即时新闻
跑驴非物质文化遗产传承人张有万:驴背上的艺术人生
发布时间:2013-07-24 16:21     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  

  张有万 男,汉族,1945年12月生,靖边县东坑人。中共党员,榆林市民间艺术团国家二级演员,现为中国惮舞蹈研究会会员。自幼酷爱文艺,1978年自编自演《老俩口参加三干会》获全国一等奖,1979年演出《探亲路上》获陕西省一等奖,1980年获全国一等奖。自编自导自演的舞蹈《跑驴》被拍摄成电影《泥土的芳香》和电视片《民间舞蹈》,1982年为联合国教科文研究考察团场演出。1988年先后在法国、苏联、瑞士等6国进行演出,受到好评。1992年参加拍摄电视片《中国红》,获中国国际民间艺术表演奖,被中外28家电台、报刊报道。1995年 创作设计的民间艺术表演道具“毛驴”获专利,被编入《世界优秀专利精选<中国卷>》,并获第十届美国爱因斯坦发胆博览会金奖。辞条收入《陕西民间艺术家辞典》、《中国当代艺术家辞典》。

 

榆林日报》靖边跑驴艺术家张有万:驴背上的艺术人生

      “这跑驴太好看了,那女的一娇一嗔特别传神。”

  “那不是女的,那是男的,是咱们榆林非常著名的跑驴艺术家张有万。”

  这样的对白经常出现在张有万的表演现场,他男扮女装表演的靖边跑驴在让观众热情叫好的同时震惊不已,一个男人演女人竟然这么逼真、这么好看。

  “张有万,榆林市民间艺术团国家二级演员,中国舞蹈家协会会员、国家非物质文化遗产传承人,是享誉中外的‘跑驴’艺术家。他男扮女装,表演的‘跑驴’堪称‘中华绝技’,他发明的‘艺术表演道具毛驴’获国家专利,编入《中国发明家辞典》。他曾在北京怀仁堂等地给中央领导表演过跑驴节目,并先后出访美国、法国、瑞士、荷兰等国,进行艺术交流表演。”这是百度百科上对张有万的注解。

  在中南海为国家领导人表演跑驴

  张有万出生在靖边县宋渠村的一个农民家庭,8岁就加入村里的吹手班,还扭秧歌。作为一名放牛娃的他,15岁才开始上学,因为记忆力好,不断跳级,最后进入榆师进修。

  “在学校时,我就是文艺队骨干,在生产队时,各公社间一二百人的秧歌大比武都是我组织的。”回想起年轻时,张有万的脸上露出笑容,“那时候就知道自己对文艺是止不住的热爱,我表演的跑驴经常是场场爆满,还有一次有个县上的领导直接站起来问:‘这婆姨哪的人?’”

  在过去的年代,男扮女装表演是被许多人鄙弃的事情,张有万承受了不少白眼、嘲笑和压力。但他凭借着自身的天赋,不断创新跑驴内容,精心编排动作,情景夸张幽默、内容贴近生活的节目使他在当时的靖边县越来越有名气。1978年,他自编自演的靖边跑驴节目《老两口参加三干会》获靖边县奖励;1979年,该节目获得榆林市文艺调演一等奖。后来,他将《老两口参加三干会》改为《探亲路上》,参加全省文艺调演;1980年,参加全国文艺调演,获文化部奖励。为形容张有万扮相的逼真,当时还流传出这样一句话:“满脸胡子张有万,探亲路上办老旦。”

  “小河的水呀清格粼粼顺沟沟流,陕北的人儿吆最爱唱信天游。”

  “哎!亲家,你看河那边,穿灰布衫,带个草帽,那不是咱们毛主席老人家。”

  当张有万将《探亲路上》在中南海表演的时候,获得了一致赞扬。“那是多大的荣誉啊,那情景我一辈子也忘不了,当时是文化部先选,没选上的人都大哭,有的大男人也在那哭。”张有万回忆说,那次表演,中央领导接见了所有演员,还和他们拍大合影,“国务院招待我们吃饭,我第一次喝到茅台酒。”

  此后,他还陆续创作了《蓝采和嬉戏张果老》《娶亲》《拉毛驴的小女婿》等作品,最让他高兴的是他的作品不仅被摄入电影《泥土的芳香》及电视片《中国风》《源泉》《民舞集锦》等中,他还作为中国传统艺术家代表出访美国、法国、瑞士、荷兰等国家表演跑驴,将中国传统艺术传向世界。

  非遗传承人的社会责任

  没经过任何专业训练的张有万,身上时刻都带着一个小本,他会把生活中的点滴随时记下,作为创作的灵感和素材,甚至人们在交谈中的表情,也会被他编排进舞蹈里。“慢步闪腰”、“上坡步”、“下坡步”、“过河步”、“小跑步”、“大跑步”、“撒欢跳”等都是张有万表演跑驴的基本动作,还有“惊驴打斗”、“陷泥救驴”、“双人骑驴”、“太平跳跃”等著名的动作组合。他即兴作舞,常以夸张的形象动态、风趣的舞姿、滑稽的嬉逗、幽默的演唱道白抒发对美好生活的追求和向往,引发观众的阵阵笑声。

  近年来,作为靖边跑驴国家级非物质文化遗产项目代表性传承人的张有万,积极开展跑驴传承活动,他举办跑驴培训班,还免费招收徒弟。“我们到大学去表演,受到意料之外的欢迎。我没想到在人们眼中不起眼的民间艺术能让大学生们非常欣赏和喜欢。”张有万说,虽然欣赏,但很少有人想学习跑驴。

  “只要有人想学,我就会倾囊相授。但现在的社会,年轻人对跑驴这一类的传统技艺不感兴趣,觉得没出息,也不挣钱。在这样的观念下,传承是一件比较困难的事情。”张有万不无唏嘘地说,自己会尽最大的努力,转变人们的传统观念,让跑驴这样的技艺真正走进社会、得到传承。

  接下来,他会继续努力扩大培训班的规模,争取举办“跑驴”项目的非遗展出等,在传承非遗的这条道路上开拓出新的色彩。

  非遗传承任重道远

  笔者初见到张老,年逾古稀的他看起来神采奕奕,染黑的头发、整齐干净的西装、优雅的谈吐,让人不禁想用一个词形容他——男神。

  他从小接触文艺,一步一个脚印,面对社会的非议和白眼,不断克服心理压力,凭着自身的努力和对文艺的不懈追求,终于闯出一片自己的天地,获得世界的认可,这是多么宝贵和令人惊叹的成就,他将跑驴这项民族传统文化瑰宝带入了全世界。

  现在,他想传承跑驴技艺,将自己的技能、知识、经验等传授给下一辈,让珍贵的非遗能后继有人。然而,这个心愿的实现是困难的。

  这种困难体现在:一是非遗不能适应市场经济条件下的生存条件,受众群体缩小,生存空间萎缩;二是非遗没有经常性、长期性的展示平台,随着农村人口的减少,一些非遗还失去了活态传承的土壤;三是年轻人对非遗的不了解、不热爱,随着经济社会的发展,很少有年轻人能“亲密接触”到非遗,更别说从小的耳濡目染,失去熟悉和喜爱,也就失去传承的力。

  因此,笔者认为要更多开展非遗进校园、进企业、进社区等活动,让年轻人有机会近距离感受非遗;要以年轻人喜闻乐见的形式宣扬非遗,如制作符合年轻人话题的节目,引起共鸣;要为非遗传承人提供支持,鼓励他们不断创作接地气又与时俱进的优秀作品,促进非遗文化的大发展大繁荣;要将非遗与现代市场经济相融合,如通过将二人台等各项非遗文化融入到3D动画、影视剧制作中等各种形式,让社会认识到传承非遗的重要性。

  非遗是宝贵的无形文化遗产,是最古老也是最鲜活的文化历史传统,是国家、民族文化软实力的重要资源和宝库,也是民族精神、情感、历史、个性、气质、凝聚力的有机组成和重要表征。

  保护和传承非遗,对建设社会主义核心价值体系具有重要作用。保护传承非遗,需要政府和社会的共同努力。保护和传承非遗,是每个人的责任和义务,我们任重而道远。

 


 

友情链接