即时新闻
镇靖城(之一)
发布时间:2021-07-12 09:39     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  镇靖城,位于陕北靖边县境内,古名白塔涧,亦称白滩儿。在魏晋南北朝时期就是多民族聚居生活的村落,是商贾打尖住店和军队歇兵饮马的地方,是关中连接塞外道路的经过之地。据《新唐书.地理志》记载:长庆四年(824),节度使李佑筑乌延、宥州、临塞、阴河、陶子五城于芦子关北,以护塞外,五城俱在朔方境内。据考证乌延城就在白塔涧,又名乌城或乌水城,是镇靖城之前身。

  乌延为古民族名,原居我国东北地区,后来有一部分迁居上郡(陕北)一带,与匈奴等民族融合为铁弗部,发展为赫连勃勃所建的大夏国。大夏国灭亡后,未能迁走的乌延人定居夏州。李佑将五城中的一城取名乌延,很可能由于是乌延人的一个集中居住地。唐代诗人许棠曾作《春日乌延道中》:

  边穷厄未穷,复此逐归鸿。

  去路多相似,行人半不同。

  山川藏北狄,草木背东风。

  虚负男儿志,无因立战功。

  诗里所说的山川藏北狄,就是指乌延等少数民族,行人半不同,则是说汉族和少数民族的人口一样多了。从另一个角度看,乌延城当时已经很有名气了。

  宋代,乌延城是北宋和西夏互相争夺的战略要塞。《宋史.夏国传下》记述:元丰五年(1082),鄜延路经略史沈括曾奏请朝廷,要移兵驻守乌延城,以御西夏,使其不能越过沙漠。虽然未被批准,但见其军事地理位置之重要。

  元代,乌延城失去了军事防御的作用,但仍然是察汗脑儿驿道的一个站点,正当河套,直通鄂尔多斯。

  明洪武六年(1373)设靖边卫。成化五年(1469),延绥巡抚王锐为抵御蒙元残部侵袭骚扰,将乌延城重新修筑加固,因西山形似笔架,城半跨其上,接其来脉,又名笔架城。七年(1471),余子俊继任,翌年移兵镇守。十年(1474),开始修筑延绥长城,西山城墙连入长城内侧(内为口里、外称口外),并筑烽火台,成为延绥长城的36营堡之一。乌延城此后更名为镇靖堡,以期国家安定边防绥靖。初设把总一名,后改设守备一员,“东连龙州,西接靖边(今新城),俱听提调”。嘉靖四十三年(1564),元朝残部攻陷镇靖堡,守军参将鲁聪及200余兵丁战死,城垣房舍毁损严重。万历六年(1578),砖砌城墙垛口,城池更加坚固。

  清代,镇靖堡已无军事要塞的功能,成为地方区划的行政建制。雍正九年(1731)设靖边县,镇靖为县域的五堡(龙州、镇罗、新城、宁塞)之一,承平日久,渐为繁华之地。同治六年(1867),甘肃回军入靖,六月十九由西山破城,贡生王锡五率民团力战兵败,入侵者烧杀抢掠,百姓涂炭。第二年回军董福祥大营驻扎于此,腊月,陕甘总督左宗棠的部将刘松山领军直逼镇靖,其父董世猷等无力抵抗,开城投降。董福祥也率张俊、李双良各部约十万人归顺清廷,号称“董三营”。后来,随左大帅收复新疆建功立业,乃为后话。八年(1869),知县梁以恭奉旨将县衙移治镇靖堡,招抚流亡,赈济灾民,劝勉耕植,重建家园,成为靖边县的政治、经济和教育文化中心。

  民国初年,为便于推行政令,改堡为区,镇靖为第一区,县政府仍设镇靖城内。二十四年(1935)五月二十八,刘志丹率工农红军解放了镇靖城,消灭国民军86师两个连及地方民团400多人。战争使县府民房、铺面字号和街道设施等损坏十分严重,城内元气大伤,国民政府遂迁往宁条梁镇。

  二十六年(1937),中共靖边县委、靖边县抗日民主政府机关入驻镇靖城。其间,县委和政府领导群众开展生产自救,大搞经济建设,扶持水利事业、林草种植和畜牧养殖,取得了很好的成绩,受到边区政府的表彰奖励。毛泽东为时任县委书记惠中权题词“实事求是、不尚空谈”,这是靖边人民的荣耀,也为古城增添了新的光彩。由于地理、交通等因素,三十一年(1942)秋季迁至张家畔,镇靖城结束了靖边县衙(府)治所70多年的历史,成为镇靖镇(区、乡、公社)机关所在地。

  镇靖城距县城张家畔南8千米,已有近1200年的历史,更名镇靖也近550年了。城墙周长2150米,城廓呈四方形,半山半滩,西山巍峨险峻,东滩开阔平坦,“系极冲中地”。现在城内只留老爷楼墩台和牛庆誉县长所建的中山台,其它旧时建筑已荡然无存,除政府机关和学校医院等事业单位以及几家超市饭馆外,再就是鳞次栉比的居民房屋。镇靖城2008年被列入陕西省重点文物保护单位。

  (作者系靖边县国资办原主任)

友情链接