即时新闻
独守深山十几载 为荒山披绿装
——记齐山奇人齐军祥的植绿事迹
发布时间:2015-10-28 12:44     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

 

  本报讯  (樊悦 摄影报道)16年只是历史长河的一瞬间,然而对于陕西靖边齐山的齐军祥来说这16年太漫长。他放弃了城里的舒适安逸的生活,独居荒山,以常人无法想象的毅力植绿了齐山3平方公里的沟沟洼洼,为齐山的后代留下了绿水青山。

  见到齐军祥,他正在山上修剪树枝,脸上有一道刚被树枝划伤的血痕,他说因低血压晕倒所致。黑黑的脸庞,刀刻般的皱纹、粗糙而长满老茧的双手,阳光般质朴温暖的笑容,完全一副淳朴的农民形象。

  离岗教师放弃城里安逸生活回乡种树

  “山穷水尽人无路   沟沟洼洼红石头的大山 ”这是16年前齐军祥眼里的家乡,因为大山里生态条件恶劣,人越来越少,这里变成了没有人烟的荒山。离岗教齐军祥在一次回乡祭祖时看到满目苍凉的家乡,心中生发了要把根留住,让这里变成绿水青山的想法,便开始植绿生涯。

  齐军祥说,最初的两年只管春秋两季种树,因管护不到位,再加上牲口糟蹋,树苗年年栽,年年死,功夫费了不说,自己的投资也打水漂了。没办法,他索性彻底搬在齐山他爷爷曾经住过的破窑洞里,和羊子、大山为伴。

  修路打坝让天堑变通途

  要栽树,就要修路,打坝,才能供苗、供水。在通往齐山的必经之路,有60多米的丹霞石砭,上面高山,下面万丈深沟,人称“阎王砭”。要通路首先得人工淘石头,他整整掏了4个年头,头冻黑了,手掏烂了,终于掏出了一个推土机刚能到跟前的小路,推土机靠着右面推,他站在崖畔边指挥,用身体当推土。终于天堑变通途,多少代人没有打通的齐山险途,他硬是在“阎王砭”上凿开了两米宽60米长的道路。
年年打坝,年年修路,今年打这个坝,明年修那条路,16年来他从未停止。功夫不负有心人,他累计打了14座淤地坝,其中淤地达200亩的有三座,百亩以下的11座,并形成了以老庄为中心的大米字山路共长达60公里,可通向每个沟沟洼洼。

  “这么多年,每一场大雨从未在家避过,总是奔跑在这千沟万壑间,奔波在雷鸣电闪的雨里,曾跑遍每一座坝,路冲垮了挡一挡,坝有险情踩一踩,一场雨要跑三四十里路才能停歇,就怕自己的辛苦功亏一篑。“齐军祥站在山峁上一边感慨地说一边指着远近的千沟万壑。
简衣素食与羊子同宿

  最苦的不是身体上的劳累,而是心里上的苦。在这个三平方公里的村庄,他说自己既是村长又是社员,意见统一事情好办;既是男人也是女人,洗碗做饭一人包揽。有时候病了就扛着过,寂寞了就在山里吼两嗓子。

  (上接一版)他的一日三餐一个样,常常一顿做下几顿吃,早上米饭菜,中午菜米饭,晚上开水泡菜饭。不规律的饮食让他患上了肠炎,为防肠炎复发,他常年嘴里含冰草。
最让人难忘的是他脚上的一双磨开大洞的鞋,已经漏出了后脚跟。看到大家关注他的鞋子,他没有不好意思,笑呵呵的说:“我天天在这山头跑来跑去很费鞋,穿上新鞋都糟蹋了,这破鞋透气舒服,只要不掉下来就好,就是身上的衣服也二十年没买了,这山里基本见不上人,新衣服穿上一身泥土杂草,省下来钱多买几棵树苗。”
在一个羊圈后墙上挖一个简易的窑洞,那便是他的家, “我的地方只能我来,你们来了怕沾惹羊骚气”,他不好意思的领大家进了家门。他家里没有一件像样的家具,没有电视,电脑,唯一的电器是电饭锅,连手机都没有信号。

  有绿水青山做伴再苦也要坚守

  在世人眼里他是“愣人”,是蛮干,最初他没钱买苗,就2毛钱买了两三寸的小苗子,村里晒太阳老汉骂他“灰出遭”(蛮干),小苗子要长大也猴年马月,人也要进黄土了。

  他每年和家人团聚的日子就是过年两天。但他说,这仅有的两天对他来说却无比漫长,妻儿总埋怨他把钱垫沟旮旯,一年四季不管家,尽不到一点该尽的责任,所以每次高兴回家,灰心离家。

  在得不到世人和家人的支持下,齐军祥依然坚持自己的梦想。“我有牛羊作伴,有日月星辰做伴,有绿水青山做伴,有自己的信念做伴,所以再苦也要咬牙坚持。”他一脸坚定的说。

  本以为他会诉苦,会博得同情,可是他乐观淳朴的心态,强大的内心,不悔的信念,不屈的毅力让大家对他肃然起敬,这是一种怎样的精神坚守?

  把这座山交给能为后代守护住这片绿色的人

  万物生长,小树终究要长大。当年的小树苗己经变成大树,在多年如一日的坚持下,如今,这里的千沟万壑已披上绿色的新装,鸟儿在林间百转千鸣,湖水碧波荡漾,昔日的荒山已成为横看成林侧成行的新齐山。当有人问他到底栽了多少数,他说自己也数不清,也从没有时间去数,总之周围三平方公里的苍松翠柏都是他栽的,估计20万株应该差不多了,现在他每年至少以1万多株的速度,500亩的规模在继续种树。

  就在三年前,内蒙的一个老板要1000万购买他3米以上的樟子松,被他拒绝了。当所有人都诧异时,他说:“我若卖了,赶死了就见不到这么大的树了,看不到满目苍翠了,再说这些树就像我的孩子,你见过有卖自己孩子的吗?”

  “这些树是一笔宝贵的财富,您将来会交给儿孙看管吗?”记者问。

  “就怕儿孙吃不下这种苦,他要交给能为儿孙们守护住这片绿色的人!”他担忧地说。

  他说,时间不等人,岁数不饶人,要乘自己还在世,再多栽树,多修路,他相信风水是可以改变的,他要为齐山守护一方“山绿、水清、路平、空气清新”的好风水,让齐山造福后代,让齐山人以齐山为傲。

  最难能可贵的是,他把自己从苗圃卖来的辛苦钱,用来给村里捐资修路,建广场,借给村里有困难的人,村里人说:“他看上去是最贫穷的人,其实是真正的富人“。其实,他更是精神上的富人,他用自己坚定朴实的信念活出一个心中装满绿,装满爱,装满苍生后代的富足人生。

友情链接