即时新闻
民国县长:牛庆誉
发布时间:2014-09-28 16:19     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  1、人物简介

      牛庆誉(生卒年不详)
      山东肇州人。知书达理,思想开明,对民主革命的先驱者孙中山先生至为推崇。民国任靖边县县长。
      2、人物经历
      民国十七年(1928)——陕北大荒之年,牛庆誉由陕西省政府派任靖边县县长。来时既不坐轿,也不乘马,只带1名随从,牵1头毛驴,悄无声息地进入县城。先到恒丰客店住了20多天,每日出外转游,倾听街谈巷议,了解县情。尔后算清店钱,牵驴进入县衙,拿出委任状,接替了县长贺继昌(一说贺世昌)的职务。消息不胫而走,满城顿时哗然。
  牛庆誉下车伊始,即命差役人等清扫庭院,整饬政容。他亲笔写了一幅对联:“枉要同胞一分钱,请唾我面;莫忘公仆两个字,感服民心”,交差役贴于县府正门。百姓蜂拥观看,交口传诵。
  县府内外稍事修整后,牛庆誉便带人到附近乡下查访民情。所到之处,田园荒废,饿殍载道。幸存之人,不是面黄肌瘦就是周身浮肿。难民见县官来访,始则哀乞粥饭以延性命,继则声泪俱下,指控贺继昌等一班官吏不理民事,专事搜刮的种种劣行。牛庆誉回县后,立即将贺继昌逐出县府,并命其造具清册,将多年搜刮的民脂民膏一一交清,还罚其大洋300元。同时将一贯助纣为虐的警佐马骏臣等一班恶吏收监看管,以罪定刑。百姓奔走相告,拍手称快。牛庆誉紧接着又召集各堡绅士,历数贺继昌等贪赃枉法的种种罪行,提出自己救灾济民的打算,动员绅商富户慷慨解囊,救死扶困。绅商富户见牛庆誉非同寻常,多不敢怠慢,很快捐出不少钱粮财物。新城堡陆家湾有个姓宋的富户,家底殷实,人称“宋百万”,但刻薄吝啬。牛庆誉数次劝他捐纳钱粮,赈济灾民,可他百般抵赖,不出合米分文。牛庆誉盛怒之下,派人将其抓入县衙,罚粮50石,银洋300元,限期交清。宋家无奈,只得照办。马骏臣家把20余石粮食藏到姬家畔崖窑里,拒不捐献。牛庆誉派人打开崖窑,将所藏钱粮衣物一并没收充公。牛庆誉杀一儆百,震慑了富家大户,他们再不敢怠慢,不到一月,即弄到粮食200多石,银洋1000多元。牛庆誉又在“华洋义赈会”借粮食200多石,从山西救灾粮内分得100多石,在镇靖城设立收养所1处,收容难民2000多人,放舍饭救人。民心稍定后,将青壮年男子组成土工队,以工代赈,修补城垣,将早已坍塌的东、南、北3座城门修复,还在城北门河上架起铁索桥1座。又在城中建造“中山纪念台”1座,将难民集中在广场,派人讲解孙中山推倒帝制,实行民主共和等革命道理,并教唱称颂共和、歌颂孙中山的歌曲。牛庆誉还倡办学校,筹建工厂,动员全县官民植树造林,鼓励百姓辛勤务农,生产救灾,重建家园。
  牛庆誉勤理庭讼,凡遇重大案情,必亲自查访,严格审问。在任3年,巧断两起重大无头人命案,使含冤者昭雪,作恶者受惩,万民感服,交口称颂。
  民国二十年(1931),在匪军张廷芝、旧官吏贺继昌、马骏臣等人的阴谋策划下,县衙的警察发生哗变,牛庆誉被迫离任。走时百姓送“万民伞”1顶,以表敬仰之情。
友情链接