即时新闻
靖边龙洲水上丹霞(组图)
发布时间:2014-11-11 10:31     来源:凤凰网    浏览次数:    字号:[ ]

水上丹霞

水上丹霞

  美国亚利桑那州北部佩奇市附近的鲍威尔湖南岸的羚羊谷在世界范围内众所周知,探险者及摄影人趋之若鹜,甚至游客也会慕名而至,无不为其梦幻的红色朱砂岩组成的线条所深深吸引。在我国的三秦大地北部,陕西省榆林市靖边县龙洲乡也有这么一片处女地。(摄影师 胡林庆)

水上丹霞

水上丹霞

  龙洲丹霞地貌自然景观公园四面环山,龙洲的红砂岩大都被厚重的黄土所覆盖,经过数千万年的风力和雨水的冲刷下显露出来形成孤立的山峰和形态各异的奇岩怪石。四周的山脉雨水流入盆地形成四座水库,红沙岩都维绕在河边和水库周边,于是人们称之为“水上丹霞”。与美国的羚羊谷的险峻相比,游览龙洲丹霞更有种“闲庭信步”的惬意。丹霞景观分为陆地部分的闫家寨子和水路部分的大湾畔水库水上丹霞。

水上丹霞

水上丹霞

  大湾畔水库水上丹霞,碧水蓝天相映成趣,其中更有处女泉的美丽传说。乘船荡漾于碧水间,两边伴着红色的丹霞山,置身画中的幻象油然而生。

水上丹霞

水上丹霞

 

  从起点乘船游览,首先映入眼帘的是凤凰嘴石壳。上崖有古石窑数孔,传说是古代附近村民躲匪安身之地;下崖有漩涡大石壳,同时可容纳万余人,叫万人漩涡,雨打不到,站在石崖畔上望不见石壳有人。

闫家寨子分A和B两个区域,A区为闫家寨子主城堡遗址,B区位于闫家寨子东侧,这里既有红色朱砂岩组成的地表景观,又有民居、古城堡遗迹等人文景观。

闫家寨子

闫家寨子

闫家寨子

闫家寨子

闫家寨子

闫家寨子

闫家寨子

闫家寨子

友情链接