即时新闻
【百年记忆 红色历程】李季诗歌——《王贵与李香香》
发布时间:2021-03-05 10:27     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

 

  《王贵与李香香》是由著名诗人李季于1946年发表的一首诗歌。《王贵与李香香》以王贵和李香香的爱情故事为线索,展现了“三边”人民走上革命的历程。主人公爱情的悲欢与革命的发展紧密相关,由此显示了劳动人民的个人命运与整个阶级的革命大业是血肉相连的。

  作品采用陕北信天游形式以及比兴手法,塑造了敢于反抗、争取自由幸福的青年形象。作品发表会,震动了当时的文坛,得到各方面的好评,为我国新诗运动打开了新局面。后被改编为舞剧、江淮剧等,还被翻译为外语版本。

  李季(1922-1980),原名李振鹏,河南唐河人,出身于一个贫苦农民家庭。现代诗人。少年参加革命,1938年到延安,在抗日军政大学学习,毕业后在八路军部队工作。1942年冬回到延安。在陕北三边担任小学教员及其他基层工作时,曾深入群众生活,熟悉当地方言,并采用鼓词、评书等形式进行文学创作,作品有《卜掌村演义》、《老阴阳怒打虫郎爷》,长诗《王贵与李香香》、《杨高传》,诗集《玉门诗抄》等,《王贵与李香香》是其诗歌的代表作。

  长诗《王贵与李香香》,最初以《太阳会从西边出来吗?——三边民间革命故事》为题。发表在1946年夏的《三边报》上。同年9月,改为《王贵与李香香》在延安《解放日报》上连载,它一出现便赢得了解放区军民的普遍重视和喜爱,被誉为“新民主主义文艺运动对于封建的买办的文艺运动的胜利”。

  长诗传到国统区,也受到了广大文艺工作者的普遍好评。茅盾认为,长诗“是一个卓越的创造,就说它是‘民族形式’的史诗,似乎也不过分”。《王贵与李香香》在中国新诗发展上有其不可忽视的意义,是大学中国现代文学课的重点篇目。

友情链接