,由于栽树的经验不足,1000多棵树苗不到一个月竟然死了大半。看着慢慢枯黄的树苗,齐军祥的心中滴血了。但同样,为数不多长势却颇喜人的活树苗,让齐军祥看到了绿的希冀。

    他决定在春季植树,在其它季节修路打坝,一年四季除了植树就是修路打坝,十几年来,他修了30多公里路,打了12座坝。

    在修路和打坝的过程中,齐军祥除了自己出钱雇用机械和工人之外,还每天在天不亮时就起床,就带上干粮和水,在轰隆隆的工地上一站就是十五六个小时。让他难以接受的是,部分路段的村民不理解他的做法,不允许占用一点自己的地,不让在自己的地上挖一锹土,他为了说服这些村民想了好多办法,和他们讲利弊,找村委会协调。

    “当时如果停下来,有可能部分村民又不同意了,再要说服困难就更大了。”老齐笑着说。就这样,虽然简陋,但可跑车的土路给老齐运送树苗、工具、水带来了极大的方便,住在齐山的其他村民享受着老齐所修的路带给他们生活和生产上的便利。老齐所修的土坝既拦截了多雨季节时偶发的洪水,也为自己植树和周边村民种植庄稼储备了浇地用水。

    自办苗圃延续绿

    植树、修路、打坝,两年时间,齐军祥就将家里的积蓄全部花光,还欠了不少外债。齐军祥又琢磨开了,从外地买树苗,价钱高,成活率还不高,不如自己育树苗,既保证了自己栽树的树源,又提高了成活率,降低植树

成本。说干就干,他在自家平坦的耕地上育上了各种松树和柏树树苗。

    说到自己的苗圃,齐军祥很是自豪。他说,“我现在育的树苗,除了用于往齐山栽种外,还可以向外出售,出售苗子所得款又可以用于修路、打坝和雇用工人栽树等开销,现在资金基本周转开了”。由于栽树经验的不断积累,苗圃里的苗子长得非常好,好多人都上门来买,价钱也好。他说:“去年,一个买家看上了我育的大树苗,一棵300元成交,收入几十万!”

    毕生心血奉献绿

    从起初的不理解,到大力支持和帮助,有时齐军祥资金周转不开开口向村民们借,村民也都会慷慨解囊帮助他。一位邻村村民说:“现在齐山绿了,水清了,路平了,沟沟洼洼都绿起来了,看到这样的变化真是要感谢齐军祥,这些年,他没少费心思,也受了不少苦和累”。

    十多年了,山上的树苗很多都成了大树,有人劝我将已长成的大树苗卖出一部分,我怎么舍得卖呢?这些树都是我自己的孩子,它们一天天长大,齐山的环境就一天天的变好。

    如今,齐军祥种植的5万多棵松树、柏树、柳树、杏树、枣树、桑树和齐军祥一样坚守在齐山上,见证着一个平凡朴实离休教师淳朴而高尚的梦想。齐军祥用他的坚守传递着绿的信念、绿的执着、绿的驰往;用他的执着谱写着绿的梦想、绿的希冀、绿的生命……

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号