靖边交警王光荣:孩子们的马路守护者
发布时间:2013-06-09 17:07:45    来源:榆林日报    作者:宋炜    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
      靖边县城南北、东西大街十字路口,可以说是县城里车流、人流最大的地方。仅南大街一段500米的路上,就有靖边县幼儿园、第一小学、第二中学3所学校,每天放学高峰时期,人流量可达万人以上。就是在这样一个交通拥堵、疏导量大的路口,靖边县公安局交警大队城区一中队副中队长王光荣一待就近10年。
      4月10日上午12点,记者在这个路口见到了正在工作的王光荣。
      “幼儿园娃娃中午放学时间是10点20分,第一小学学生放学是11点,二中学生是11点40分,所以,我们交警要在10点到12点的两个小时里,时刻提高警惕,维护好交通秩序,保障学生们通行安全。”学生们的放学时间正是王光荣一天中工作最忙、最累的时候。
      34岁的王光荣于2002年大学毕业,2004年到靖边县交警大队城区中队工作。参加工作以来,王光荣坚持以实际行动践行着“立警为公,执法为民”的誓言,努力用青春和汗水塑造着一个全心全意为人民服务的好交警形象。
      “什么时候学生们都放学回家了,什么时候才能放心。”看着学校门口孩子们的背影,再看看手机上的时间,王光荣轻轻舒了一口气,然后这样对记者说。自从到交警队上班以来,王光荣就始终这样默默守护着孩子们的通行安全。干一行爱一行,爱一行钻一行。在执勤路口,王光荣总是早来晚走,坚持按照规定,在学生放学时间不允许一辆车进入学生通行区,也因此遭到很多司机的不理解。
      2011年,王光荣被临时抽调到当时交通秩序较差的河东片区。为了改善辖区内通行环境,王光荣结合当时靖边县正在开展的“大走访”开门评警活动,深入辖区内的靖边县二小、五小、三中、六中和榆林炼油厂等进行走访,收集了一批有价值的建议和意见。
      走访中王光荣发现,在学生放学高峰期,二小、育才路北口、党校等路段均属于极易发生事故路段,因此王光荣在征得上级领导同意后,分别在这几个路段各部署警力一名。以前在榆林炼油厂附近,经常会有违法停靠的正在装成品油的车辆夹杂在学生放学人群中,既不安全也容易造成道路拥堵。对此,王光荣不厌其烦地多次与榆林炼油厂沟通,并开展有针对性的交通安全宣传教育,采取不定时突击检查,极大地缓解了这种情况的发生,解决了学生放学高峰期周边路段的交通拥堵问题,也从根本上排除了榆炼装油区交通安全隐患,得到了家长和学校的肯定,甚至转变了部分人对执法人员工作的一些负面看法。
      “我现在好像有职业病一样,不管在哪里,总会在学生放学时间不自觉地想孩子都安全回家了吧?呵呵……”王光荣自嘲地说道。近10年来,王光荣用自己的坚守换来孩子们的平安,并多次获得省交警总队、市交警支队的表彰奖励。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号