即时新闻
县纪委严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”
发布时间:2020-06-23 08:34     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  按照中央纪委、省纪委、市纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的决策部署,靖边县纪委监委结合实际,坚持把扫黑除恶同基层反腐败斗争结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”和“保护伞”,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  保持惩治高压态势,严查发生在群众身边的涉黑涉恶腐败问题。一是建立涉黑涉恶问题线索管理专门台账,严格按规定规范问题线索处置,确保件件有着落。二是充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性问题早警示、早纠正、早处理。三是与公检法建立问题线索双向移送、反馈机制,对已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛,扩线深挖,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底,确保除恶务尽。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的,从严从快处理。

  开辟“绿色”信访通道,紧盯充当黑恶势力“保护伞”行为。一是充分发挥“百姓问政”和纪委“一网一端一微”“四风”监督举报平台,与来信、来访举报一道形成“六维”立体化监督举报网,鼓励发动广大群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,尤其是有关黑恶势力“关系网”“保护伞”的线索。二是对城乡基层干部涉黑涉恶腐败问题、党员干部及行使公权力的公职人员为黑恶势力充当“保护伞”的问题、各相关职能部门及工作人员在推动扫黑除恶专项斗争中失职渎职的问题等五类涉黑涉恶腐败问题信访举报件,实行专人负责、专账登记、重点关注、专项督办,确保登记不遗漏、处置不拖延、件件有着落。三是成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,将扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,不仅充分利用网站、微信平台等方式扩大宣传营造舆论氛围,还通过入户宣传、开通绿色信访举报通道、主动下访、专项巡察等方式,进一步畅通拓展监督举报渠道。

  强化监督执纪问责,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。充分发挥派驻机构“探头”作用,把“打伞”工作与重点行业监督以及巡察监督、派驻监督结合起来,紧盯群众反映突出问题,从惩贪治腐入手铲除“行霸”“市霸”,推动扫黑“打伞”向民生行业领域延伸。全面履行纪律检查和监察职责,构建党风政风监督室牵头抓总、纪检监察室靶向处置、派驻纪检监察机构动态追踪、巡察机构延伸监督的立体监督格局,实现全县扫黑除恶监督执纪问责、监督调查处置“无死角、全覆盖”。同时,综合采用通报批评、新闻媒体曝光等方式,对典型问题公开通报曝光,持续形成强大警示震慑。今年1-5月份,该县纪委共受理扫黑除恶领域问题线索26件,初核了结15件,结案2件,党纪政务处分3人,诫勉谈话2人,谈话提醒3人,发出监察建议书6份。

友情链接