靖边:走出党建发展的“东坑模式”
发布时间:2013-05-28 10:03:40    来源:榆林日报    作者:    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

 

     421日,记者走进靖边县东坑镇,一栋栋拔地而起的高楼和一条条宽阔的道路让人眼前一亮。近年来,东坑镇坚持党建引领带动产业发展,去年6月被中组部授予“全国创先争优先进基层党组织”、省委授予“全省创先争优先进基层党组织”荣誉称号,其成功做法和经验被有关领导和专家、学者誉为“东坑模式”。

  要加快产业发展,没有良好的组织领导是不行的,因此,东坑镇通过龙头企业、农业合作社、专业市场带动作用,创造性地把党支部建在产业链上,以种植养殖大户、在外企业和“党支部+党员中心户+党员+群众”为抓手,累计发展党员200名,形成堡垒坚强、党建引领、产业带动的“东坑模式”。

  随着东坑镇各项事业的飞速发展,传统的管理方式已经成为发展的瓶颈,乡镇中存在“有人没事干、有事没人干”和“奖优罚劣”制度执行不到位等问题。为了全面转变政府职能和机关作风,更好地服务全镇现代农业发展,东坑镇创造性地提出了干部管理“三·三”制,即:1/3的干部留守机关,处理日常工作;1/3的干部深入田间地头,帮助农民搞好产前、产中、产后的种植指导和重点项目建设;1/3的干部外出学经验、跑市场、争资金、引项目,组织新农村建设。通过“三·三”制,将全镇工作分解为“机关日常事务、基层工作、市场运作”3大块,根据每块分工不同划分了92个具体岗位,明确了岗位职责,又根据实际需求进行了部分交叉,既保证责任到人,又保障了工作的系统性和连续性。在干部的分工任用上,按照干部的实际能力、特长和专业,实行领导与干部双向选择,确保了全镇干部人尽其才。

  不仅要让农民富起来,还要让他们的生活环境好起来。在被省委、省政府确定为陕西省31个省级重点示范镇之一后,该镇狠抓“菜、畜、薯”三大主导产业,确保农民增收的同时,深入组织实施了基础设施建设工程和民生工程。截至目前,东坑镇省级重点示范镇建设已实施了幸福路、富强路、旺琴南路、创业路、创业大道5条市政道路建设,全面启动了保障性住房一期幸福家园A区建设及商品房开发项目,完成了东坑镇第二小学、第二幼儿园、中心法庭的主体建设工程,完成了镇区主干道及文化广场周边的绿化、亮化、美化、净化工程。(榆林日报)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号