即时新闻
跳动的美食——靖边鸡肉煎饼
发布时间:2015-04-28 19:27     来源:陕西日报    浏览次数:    字号:[ ]

      荞麦是一种原产于我国的粮食作物,栽培种植史已达2000年之久。而陕北靖边正是荞麦之乡,每年7、8月间,适逢荞麦花开的季节,漫步在靖边的乡间田野,你总能看到一片连一片望不到边际的红杆粉花的荞麦,俨然把黄土高坡变成了荞麦花的海洋。本周我们继续大美靖边之旅,探访该县又一道荞麦制作的美食——鸡肉煎饼。

  眼睛带你看靖边

  靖边不仅有千年名胜古迹统万城,还有中国独特的丹霞地貌景观,堪与美国西部“波浪谷”相媲美。在靖边龙洲乡四面环山的黄土沟壑间,有一方圆百公里的龙洲盆地,盆地内到处是红砂岩,当地人称之为“红砂峁”。经过亿万年的风化剥离和流水侵蚀,这里的红色砂岩奇形怪状、色彩斑斓,成为风光绝胜的自然景观,地质学称之为“丹霞地貌”。

  沿着蜿蜒的乡间小道,驱车二十多公里进入龙洲盆地丹霞地貌景区,只见游人簇拥,山坡上到处散布着手持“长枪短炮”争相拍摄美景的游客。记者连忙放眼观望,眼前的红砂岩奇美景色,让人兴奋不已。起伏连绵的红砂岩仿佛如波似浪扑面而来,又似团团火焰喷薄漫延。红砂石经风雨侵蚀的自然“雕刻”,形态各异,有的像巨龟卧爬,有的似山羊翘首,有的如飞马扬蹄。一块巨石伸出山崖,酷似人身,后面拖着波形“长发”,犹如少女绾发。远望其景,险峻处如刀劈斧砍的悬崖峭壁,怪石嶙峋,只要你有灵感,尽可随意联想其万千姿态。近观红色砂岩的层层波纹一圈圈、一坨坨、一弯弯似流水、瀑布、波浪向沟壑中涌去,仿佛使这静止的画面中充满了生命的动感和活力。阳光下这红色的峡谷如霞艳丽,令人流连忘返。

     舌尖带你咥靖边

  告别了丹霞地貌美景,我们回到靖边县城,找寻当地又一道荞麦制作的美食——鸡肉煎饼。记者在靖边长庆路中段永定巷,找到了一家制作鸡肉煎饼20多年的老字号——康师鸡肉煎饼美食府。一进店门,宽畅的就餐空间,整洁的餐桌椅,镶嵌在背景墙中的大屏电视,红色的陕北窑洞窗棂以及热情的服务员都带给我们一种如家的温馨感。

  刚一落座,服务员就端上了一个非常美观的大盘,只见大盘正中间摆了一碗香气扑鼻的鸡肉,四周摆放着色泽艳丽的四碟小菜,和散发着淡淡荞麦芬芳的煎饼卷,如此别致的摆盘顿时让食客增加了对这道美食的垂涎。记者迫不及待夹了一大块鸡肉放入口中,没想到如此大块的鸡肉内部肉质却很松软,轻轻一咬,鸡肉中吸收的汤汁便完全渗出,非常有味道。随后,服务员给记者端上一碗鸡肉汤,夹了一张煎饼放在汤中,吃到嘴里的煎饼便浸满了鸡汤的香味,而荞麦香味此时也毫不示弱的与鸡汤争夺着记者的味蕾,两种味道若影若现、此起彼伏,着实妙不可言。

  据店主康女士介绍,她家的鸡肉之所以好吃是选用当地一年左右的三黄鸡,加入各种调料,用小火炖三小时直至肉烂口感鲜嫩。而煎饼是选用当年新收的荞麦制作的荞麦糁子,加水泡两小时后,用细纱布滤出如牛奶般的白色面糊,这一过程被形象的称之为“洗”,待平底锅烧热后舀上一勺面糊浇在锅内,手腕旋转使面糊均匀摊开形成圆饼状,此时非常考验技术,时间久了糊锅了,手法慢了煎饼就不圆了,正常烙出来的煎饼薄厚均匀、晶莹剔透,两手撑开大概二十公分宽,薄如蝉翼。如果将小块鸡肉卷在煎饼里,再配点小菜和辣椒丝包成卷后,一起蘸着鸡汤,吃起来就更美味也更有营养了。

  文化带你品靖边

  问及鸡肉煎饼的由来,康女士回忆到,在那些吃肉还是奢侈的年代,母亲就经常做煎饼,里面卷的多是素菜丝,而鸡肉煎饼是只有在清明时节祭奠祖先时才吃的节令美食。现在生活好了,

  在煎饼馆里想吃就吃,靖边人逢年过节、礼仪待客也会做上一盘鸡肉煎饼招待亲朋。鸡肉的脂肪含量在三大主要肉食中最低,荞麦面也有着降血脂及预防糖尿病作用,两者搭配相得益彰,不仅是减肥佳肴,其荤素搭配又使得营养价值更高,绝对是那些对自己身材不满意却又嘴馋人士的最佳选择。而勤劳智慧的靖边人也创造了不少荞麦美食,除了我们介绍的剁荞面和鸡肉煎饼外,荞面饸饹、荞面圪托、荞面搅团、荞面漫黄、荞面抿夹、荞面凉粉、荞麦酒和荞麦醋等也深受人们喜爱。靖边人的生活也像盛开的荞麦花一样灿烂,像荞麦美食一样丰富多彩。(文/宋星辰)

友情链接