即时新闻
靖边剪纸
发布时间:2013-09-18 15:49     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      据《靖边县志》记载,“靖边剪纸源远流长历代相传。靖边剪纸以窗花为主。每当新春佳节婚姻喜庆,不论大家小户巨富寒门,都有贴窗花的习俗。”二十世纪四十年代,著名画家古元诗人艾青等来靖边采风,收集了大量民间剪纸后辑入《西北剪纸集》。一九八五年靖边与定边两县在西安美术家画廊联合举办展览,时任全国剪纸协会副主席的靳之林赞誉靖边剪纸为“黄土魂”。一九八六年靖边剪纸在中国美术的最高殿堂北京中国美术馆展览,历时十五天,全国美协主席华君武观后高度评价了靖边剪纸,称之为“华夏之萃”,高度赞扬了靖边人民心灵手巧非常有智慧。由于靖边剪纸具有较高的艺术性,与众不同的地方乡土特色和广泛的群众基础,一九九三年文化部群文司命名靖边县为“中国民间艺术之乡(民间剪纸)”。
  近年来,靖边经济跨越向前发展,人民群众脱贫致富。富起来的靖边人新房的窗户都变成了玻璃窗,群众在玻璃窗户上面不贴窗花了。同时也由于群众文化生活的丰富多彩,作为主要剪纸者的妇女们可以在社会大舞台上充分展示自己的人生价值等原因,今天的靖边妇女绝大多数已经不剪窗花了。
  但是靖边剪纸是不会消失的,因为它承载着靖边群众的心思、情趣、意志、爱好,是最具民族群体情感象征的活态文化遗产。它所具有的既洒脱细腻又简炼质朴的艺术特点,极具地方乡土特色。它的艺术成就得到了专家、学者、国家层面的认可,它是我国剪纸艺术中的精品。它所具有的“美”这个核心要素,体现了人类艺术最基本的精神品质,它的存在价值早已超越了陪衬民俗的行为目的。
  相信在国家保护非物质文化遗产政策的大力推动下,靖边剪纸这一民间艺术将会得到很好地传承,并且被发扬光大。
友情链接