靖边“爱心粥”掌勺人贺军:大爱情怀的平民英雄
发布时间:2013-07-18 11:30:13    来源:靖边新闻信息网    作者:樊悦    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

     “大叔,您喝粥 别烫着。”、“阿姨,您吃饱了吗。”一个年过半百的成年男子热情的招呼着。一位老大爷接过一碗热腾腾的大米香粥和一碟小菜,大口小口地吃了起来,随后他拿出一个饭桶,说要带给家里的老伴吃,这位男子一边帮他打包,一边叮咛他明天记着准时来,老汉满眼汪满泪,提着饭默默离开了。这温馨的一幕发生在靖边县紫靖城佳宇轩火锅店前,而这个招呼吃早餐的热心男子就是靖边紫靖餐饮集团的董事长贺军。从2010年起,每天坚持为社会奉献1600份爱心早餐,价值达到326万元,而他曾承诺只要企业不倒会一如既往的坚持做下去……

免费捐献爱心香粥的好心人

  从2010年3月起,贺军每天早上都会花费3000元为环卫工、流浪汉、拾荒者等弱势群体免费发放1600份爱心早餐,这份看似普通的早餐却能保证县城里400多名弱势群体天天吃上一顿暖和的早饭,几年来这份爱心早餐风雨无阻从未中断,累计花费他的326万元巨资。

  是什么力量让他如此舍得,如此坚持?贺军坦然的说:我把社会上赚来的钱财归还社会为何舍不得,又有那么多人需要我的爱心早餐我哪有不坚持的理由!只要我的企业存在一天,我的慈善就会坚持一天”。有人说他的高调慈善不过是一种商业炒作,或者作秀炫富罢了,其实只有走近他的人才会理解这份慈善的真正意义。

  贺军出生于60年代一个贫寒的家庭,从小吃了不少苦头,经常吃不饱肚子,深刻体会过饿肚子的煎熬,即使这样,他的母亲总是会把家里的救命粮救济比他们更穷的人 ,碰到乞讨的就留在家里吃顿饱饭,他妈常说这是积德,是做人的根本,这样人生的路才会越走越宽......母亲朴素的大爱情怀深深的影响了他。他决心要把母亲的大爱接力到底!用这种爱感染更多的人,努力做一个达则兼济天下的“平民英雄”。

  他是这样想的,也是这样践行的。2010年当公司开始盈利时,他和另外两个股东决定把公司利润的10%用于慈善事业,同时要求每个股东每月捐助3000元,员工捐助2元成立爱心慈善基金会,用于帮助困难的员工和社会救助。就在公司刚开始发放免费爱心早餐时,他面对的不是社会的认可,而是城管的多次取缔和一些让人寒心的误解与嘲讽,但这个执拗的汉子从未动摇过,因为他相信他做的事情是有意义的。

  田建华是一个外地来的拾荒者,为了一天不吃饭每天早上他都会在贺军的店里吃掉四五份早餐,贺军知道他一定是有这顿没下顿饭的可怜人,就让员工给他打包一些回家,更让老人高兴的是贺军为他找了一份给饭店看管车辆的稳定营生,一个月给挣2500多工资,老人不用再漂泊了,也不用为生计发愁了。

  为了让和田建华一样的弱势群体天天吃上一顿饱饭,他的爱心香粥从开始的那天就没敢间断过,他总是不定时加一些肉包子,让他们改善伙食。 68岁的马佳春是个外来户,他的儿子外出打工不幸去世,孙子由自己和老伴儿照顾着,生活很困难,自从有了免费早餐,他们一家的早餐就再也不用发愁了,她抹着泪的说:“我的儿子没了,上天又送来了一个儿子,就算自己的儿子在也未必会天天给我们做早餐吃呀。”

  就是这样一份普普通通的爱心早餐, 因为它帮助了确实需要帮助的人变得格外有意义,也因为贺军每日风雨无阻的坚持变得分外有力量!这份沉甸甸的爱心早餐不仅温暖了弱势群体的心,也无数次传递了人间爱的正能量!

穷人们都惦记的好儿子
   人们都说贺军是一个好人,更是穷人们的好儿子。王兆宽是住在贺军酒店附近的一位高龄老人,他的的妻子半身不遂,常年卧床不起,家里还有一对残疾的儿媳妇。从2007年开始,贺军就一直照料这家人,包管他们家的一日三餐,每到饭时老人总会拄着拐杖来饭店餐厅打饭,有时天气不好,贺军会让服务员亲自送过去。老人本来常年靠捡破烂为生,贺军看到他年事已高,每个月给两位老人300——

500元的生活费,还定期组织员工帮助老人打扫房间卫生,现在他们生活有了保障,还有了零花钱。老王逢人就夸他有一个好儿子,谁家的亲儿子也比不过他儿子好!

  其实贺军自己都不知道,他到底是多少人心中的儿子,或者充当了多少个亲人的角色。
  正月十六的下午,贺军和往常一样开着自己的车给张伙场刘春梅一家送米面、油、肉等生活必需品,这次送去的还有孩子们上学急用的2000元食宿费。刘春梅一家是个特困户,一家六口人全部残疾,基本没有谋生能力,从2007年开始,贺军每月都定期给刘春梅一家送去米、面、油、衣服、被褥等,贺军成了他们家真正可以依靠的“亲人”。

  见到贺军,刘春梅的两个孩子一下扑进他的怀里,紧紧搂住他的脖子亲切的喊着贺伯伯,贺军亲昵着两个满脸沾满污垢的小家伙问这问那,站在一旁的智障母亲刘春梅,一句话也不说,只是不停的用袖子抹泪。她的婆婆说,刘春梅因为智障对自己的娘家人都没有亲情概念,但是心里却记住了贺伯伯,如果贺伯伯长时间没来,她就哭着央求婆婆找贺伯伯,还傻傻的说:“贺伯伯不来是不生病了,妈妈我们去庙上找神神给贺伯伯看好病,他就来了。”一句傻子的牵挂,听得现场人不禁泪涌而出,贺军到底付出了多少真心打动了一个本无亲情观念的智障人?贺军说:“这么多年来,他把这一家人早就当成了亲人,只想着能为他们实实在在地做点什么”。所以贺军每次来不是给孩子辅导作业,就是用心的与他们沟通,孩子们也就把他当成了自家人。强强今年才7岁,他说长大后要给贺伯伯买衣服,还要养活贺伯伯。贺军当然不需要强强的回报,只是孩子天真无邪的话让贺军感动的热泪盈眶,他的爱心得到传递,他怎能不高兴的落泪。

  最难能可贵的是,每到中秋节,贺军总会把他们一家和一些孤寡老人接到饭店一起过节,让他们既改善伙食,也感受亲情般的关怀。而这些贫苦得人们,他们也有着自己最真诚朴实的感恩方式,在每年桃子、梨子成熟的时候,刘春梅的公公曹元蓝都会赶着驴车把自己的水果悄悄的送到贺总的饭店门口。

  就像帮助刘春梅一家这样,贺军还照顾张宝明、马芸芸、高玉英、王兆宽4家这样的特困户,支付他们的衣食起居和孩子们的上学费用、同时他不定时的帮扶23家贫困户、孤寡老人7名,支助田怀福、高杉杉两名大学生在校学费,为贫困村羊羔山先后捐助价值30多万元的物资,曾为汶川地震、南方雪灾组织捐款14.3万元......

                                                               员工拥戴的好老板
 
  提起贺军,员工们无不称赞拥戴,他们都说在这里打工就像给自己家里干活一样,因为贺总从来不把他们当外人。一个叫陈红的员工在几年前患了绝症,在贫困的家庭面前她决定放弃治疗,贺军知道情况后,一再的鼓励她坚强面对生活,并带头捐款10000元,在他的爱心的感召下,企业员工都纷纷伸出援助之手,共为陈红募捐到善款65000余元,陈红在拿到这笔救命钱后不仅病情得到控制,对生活和生命也有了重新的认识。当我们说起贺军,她已是未语泪先流了,她抑制着自己的情绪哽咽着说:“打工这么多年从来没有遇到这么好的老板,他不仅给自己了一笔救命钱,还鼓起她活下去的勇气,她现在觉得生命不应该只属于自己,她有责任为家人活着,为所有像贺总一样关心她的人活着。”
 
  作为一个企业,按劳发薪天经地义,可是陈红在治疗的几年里,这位老总却从未给她停发一毛工资,还把他的丈夫聘来做起高报酬的库管,这是一副怎样的心肠,只有陈红夫妇最能掂量。陈红说只要饭店需要她,她愿意在紫靖城干一辈子,哪怕是一分钱工资也不发,因为她内心深入已把紫靖城当成了自己的家,这里有她一辈子也还不完的浓浓深情。

在这个公司,每一个员工都是家里的一份子,贺军每个月都会把公司的爱心基金拿出来帮助最需要帮助的员工,基本每个员工在困难的时候都享受过这份爱心基金。贺军除了经济上帮助员工,生活上对他们也格外贴心,一位姓杨的女员工说:“贺总平时把他们当成了家人,员工们如果生病了,他会专门吩咐厨房做可口的饭菜直接送到员工的宿舍,员工们总是含泪咽下这倍感温暖的饭菜。遇到过年的时候,一些员工不能回家,贺总就会买来一大推的好吃的像个家长一样和大家一起过年,每当这个时候,员工感觉这里就像自己的家,所以他们都不愿意离开这个既赚钱又有人情味的地方。
 
  靠着一份最真的人文关怀,一种大慈大善的爱,这个老板留住了所有员工的心,也留住紫靖城发展的未来,他的员工们无不怀着感恩之心努力为公司效力,在全公司人的团结拼搏下,如今他的公司越做越强,已经在横山,榆林、西安、成都有了自己的分店。然而这个大老板依然是一副平民老百姓的样子,平时穿着朴朴素素,住着一间平矮背阳的员工宿舍,吃着和员工一样的大灶餐、早上还要早早起床和员工一起为别人熬爱心香粥。当别人不理解他为何如此时,他却说:“只有过着穷人的日子才能时刻体会穷人的难处,只有富而不奢才是真正的富有,我要把自己辛苦赚来的每分钱和自己省下的每分钱都花在能实现它价值的地方。”

  有人这样说过:一个企业三年的成功靠运气、五年的成功靠能力、十年的成功靠德行、贺军就是这样一个用爱心抒写慈悲情怀和责任担当的成功企业家,相信只要他的爱心不止,他就一直是百姓心中的“平民英雄”。

 

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号