十佳美德少年段红艳:妈妈的“手脚”爸爸的“眼睛”
发布时间:2013-06-09 17:17:12    来源:靖边新闻信息网    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

导语:她的坚强、孝顺、乐观和勇敢,感动了全社会。2009年段红艳被授予“靖边县首届道德模范”称号,2010年被授予榆林市“孝老爱亲模范”称号,2011年被评为榆林市“十大孝子”、全国“十佳……

  幼小身躯撑起残障之家  

  

全国“十佳美德少年”段红艳

  段红艳,靖边四中八年级二班学生,是一个年仅16岁的女孩。1997年出生在陕西榆林农村的一个贫苦农民家庭,父亲全盲,母亲瘫痪。多年来,幼小的她从三岁起就开始悉心照顾着残疾的父母,成了妈妈的“手脚”爸爸的“眼”。在别的孩子正享受着父母无尽的照顾关爱的时候,她已经成为这个三口之家的顶梁柱。有着一双大眼睛,总是面带腼腆笑容的小红艳说:“长大以后,我想成为一名医生,我想为与父母一样的病人解除痛苦。” 

  段红艳成为母亲的“手脚”,父亲的“眼睛” 

  段红艳出生在一个贫苦的农民家庭,母亲患有类风湿性关节炎,双腿蜷曲不能站立,双手也因萎缩变形不能伸展,最终瘫痪在床。祸不单行,段红艳3岁时,父亲突发视网膜脱落症,视力急剧下降,终因无钱医治而全盲。

  3岁那年,段红艳开始给母亲端屎端尿,帮家里喂鸡摘菜,做力所能及的活。

  4岁那年,段红艳便学着牵引父亲做一些简单的家务活,去地里种庄稼。

  6岁那年,段红艳开始用瘦弱的身躯,帮助料理家里的一切,面对家庭的不幸,她克服重重困难扛起了照顾父母的重担,成了“失明父亲的眼睛,瘫痪母亲的手脚”。她开始帮助家里拾柴、洗衣、做饭。没有灶台高,她就踩着小凳子做饭;力气小,切不开一个大土豆,她就用整个身体压;洗衣服拧不动,她就用脚踩。段红艳成为家里的主要劳力,春耕的时候,点籽、上肥;秋收的时候,割荞麦、掰玉米、刨土豆。还在妈妈的指导下,她平生第一次为父母做了一顿热气腾腾的饭菜。虽然米饭还是半生的,菜里盐放得也太多了些,但看着孩子的高兴劲儿,父母还是含着热泪吃光了所有的饭菜。

  8岁那年开始,上小学期间,段红艳一放学就赶回家里,抢着干完所有的家务才肯休息,她给父母做饭、烧洗脚水、按摩、洗衣服,去地里除草、摘菜等等,就这样,除了晚上睡觉,她一直要干到去上学为止。在学习上,段红艳起早贪黑刻苦学习;在生活上,她省吃俭用。就这样,15岁的段红艳已经成为一个3口之家的顶梁柱。  

 

  段红艳给母亲理发。母亲从不去外面理发,都是等段红艳回家给自己剪头发。 

  

  段红艳正在给妈妈梳头。  

  

  周末在家的时候,段红艳和父母一起聊天说笑

  段红艳上小学的时候,父亲渐渐适应了没有光明的日子,在小红艳的牵引下,开始摸索着下地干活。但心疼父亲的小红艳常常一放学就赶回家里,抢着干完所有的家务才肯休息。每到春耕时节,父女俩就手牵着手一起往地里送粪、种庄稼。烈日下,爸爸翻地,女儿点籽,父女俩配合得非常默契,地里的庄稼长得一点也不比别人家的差。家里种的一片荞麦,到了收获季节,父亲摸索着把荞麦拔掉,小红艳将荞麦抱在一起,然后让父亲扛回家......

  小学四年级的时候,在政府及社会各界的帮助下,小红艳转学到靖边县第三小学读书,因为离家远,便寄宿在靖边县残疾人学校。

  那会儿,县残联已经给妈妈赠送了一辆轮椅,爸爸也完全摸熟了家里的一切环境。尽管如此,段红艳还是很不放心:“刚转学的那几天晚上,我天天都哭。一方面是想爸妈;另一方面主要还是担心,也不知道爸妈一天在家是怎么过的,吃的什么,做熟了没有……”因此,一到周末,段红艳就迫不及待地往家跑。一回到家,她又是给父母做饭、烧洗脚水、按摩、洗衣服,又是去地里除草、摘菜,等等。就这样,除了晚上睡觉,她一直要干到去上学为止。

  段红艳深知,只有自己出息了,才能对得起那些帮助过自己家的叔叔阿姨,也才能让父母以后生活得好一些。在靖边县第三小学上学的时候,她就起早贪黑刻苦学习。去年考上靖边县四中以后,她更加拼命读书:每天,她都是第一个到校;下课了,同学们都出去玩,她还是安静地坐在教室里写写算算。在生活上,她从不乱花一分钱,穿的最多的就是校服。就连作业本,也是写完正面写反面……

  2008年,四川汶川大地震发生以后,靖边县组织了捐赠活动。谁也没有想到,家境贫寒,平时省吃俭用的段红艳也将自己积攒的为数不多的生活费和零花钱都捐给了灾区。她说:“我虽然家庭困难,但是还有一个充满爱的完整家庭,和灾区的那些孩子相比,我是幸福的!”

  2009年,段红艳被靖边县委县政府评为“靖边县首届道德模范”,同年被榆林市委市政府评为“榆林市道德模范”。陕西省和榆林市新闻媒体先后对她的事迹做了报道。

  值得学习的小红艳

  小红艳的孝顺让人动情,父亲说, “有了红艳,我们才有盼头。”

  小红艳的感恩让人动容,老师说,“红艳这孩子非常懂事,学习成绩好,有爱心,跟同学处得也好,谁有困难她都会主动帮助。”

  小红艳的坚强乐观让许多成人汗颜,她说,“生活就是这样,不管怎样抱怨,都得往前走…… 虽然父母残疾,但是我的家是完整的,有父母疼爱着,我是幸运的,也是幸福的。”

  她的坚强、孝顺、乐观和勇敢,感动了全社会。2009年段红艳被授予“靖边县首届道德模范”称号,2010年被授予榆林市“孝老爱亲模范”称号,2011年被评为榆林市“十大孝子”、全国“十佳美德少年”。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号