靖边大学生村官成为基层党建的生力军
发布时间:2013-05-28 10:05:18    来源:    作者:宁环宇    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

    选聘高校毕业生到农村任职,是党和国家应对新时期新形势而采取的一项重要战略决策,是践行科学发展观和建设社会主义新农村的一项重要举措。大学生村官扎根基层,对加强农村基层组织建设、巩固农村基层政权、推进农村基层民主和法制化进程、促进农村经济和社会发展等有着重要的现实意义和积极的推动作用。

    大学生村官成为基层党组织建设的联络员。当前,一些农村留守人员多为妇女、老人和儿童,大部分有文化、有技术的年轻人选择外出务工,针对这一情况,靖边县组织部要求大学生村官深入田间地头了解村情,认真收集群众反映强烈和亟待解决的问题,积极向上级党组织汇报。要求其每月向县委基层办上报一条信息,每年上报一篇调研报告,并协助相关部门帮助群众解决热、难点问题。该县红墩界镇白城则村大学生村官赵玉军上任后,走家访户、问寒问暖,有时因为地界问题遇到个别村民的阻拦,在农民家做思想工作一直到深夜。农村工作无小事,事事皆为大文章,这些实践使我们的大学生村官成为联系上级党组织的联络员,为基层党组织的建设注入了新鲜血液。

    大学生村官成为基层党组织建设的讲解员。一些农村党组织主要成员的年龄偏大、学历偏低,原有工作方法、知识和精力已不能完全适应当前工作需要。而大学生村官有朝气、有知识、有能力,正好弥补这一缺陷,可以为村民培训一些实用技术,宣讲党的惠农政策。红墩界镇朱掌沟村大学生村官张杨如在“升级晋档,科学发展”的检查验收中能做到“一口清”,赢得了上级领导的肯定。

    大学生村官成为基层党组织建设的组织员。个别农村党组织成员常年外出务工,使其基层党组织建设缺乏中坚力量,导致党建工作停滞不前。我们在对一些二、三类村的检查中发现,虽然村级阵地修建得很漂亮,但是里面的“瓤子”却不符合要求。其软件建设可以用三个字来形容:“陈”、“乱”、“误”,许多文件杂乱堆积,不分类别,甚至连内容都出现错误。杨桥畔镇九里滩村大学生村官魏大统上任后从软件建设入手,积极修订和完善了村上各项规章制度和本村的发展规划,并创造性地提出在村委阵地里设立“能人榜”,大学生村官已成为名副其实的基层党建的组织员。(宁环宇)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号