加强基层党建 推动经济发展
——靖边县新城乡工作巡礼
发布时间:2013-05-28 10:02:34    来源:榆林日报    作者:    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]
 

新城乡位于靖边县南部山区,地处白于山脉的腹地,无定河的源头,距县城64公里,属于典型的黄土丘陵沟壑区。就是这样的一个地理位置偏远,自然环境恶劣的困难乡镇,去年全乡人均纯收入达到了9302元。“始终围绕农民增收干工作,是我们乡全体工作人员的一致目标。”新城乡党委书记冉向前、乡长姚勤泽坚定地说。

2012年,靖边县新城乡以科学发展观为指导,调结构强农业,夯基础惠民生。继续围绕“努力增加农民收入,赶超靖边中部梁峁涧地区”一个目标,努力实现“由传统农业向现代农业转变,由散户种植向农业合作组织”转变这一总体思路,全力建设和谐、富裕、魅力的新城。全乡上下团结奋进,开拓进取,经济社会各项事业得到全面发展。

  “一定要抓好班子建设和干部队伍建设,这样才能保证创先争优的长期性和长效性,才能更好地服务于群众,服务于发展。”新城乡党委书记冉向前认为。

  创先争优抓班子。在党的建设工作中,新城乡根据靖边县委的要求和部署,不断更新观念,积极探索做好组织工作的新路子、新方法,深入开展农村“三级联创”“旗帜工程”,村级党组织“升级晋档、科学发展”活动;继续深入开展创先争优和万名干部下基层活动,成立了领导小组,扎实开展活动。将基层党组织工作任务落实到工作中,共创建党员责任区63个,巩固、创建党员双带户40户、党员科技示范户15户、先进文化传播户20户,同时巩固、创建党建示范村1个(新城村),科技服务示范基地1个(长命山村),集中整建后进党支部1个,集中举办农村党员科技培训班两次,培训党员150人次。全年发展党员16人,吸收积极分子26人。

  转变作风谋发展。去年中央就改进干部工作作风、密切联系群众出台“八项规定”。对此,新城乡党委、乡政府高度重视,召开专题会议学习贯彻党的八项规定内容,同时结合“五型机关”的创建与该乡实际,制定了干部管理、考勤、学习等一系列规章制度。其中,《新城乡干部管理规定》中要求,全体干部职工必须牢固树立“立党为公、执政为民”的思想,增强搞好工作、为民服务的责任感和使命感,顾全大局,服从分配,积极主动完成各项工作任务;干部管理采取干部驻村、专项工作队、机关值班相结合的办法,做到各尽所能、人人有责。乡政府坚持每周例会制,在公示栏内张贴工作内容,将工作任务层层分解,落实到部门,责任到人,同时采取考评组与主要领导随时问询检查、例会听取汇报的办法,确保每项工作都能够早部署、早落实,按时办结,高效完成;干部在做好驻村工作、专项工作的同时,要做好机关值班工作。机关值班每周由两位副科级以上领导和值班干部共同值班,值班人员在值班期间必须全部到岗,处理好群众的来信来访及乡政府各项日常事务;同时,还规定了与经济处罚挂钩的乡政府在岗干部考勤制度。干部到县境外出差办事,必须提前向主要领导和分管领导请假;全体干部上班期间严禁饮酒,更不准酗酒滋事或在机关院内吵闹打骂;严禁干部在上班时间打扑克、打麻将、下棋、上网打游戏等。在干部的理论学习工作中,规定每个星期五为集体学习时间,发放了统一的学习笔记,并认真组织干部学习政治、经济、法律、管理和业务知识,不断提高干部的自身素质和解决实际问题的能力。一年来,共组织集体学习28次,干部参学率达90%以上,每位干部撰写了学习心得体会文章,做了上万字的学习笔记,每位领导干部还撰写了有深度、有价值的调研报告。

  在党风廉政建设工作中,新城乡狠抓党风廉政建设责任制的落实,按照党政领导干部“一岗双责”和“五个一”的要求,明确职责分工,把党风廉政建设责任分解到每个分管领导身上。同时,乡党委、乡政府与各村、乡属单位签订党风廉政建设责任书,并在年初、年末两次进行检查考核,做到责任落实到人,任务落实到位,确保党风廉政建设工作与经济工作同部署、同检查、同考核、同落实。在实际工作中,乡政府还实行了“廉政灶”制度,并建立了《公务接待管理制度》,所有公务接待一律设在乡政府机关灶,严格控制接待标准,定期公布接待费用收支情况。在涉农资金的管理上,要求乡村两级干部必须“一天不等、一分不少”及时足额发放各种涉农资金、惠农资金,并全年两次清理村级财务,做到群众明白、干部清白。全年共查办各类违纪案件3起,党内警告处分3人,警示训诫2人,并对群众关心的热点问题给予追踪调查。全乡没有出现任何加重农民负担、中小学乱收费等方面的不正之风以及道路“三乱”现象。

  “千方百计增加农民收入,是一切‘三农’工作的出发点和落脚点,也是建设富裕文明和谐幸福新城乡的基础性工作。”新城乡乡长姚勤泽表示。

  抢抓机遇夯基础。新城乡所处自然环境恶劣,目前,仍有部分群众从事简单的农业和传统的畜牧业,生产生活十分艰苦。对此,去年,新城乡农业发展立足实际、因地制宜,全力建成1个种养一体化示范园,3个农业示范基地,2个农业合作社,用实践探索出了一条适合南部山区农业发展的新思路。其中,南门沟南部山区种养一体化示范园投资200万元,采取“公司+基地+农户”的模式,村民以坝地入股,由新田源食品厂示范种植100亩拱棚、400亩脱毒马铃薯,坝上游水面由合作社带领村民入股,发展网箱养鱼20箱。坡地由村委组织实施散养鸡鸭,年内园区总产值达到120万元;黑龙沟梯田节水灌溉示范基地投资近100万元,在新发展的700亩宽排梯田上新打深井2眼,全部设喷灌设施,配套机械化耕作,科学化田间管理,示范种植地膜洋芋600亩、地膜玉米100亩,年产值达80万元。长命山高标准农田示范基地在500亩整块涧地覆膜喷灌种植种薯400亩、夏洋芋100亩,周边种植地膜玉米400亩,黄芥间套豆类种植500亩,年产值达到140万元;吕家口则“扶南”建设示范基地充分利用“扶南”项目资金,在300亩涧地打深井2眼,发展高产喷灌水地300亩,全部种植地膜玉米,年产值达到36万元。

  凝心聚力为增收。新城乡在建好1个园区、3个基地的基础上,又投资20万元,调回各类农业新品种150余吨,地膜6000余公斤,免费发放给群众集中连片种植,并配套机械化耕作。2012年,全乡粮食播种面积3.7万亩,优质马铃薯1.95万亩,推广旱做农业7000亩,种植玉米8100亩、小杂粮9200亩、油料3500亩,良种覆盖率达90%以上,全年农作物总产量达到7136吨,人均纯收入9500元。建成新城乡惠民养鱼合作社、长命山种植专业合作社,加快了散户种植向农业合作组织的转变。成立了乡村两级防汛抗旱领导小组,组建了防汛抗旱应急抢险队伍,实行汛期24小时值班制,确保全乡农作物旱涝保收。秋收以后,乡党委、政府还组织相关人员到延安等地实地调研后,结合该乡实际,因地制宜提出了“加快生态建设,发展万亩果园”的发展思路,引导群众种植新品种高产苹果树,去年共种植果树1100亩,今年春季又种植了2000亩,到2015年全乡达到1万亩,人均达到1亩以上。并且,群众种植果树所需树苗费用乡政府补助一半,群众自筹一半,由政府出资聘请洛川果办技术员做全程技术指导,日前乡政府已投资资金16万元,为农民增收再添新途径。

  发挥优势创特色。去年新城乡根据全乡生态基本情况和农民增收现状,积极调整工作思路,按照和谐发展的目标,提出了生态建设与农民增收工作的新思路:一是按照全市“三年植绿大行动”的安排部署,树立了既要“植绿”,又要“护绿”的工作理念。持续加大植树造林、封山禁牧工作力度,按照“以草定畜、减羊增效”的思路,积极鼓励群众植树、种草,去年全乡人工种草6000亩,“三个百树”工程植树两万多株。二是按照确定的“养殖结构多元化”的发展思路,鼓励群众发展“舍饲养羊、林地养鸡、散户养猪”,积极引导群众发展多元化养殖。去年,该乡大家畜存栏1650头,猪存栏2927头,羊子饲养量2.6万只,畜牧业产值达到1500万元以上。三是积极引导农民采取就地转移与外出务工相结合的办法输出劳动力,同时借助乡劳保站这一中介组织,积极输送青年农民参加各类技术培训。全年向长庆等大企业有序输出剩余劳动力2500人次,农民外出务工1000多人,劳务输出创收2000多万元。

  “没想到,乡上能给我娃娃上大学的钱。”新城乡农民贺桂峰感激地说。

  真情助学暖人心。去年823日,新城乡组织新城籍各界人士召开了“爱心助学”大会,一次性资助二本以上大学生28人,贫困学生9人,发放爱心助学金15.85万元,发放学习用品60套、校服60套,成为靖边县首个发起“爱心助学”活动的乡镇,在靖边县引起了极大反响。今后,该乡将“爱心助学”活动作为一项长效机制,持续搞下去,保证全乡每位考上大学的学生都能够有书读、读好书。去年,新城乡落实“两减免一补助”学生68人,学龄儿童入学率达到100%;农村合作医疗参保人数达到7820人,“参合率”达到97%,村级卫生室均达到标准化建设要求;社会养老保险参保农民2300人;落实低保对象3441000人,落实低保金126万元;发放救灾款、临时救助金、五保金、优扶金47万元;危旧房改造25户,顺利完成了海则畔二区50户移民户的统计上报工作。

  立足实际抓基建。去年,新城乡争取资金60万元在张天赐、吕家口则村打人饮井2眼,投资8万元建成了张兴庄、黑龙沟村人饮水场2处;争取资金18万元,对张天赐、新城、韩家沟3个村委的水窑窖进行了修补,解决了当地部分群众饮水难问题;争取资金150万元铺设了张天赐村至磨盘坪村小组10公里砂石路面,投资7.5万元维修水毁道路48公里,出资25万元对大闫路北门沟路段的道路安全隐患进行了彻底的整治,投资3.7万元维修加固了韩家沟病险库坝;完成招商引资项目资金30万元,化解不良债务37万元;非公有制经济增加值达到650万元,实缴税金60万元;新增基本农田1000亩,治理水土流失面积4.5平方公里。

  社会保障工作落实到位。2012年,新城乡狠抓“两个确保”“两个保证”和“两个低保”的落实,建立健全农村困难群众社会救助体系,乡村两级干部经过进村入户摸底调查,准确掌握保障对象,按时完成了农村低保评定工作,共落实低保对象3441000人,落实低保金126万元,真正实现了应保尽保;发放救灾款、临时救助金、五保金、优扶金47万元;危旧房改造25户,合作医疗参保7820人,养老保险参保2300人,并顺利完成了海则畔二区50户移民户的统计上报工作。

  精神文明建设呈现良好局面。新城乡以大力解决“脏乱差”“黄赌毒”等问题作为切入点,狠抓人居环境、社会环境的改善。2012年,该乡共组织道德实践活动两次,群众性文艺活动4次,评选十星级文明户53户,“五好家庭”53户,表彰奖励十星级文明标兵户两户,“五好家庭”标兵户两户,好媳妇4人,乡党委书记冉向前同志被市精神文明委员会评为全市“见义勇为”道德模范。

继续围绕增加农民收入,实现赶超中部梁峁涧地区”目标。

  ——摘自《新城乡2013年农业农村工作安排》

  

2013年,靖边县新城乡乡长姚勤泽在工作会议上要求,全体工作人员要下更大决心,用更多精力,想更多办法,花更大力气,全力推进全乡经济建设再上新台阶,实现经济总收入增长18%,达到1.5亿元,全乡农民人均纯收入增长17%以上,达到1.08万元以上。

(榆林日报)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号